Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Лучшие спортивные события года по версии Tengrinews.kz

28 декабря 2010, 14:43
0
©Владимир Дмитриев
©Владимир Дмитриев

Помимо ожидания предстоящей зимней Азиады 2010 год подарил любителям спорта много захватывающих моментов. Tengrinews.kz составил рейтинг самых громких спортивных событий в Казахстане.

 1. Впервые первые

"Тобол" впервые в своей истории завоевал звание чемпиона Казахстана по футболу. Значимость этому событию придает еще и тот факт, что костанайская команда является четырехкратным вице-чемпионом страны и наконец смогла стать первой. Подопечные Равиля Сабитова обеспечили себе золотые медали первенства, обыграв в матче заключительного тура "Атырау". "Актобе", который казалось уже закрепил за собой звание чемпиона, на этот раз довольствовался вторым местом. Тройку лидеров первенства страны замкнул павлодарский "Иртыш", а прошлогодний серебряный призер чемпионата столичный "Локомотив" оказался лишь на четвертой строчке. 

2. Мимо кассы

С 12 по 27 ноября все внимание любителей спорта было приковано к Гуанчжоу, где проходили 16-е летние Азиаские игры. Казахстан на этих соревнованиях был представлен 341 спортсменом в 36 дисциплинах. В итоге, копилку национальной команды пополнили 18 золотых, 23 серебряных и 38 бронзовых медали. В общекомандном зачете наша сборная оказалась лишь пятом месте. Отметим, что эту Азиаду можно смело назвать самой неудачной для Казахстана. Вместо планируемых 25 золотых медалей в активе команды появилось лишь 18. Пятое место в общекомандном зачете также сложно назвать успехом, особенно если вспомнить о том, что программой-минимум было стать с медальном зачете четвертыми.

3. Прогресс года

Любители тенниса в этом году также не остались без сюрпризов. Особенно порадовал болельщиков казахстанец Андрей Голубев, получивший приз "Прогресс года" от Ассоциации теннисистов-профессионалов. Ему удалось одержать победу в турнире АТР Гамбург, что стало первым в истории казахстанского тенниса трофеем такого уровня. В числе тех, над кем он одержал победу, были Николай Давыденко, Флориан Майер и Юрген Мельцер. Благодаря этому Голубев сумел подняться на 36-е место в рейтинге ассоциации. 

4. Тур де Контадор

Казахстанская велокоманда "Астана" вновь праздновала победу на престижнейшей многодневке "Тур де Франс-2010". Триумфатором соревнований стал испанский велогонщик столичной команды Альберто Контадор. Однако сможет ли "Астана" повторить этот успех в 2011 году, остается под вопросом, учитывая, что испанец объявил о намерении уйти из команды. Много проблем у велогруппы возникло также и с получением лицензии Про-Тура на следующий сезон. Вся надежда остается на вновь набирающего обороты казахстанского велогонщика Александра Винокурова, который в августе продлил свой контракт со столичной командой. Если на прошлом "Тур де Франс" он лишь помогал Контадору вырваться вперед, то теперь у него появилась отличная возможность самому стать победителем.

5. Возвращение в ряды сильнейших

Не подвел нас в этом году и алматинский "Кайрат", занявший первое место в группе С элитного раунда Кубка УЕФА по футзалу, обеспечив тем самым участие в Финале четырех турнира. В стартовом для себя поединке он переиграл польскую "Академию" со счетом 5:0, затем взял верх над словацким "Слов-Матиком" 3:1, а в заключительной встрече элитного раунда подопечные Жоао Карлоса Барбозы сыграли вничью с грузинской "Иберией Стар" 2:2. Таким образом, алматинскому клубу вновь удалось вернуться в четверку сильнейших клубов Европы. Напомним, что Финал четырех состоится в апреле следующего года и алматинская команда в числе других подала заявку на его проведения.

6. Прощай, элита!

Большие надежды возлагались на сборную Казахстана по хоккею, которая участвовала в чемпионате мира, проходившем в Германии с 7 по 23 мая . Однако осуществиться им не удалось. Казахстанские хоккеисты проиграли все шесть игр мирового первенства, заняв последнее место, и покинув элитный дивизион. Уверенность в том, что этот турнир стал одним из самых неудачных для казахстанской дружины укрепилась после того, как в последней встрече утешительного турнира наша сборная проиграла французами со счетом 3:5. Запомнилось также и поражение от сборной США, которая разгромила Казахстан со счетом 10:0.

7. "Столичные волки"

Казахстанская команда Astana Arlans начала выступление во Всемирной серии бокса. Отметим, что WSB является единственной серией профессионального бокса, где профессионалы оставляют за собой право принимать участие в Олимпийских играх. В ней выступают 12 франшизных команд-городов, разбитых на три зоны (Азия, Америка, Европа). В рамках серии "столичные волки" уже провели три матча. В первом из них казахстанские боксеры одолели команду из Кореи Incheon red wings со счетом 5:0, во втором - уступили представителям Азербайджана Baku fires 4:1, а в третьем - оказались сильнее Beijing Dragons из Китая. Таким образом, в азиатской группе WSB лидирует команда Baku Fires, на втором месте Astana Arlans, третью и четвертую строчки делят дружины Пекина и Инчхона.

8. Первый чемпион

В августе для любителей дзюдо произошло огромное событие - казахстанский спортсмен Максим Раков впервые за всю историю страны стал чемпионом мира по дзюдо. На мировом первенстве, которое проходило в Голландии, первым соперником Ракова стал россиянин Тагир Хайбуллаев, затем ему удалось одолеть узбека Шерали Пулатов. После чего последовала досрочная победа над представителем Латвии Евгением Бородавко. В борьбе за выход в финал ему противостоял азербайджанец Эльмар Гасимов, а в схватке за золото казахстанец одолел хозяина турнира голландца Хенка Грола.

9. Рейд на "Дакар"

Казахстан впервые будет представлен в престижном ралли-марафоне "Дакар-2011". В самом сложном классе грузовиков участие примет столичная команда Astana, которая будет выступать на автомобиле "Камаз", оснащенном также, как и у российской команды "КАМАЗ-мастер". В "Дакаре-2011" цвета первой казахстанской команды по ралли-рейдам будут защищать Марат Абыкаев (директор команды), Артур Ардавичус (пилот), Денис Березовский (штурман) и Жанат Жалимбетов (механик). Напомним, что ралли-рейд пройдет со 2 по 16 января по территории Аргентины и Чили.

10. Репетиция перед Бразилией

Нельзя не отметить и женскую сборную Казахстана по гандболу, которая сделала своим болельщикам отличный предновогодний подарок. В Алматы с 19 по 25 декабря состоялся 13-й чемпионат Азии, где казахстанские гандболистки одержали победу, получив путевку на чемпионат мира, который состоится в 2011 году в Бразилии. Наша сборная заняла первое место в группе А, одолев команды из Китая, Северной Кореи и Ирана. В финале азиатского первенства подопечные Ким Хи Теля одержали победу над сборной Южной Кореи. Отметим, что казахстанские гандболистки ранее уже дважды становились чемпионками Азии, выиграв континентальное первенство в 2002 и 2007 году.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц