KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Тиникеев и унылые перебивки

17 мая 2012, 23:33
85
Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев. Фото Даниал Окасов©
Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев. Фото Даниал Окасов©

Мажилис парламента пятого созыва скучный. Не сказать, что четвертый созыв был веселее, но, по крайней мере, он был не такой унылый. При этом старичков, то есть, тех, кто работает в парламенте уже несколько созывов, в нынешнем составе достаточно. В регламенте мажилиса прописано: "пленарные заседания проводятся с 10 до 18 часов, с перерывом с 12 часов 30 минут до 14 часов 30 минут. Время с 17 часов 30 минут до 18 часов отводится для решения вопросов внутренней деятельности мажилиса". На деле часто бывает, что пленарные заседания длятся не больше часа. За редким исключением, каждую неделю повторяется одна и та же история: спикер спрашивает, есть ли вопросы по тому или иному рассматриваемому законопроекту, вопросов оказывается 1-2, а то и вовсе 0, после чего законопроект единогласно принимается.

 
Бахыт Сыздыкова, которая не вошла в нынешний состав мажилиса, на вопрос, почему пленарки проходят так скучно, как-то ответила, что все основные жаркие дебаты можно наблюдать в рабочих группах. Отчасти это правда. Недавнее заседание комитета по социально-культурному развитию, где обсуждались поправки в законодательство по вопросам здравоохранения, было действительно не похоже на пленарное заседание. Депутаты, исправляя ошибку, допущенную в законе Минздравом, фактически спасали жизни казахстанцев. Но почему-то упрекнуть министра этим фактом смог лишь один мажилисмен - Мухтар Тиникеев, и не успокоился, пока не добился от Салидат Каирбековой раскаяния.
 
На этом же заседании Мухтар Тиникеев попытался сорвать выступление управляющего директора "СК-Фармация" Эльмиры Баймагамбетовой. Депутат не раз высказывал сомнения на счет полезности этой организации и на этот раз решил для себя заочно ее упразднить.
- Штат какой у вас?
- 72, - ответила Баймагамбетова.
- Без работы будут 72 человека, - заключил он.
Женщина была смущена, и с большим трудом взяла себя в руки, чтобы продолжить доклад. Тиникеев же чувствовал себя победителем.
 
А еще в тот же день депутату практически удалось вывести из себя, казалось бы, невозмутимого министра финансов Болата Жамишева. Могло показаться, что, отвечая на вопрос, всегда уравновешенный Жамишев даже как-то прикрикнул на Тиникеева. Правда, последний вряд ли это заметил.
 
Именно цитаты Тиникеева наш портал и, наверное, другие казахстанские СМИ в последнее время приводят чаще, чем высказывания остальных депутатов. И, кажется, такое положение дел нравится самому герою. Видеть жертву в каждом чиновнике, который пришел в парламент по тому или иному вопросу для него теперь своего рода развлечение. Говоря современным языком, Тиникеев занимается троллингом.
 
Главным своим достижением парламентарий наверняка считает "общение" с председателем Агентства по статистике. Мухтар Тиникеев "отправил" Алихана Смаилова под землю, то есть в шахту. Тот возмутился и посоветовал Тиникееву самому отправиться туда. Продолжая заочный разговор, мажилисмен назвал главу ведомства и его подчиненных "кабинетными мальчиками".
 
То, что Тиникеев становится своего рода лидером в нижней палате, подтверждает выступление его коллеги Жуматая Алиева.
 
"Я все время интуитивно чувствую, что господин Тиникеев на правильном пути. Сколько бы раз он не выступал, для него, прежде всего, идет государственный интерес. Его надо понять и изучить. Видимо, мы всегда должны поддерживать таких людей, как Тиникеев, не надо сразу "ура, ура" по всем вопросам", - сказал он.
 
На телевидении есть термин "перебивка". В телевизионных новостях это, как правило, кадр, который не несет большого смысла и ставится лишь для того, чтобы склеить другие более значимые кадры. Нынешний состав мажилиса лично у меня - не все, конечно, но большая часть (напомню, что всего в нижней палате 107 депутатов) - ассоциируется с такой перебивкой, причем какой-то унылой перебивкой.
 
Ренат Ташкинбаев

 


Нравится
Показать комментарии (85)