Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Ради настоящего

17 апреля 2012, 14:49
4
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ

 

После трех часов дня в детско-юношеской спортивной школе "Барс" Петропавловска собираются шахматисты. Правда, юными их назвать сложно. Некоторые из них родились в 30-х годах прошлого века. Никто из этих немолодых людей уже точно сказать не может, когда они начали вот так собираться и играть в шахматы.

"Мы ходим сюда как на работу, это наш второй дом, мы до того привыкли, что уже не можем без этого занятия", - говорит Николай Федорович Меренков, полковник в отставке, работавший в советском КГБ, в казахстанском КНБ, и вышедший на пенсию в российской ФСБ. Он всю жизнь прожил в Казахстане, лишь несколько лет до пенсии отслужил в Магадане и вернулся назад в родной Петропавловск.

Здание ДЮСШ расположено напротив департамента Комитета национальной безопасности Казахстана, но Николай Федорович говорит, что к этому ведомству уже не имеет никакого отношения.

"Я на пенсии уже десять лет и не вникаю, не интересуюсь работой КНБ, пускай там все идет, как идет, а мы будем спокойно играть в шахматы…", - отвечает Николай Федорович, таким образом давая понять, что о работе в КНБ говорить не будет.

Уютный зал ДЮСШ "Барс" потихоньку наполняется людьми, превращаясь из детско-юношеской школы в клуб.

Наблюдаю за игрой пенсионеров. Один - Вячеслав Григорьевич, 1930 года рождения, внешне чем-то похожий на актера Гармаша, он смачно ест шоколадку и запивает ее "Спрайтом". Напротив, подперев голову руками, сидит его давнишний приятель, который отказался представиться, сославшись на то, что у него плохой слух, и он не слышит мои вопросы. Гармаш (в смысле, Вячеслав Григорьевич) с серьезным лицом заявил, что его товарищ - чекист и ничего никому не скажет, особенно журналисту. Я понял, что это он так шутит, но спорить не стал (напомню, дело происходит через дорогу от департамента КНБ). Идет партия за партией, шахматисты полностью включаются в игру, и говорят уже лишь на понятном только им языке. Тот, который похож на Гармаша, пытается тому, который плохо слышит, подсказывать. Последний быстро ставит приятеля на место.

Рядом играет еще один член клуба - оралман из Узбекистана Усербай Заманович Исаков. Около семи лет назад он вместе с семьей переехал в село Якорь (в 12 километрах от Петропавловска), и теперь каждый день приезжает в город, чтобы поиграть в шахматы. Усербаю Замановичу 55, раньше преподавал начальную военную подготовку, сейчас работает в охранной организации.

"Это еще погода такая дачная, народу поменьше, а практически у нас все 16 столов заняты. Мы редко отдыхаем (разговор происходит в воскресенье на Пасху). Вот Наурыз-праздник был, пять дней все отдыхали, а мы отдыхали один день - 22 числа. Любители говорят мне: "Ну, что, Николай Федорович, давай играть, не водку же нам пить дома". А водку мы не пьем, здоровье не позволяет", - говорит полковник Меренков.

У ДЮСШ есть свой директор, а Николай Федорович он как бы за главного в клубе пенсионеров, следит за порядком, за чистотой. Эта неофициальная должность перешла к нему, можно сказать, по наследству от другого большого любителя шахмат, которого не стало два года назад.

"До меня был Виктор Андреевич, и вот он 2 января, сидя за столом, умер, прямо сидя за шахматным столом, как сейчас помню. Сидели, разговаривали, а у него с сердцем…", - вспоминает Николай Федорович.

Шахматы на первом месте, но пенсионеры не забывают, и обсудить положение дел в стране. В частности, Меренков заметил, что сегодняшнее положение дел в Казахстане ему нравится.

"Я же был в России, мог там остаться и квартиру там мог получить, и семью перевезти. Но я здесь родился, вырос, для меня это все родное, а куда-то ехать и мысли не было, здесь все устраивает", - говорит он. Несколько лет назад, говорит Меренков, клуб хотели отобрать, уж слишком кому-то нравилось его удобное местоположение - в самом центре города, предлагали даже выкупить здание. Но клуб отстояли. Нашли выход из ситуации: в здании разместили ГУ ДЮСШ, где в первой половине дня занимаются дети, а во второй - пенсионеры.

"Это образ жизни. Я вот даже не представляю, если мне кто-то скажет, мол, не ходи играть в шахматы. Я очень сильно буду переживать. Как без шахмат?" - задает сам себе вопрос Николай Федорович.

Выхожу из ДЮСШ "Барс" и первое, что бросается в глаза - билборд с рекламой фильма "Ради будущего". Кино, которое я для себя расценил как попытку показать героев настоящими патриотами. И я подумал, а ведь у мужиков из шахматного клуба любовь к родной земле ощущается куда правдивее, чем у болашаковцев из "Ради будущего". Может это связано с тем, что живут пенсионеры ради настоящего.

Ренат Ташкинбаев

 


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц