Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

"Братья мусульмане"

25 июня 2012, 18:32
733
"Братья-мусульмане" празднуют победу на выборах в Египте. Фото ©REUTERS
"Братья-мусульмане" празднуют победу на выборах в Египте. Фото ©REUTERS

За избранием представителя ассоциации "Братья-мусульмане" президентом Египта может последовать усиление политического ислама на постсоветском пространстве, в том числе и в Казахстане.

"Победа "Братьев-мусульман" может вести к активизации политического ислама, в том числе и в России. Ожидаемо, что будут говорить: у нас в Дагестане тоже ислам, и, хотя мы не собираемся заниматься сепаратизмом, хотим жить так же. Процесс идет, процесс шариатизации - все это налицо. Причем это касается не только Северного Кавказа, но и, например, мусульман в Казахстане. Так что механизм запущен. Сегодня-завтра мы последствий этого не увидим, но в перспективе - вполне вероятно", - считает член научного совета Московского центра Карнеги, исламовед Алексей Малашенко. Об этом он недавно сообщил в интервью российскому ИА "Регнум". 

Как известно, ассоциация основана в 1928 году в Египте Хасаном-аль-Банна. Ее деятельность направлена на исламизацию общества, устранение неисламских правительств и установление шариатского правления во всем мире путем создания "исламского халифата". Главным девизом провозглашен лозунг: "Аллах - идеал, Пророк - вождь, джихад - средство достижения цели, смерть во имя Аллаха - заветная мечта". Структурные подразделения организации действуют во многих странах мира. 

Еще в 2000 году "Братством" заинтересовались российские спецслужбы. Как сообщал в тот период Центр общественных связей ФСБ, эмиссары экстремистского крыла "Братьев" создали свои структуры в 49 регионах России и в странах СНГ и координировали свою деятельность с террористами из "Аль-Гамаа аль-Исламия" и "Аль-Джихад аль-Ислами", а также с Усамой бен Ладеном и боснийскими боевиками.

При этом отмечено, что в странах СНГ "Братья" распространяли свои идеи под видом благотворительности. Причем весьма интересно, что возглавлялось это направление деятельности с территории Казахстана. В частности, по данным ФСБ, в качестве прикрытия ассоциация использовала кувейтскую неправительственную благотворительную организацию "Общество социальных реформ". Главным координатором общества в СНГ являлся подданный Иордании Али Салах Али Зайтер, который организовал работу Центральноазиатского филиала в Шымкенте.

В итоге, в феврале 2003 года решением Верховного суда РФ организация "Братья-мусульмане" признана террористической и ее деятельность запрещена в России. В приговоре указано, что целью "Братьев" являлось установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Великого исламского халифата" первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. С аналогичной формулировкой в 2005 году "Братьев-мусульман" запретили и в Казахстане. Также организация находится под запретом в Таджикистане и Узбекистане.

Однако в арабских странах подобная практика себя не оправдала. В этом регионе ассоциация не только "выжила" в условиях запретов и гонений, но и показывает себя как серьезная политическая сила, с которой нельзя не считаться. То есть если проследить за поступающими оттуда новостями в порядке хронологии, можно наблюдать некую закономерность: поднятое в том или ином государстве знамя революции выводит из подполья "Братьев", которые затем законным путем вступают в борьбу за власть и, как показывают последние события, очень успешно. 

Например, родственная "Братьям" тунисская партия "Ан-Нахда" (обе организации были вдохновлены книгами крупных исламистских идеологов XX века: Абул Ала Маудуди и Сайида Кутба) была объявлена вне закона в 90-х годах. Однако это не помешало ей выиграть в октябре прошлого года парламентские выборы и возглавить временное правительство. 

В марте этого года о создании собственной партии под названием "Партия справедливости и развития" заявили ливийские "Братья-мусульмане". Как сообщил на пресс-конференции их официальный представитель Мохаммед Гаир, организация присутствует в Ливии с 1949 года, однако когда у власти был Каддафи, большинство лидеров находились в тюрьмах либо в изгнании. По мнению экспертов, данная партия может стать наиболее организованной политической силой в стране.

На своей родине, в Египте, "Братья-мусульмане" неоднократно преследовались за совершение террористических акций, наиболее громкими из которых были серия политических убийств в 1940-50-х годах, покушение на премьер-министра этой страны (впоследствие президента) Г.А. Насера в 1954 году, а также убийство президента Египта А. Садата в 1981 году. Впоследствие организация заявила об отказе от насилия и переходе на умеренные позиции, однако даже после этого ей запрещали заниматься политической деятельностью. Но, несмотря на все это, на днях представитель ассоциации стал главой государства. 

И наконец, в нынешнем "эпицентре" арабских революций, в Сирии, после того как в конце 70-х начале 80-х годов местные группировки "Братьев-мусульман" развернули массовый террор, эта организация и по сей день находится под запретом. Однако в настоящее время все четче просматривается лидирующая роль "братства" в стане противников Башара Асада. Например, директор иорданского центра политических исследований "Аль-Кудс" Ораиб аль-Рантави в интервью телеканалу "Евроньюс" заявил, что события в этой стране являются следствием "арабской весны" и роста влияния "Братьев-мусульман" в арабском мире, которых целиком поддерживают Катар и Турция. Другим подтверждением этому можно считать недавнее сообщение ИТАР-ТАСС о том, что причиной выхода представителей так называемой "Дамасской декларации" из оппозиционного Сирийского национального совета явилось их недовольство диктатом со стороны "Братьев-мусульман". 

Следует отметить, что обеспокоенность ростом влияния "Братьев" наблюдается не только в России, но и в некоторых арабских государствах. В частности, в марте этого года начальник полиции эмирата Дубаи генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим заявил в интервью кувейтской газете "Аль-Кабас", что "Братья-мусульмане" намерены положить конец монархиям в арабских странах Персидского залива. По его словам, исламисты постараются превратить монархов таких стран, как Оман, ОАЭ, Кувейт, Катар и Бахрейн, а также, возможно, Саудовской Аравии, лишь в номинальных правителей, а вся полнота власти должна перейти в руки ассоциации и их союзников. Генерал предупредил, что первый удар "Братья" нанесут в 2013 году по Кувейту, а в целом их план должен быть выполнен до 2016 года, после которого в Персидском заливе не останется абсолютных монархий. Отмечается, что данные Тамима основаны, в том числе, на информации, переданной западными разведслужбами. 

Учитывая, что Египет с его более чем 80-миллионным населением является самым мощным арабским государством, победу "Братьев-мусульман" в этой стране, наверное, можно считать крупнейшим достижением ассоциации за все время ее существования. Несомненно, это событие может открыть "второе дыхание" у ответвлений "Братьев", действующих за пределами Египта. Так как страны СНГ входят в зону интересов организации, о чем упоминалось выше, нельзя, по-видимому, исключать активизации в будущем и центральноазиатского направления ее деятельности. 

Константин Кузнецов


Нравится
Показать комментарии (733)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц