Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Носитель добра

06 августа 2012, 17:57
233
Нуртас Казыбаев
Нуртас Казыбаев

Не стало Нуртаса Казыбаева. Он ушел из жизни полным энергии, планов, перспектив. Те, кто его знал близко, тяжело осознают потерю, опустошение, горькое ощущение того, какой мы лишились глыбы - полной доброты, искренности, бескорыстия, порядочности. Мне не будет хватать его добрых крепких объятий, лучезарной улыбки и незабываемого тембра его вдохновляющего голоса.

С Нуртасом мне посчастливилось учиться в мединституте в далекие 70-е годы. Он всегда был общепризнанным лидером среди нас. Таким он оставался и по сей день. Его открытость, ребяческая искренность и доброжелательность всегда привлекали к нему множество друзей.
 
Его суть - это бескорыстность, отзывчивость, постоянная готовность подставить плечо. За его порой незатейливыми размышлениями скрывалась глубочайшая интеллигентность, искренние переживания за друзей, коллег, профессию.
 
В 90-е годы, работая в Америке и периодически приезжая в Алматы, я в первую очередь звонил Нуртасу, чтобы поделиться своими идеями и перспективами. Поскольку знал, что он искренне радовался моим успехам, умел поддержать и вдохновить. Таким же образом он относился ко всем друзьям, которых у него было великое множество, причем не только среди медиков. Мы все старались отвечать взаимностью, но редко получалось так, как это умел делать Нуртас.
 
Его огромная работоспособность, высочайший профессионализм и гуманное отношение к пациентам позволили ему спасти многие сотни жизней. Блестящий врач, Нуртас обладал филигранной хирургической техникой. В Америке хирурги такого масштаба и квалификации зарабатывают миллионы долларов. Мне же нередко приходилось замечать, что Нуртас испытывал трудности, хотя он пытался никак это не проявлять и никогда не просил о помощи.
 
Нуртас не стремился к бутафорным регалиям и мнимым привилегиям. Кандидатскую диссертацию он защитил еще в советское время в Москве под руководством известнейшего хирурга - академика Стручкова. Мы лишь учились по учебникам Стручкова, а Нуртас вместе с ним уже оперировал. Он гордился своей принадлежностью к этой академической школе.
 
Однако, всегда оставаясь в душе ученым, Нуртас впоследствии потерял интерес к научной деятельности. В последние десятилетия то, что мы называли научной деятельностью, чаще всего не имело ничего общего с истинной наукой. Нуртас не стал разменивать свой благородный, хоть и не всегда благодарный труд на бутафорные "медные трубы" докторских диссертаций и академических регалий. И оказался абсолютно прав. Лишь сейчас в обществе пришло осознание бессмысленности этих никому не нужных внешних атрибутов. Знаем мы истинную цену многих нынешних так называемых докторов наук и академиков.
 
Нуртас один из немногих, кто был беззаветно предан истинной медицине - гуманной, бескорыстной, высокопрофессиональной, академичной. Потому, что именно таковым был он сам.
 
Ушел из жизни Нуртас. Это огромная потеря для нашей медицины. После него - пропасть. К сожалению, вынужден констатировать, что вместо высокого профессионализма и гуманности сегодня на медицину широким фронтом наступают невежество, циничность, алчность, безответственность. Это принято объяснять издержками переходного периода, глубокой переоценкой нравственных приоритетов. Досадно лишь, что на таких извращенных ценностях выросло целое поколение. А это и есть пропасть.
 
Нуртас - один из немногих, кто, несмотря на социальные катаклизмы лихих 90-х, сумел пронести гуманные идеалы медицины и преданность профессии. Думаю, что больше всех в то время пострадали истинные профессионалы - медики, труд которых не был должным образом оценен обществом, занятым в те годы лишь выживанием и материальным накоплением. Многие медики бросили профессию, стали заниматься коммерцией и другими промыслами. Некоторые, и я в том числе,  уехали за границу, чтобы сохранить свое профессиональное лицо. У каждого из нас были свои мотивы. Нуртас же не дрогнул. Несмотря на огромные бытовые и семейные трудности, он через все эти непростые годы пронес любовь к профессии и сумел сохранить для нас идеалы настоящей медицины, которую мы ценой неимоверных усилий сегодня пытаемся воссоздать. За это мы ему всегда будем благодарны.
 
Почти два десятилетия своей профессиональной деятельности Нуртас отдал Центральной клинической больнице Медцентра Управления делами Президента. Не будет преувеличением сказать, что своей репутацией и успехом эта клиника обязана именно ему.
 
Нуртас был нетерпим к ханжеству, обману, мздоимству, безнравственности. Он открыто сопротивлялся, отстаивая свои высокоморальные ценности. Когда было невыносимо, находил утешение в операционной. Лишь пару недель назад Нуртас с гордостью демонстрировал мне новый хирургический блок, который он сам реконструировал и превратил в высокотехнологичный комплекс. Для меня это была мастерская преданного своему искусству доброго чародея. Именно так Нуртас относился к своей профессии.
 
Как и многие другие, мы любили засиживаться допоздна, наслаждаясь дружеским общением. Нередко это удовольствие прерывалось из-за того, что Нуртас срывался в больницу, чтобы спасать очередного кровоточащего пациента. Его всегда отличало самоотверженное, иногда, я бы сказал, гипертрофированное отношение к своим профессиональным обязанностям.
 
Нуртас был истинным патриотом, всегда гордился Казахстаном, трудился и делал все от него зависящее для своих сограждан, нисколько не обращая внимания на свое время и личные интересы или же на социальное положение и материальную состоятельность пациентов. Мы пытаемся вывести формулу национальной идеи. Далеко ходить не надо. Жизненный пример трудолюбия и порядочности Нуртаса - это и есть та самая формула.
 
В Америке принято не отпевать усопших, а торжествовать их жизнь. Лишь с улыбкой и признательностью я торжествую жизнь Нуртаса, хоть и недолгую, но насыщенную яркими событиями, наполненную добрыми помыслами.
 
В декабре прошлого года Нуртас был удостоен ордена "Курмет". Вместе мы праздновали это событие. Оно на какое-то время вернуло мне доверие к государственным наградам, которые, как многие считают, покупаются или присуждаются по политическим или другим мотивам. Нуртас, как мало кто другой, заслужил признания - благодаря честному, самоотверженному труду, высокой ответственности и преданности профессии. Это то, чего так не хватает нашему обществу. Он пользовался  большим уважением не только среди друзей и медиков, но и среди государственных мужей, бизнесменов, менеджеров, истинных ученых.
 
Достойный сын крупного государственного деятеля, известного журналиста - Какимжана Казыбаева, Нуртас никогда не кичился своим благородным происхождением. Скорее, в этом он видел свой долг, предначертание делать людям добро. С рождения Нуртаса и после ухода из жизни Какимжана-ага высокие моральные ценности ему прививала его мама - Орынша-тате, мудрейшая и высокообразованная женщина. Уверен, что эти ценности Нуртас сумел передать своим замечательным детям - Салтуше и Дархану.
 
Пройдя через тернии жизненных неурядиц, Нуртас уже в зрелом возрасте встречает свою истинную любовь - очаровательную Шолпан. Она овеяла его душевным комфортом, в ней он нашел умиротворение. Они никогда не ссорились, относились друг к другу с нежностью и взаимным уважением.
 
Нуртас всегда гордился успехами своего младшего брата Батыра, известного в Казахстане и глубокоуважаемого мною профессионала - медийщика. Свою сестру Наргуль и зятя Нуркена Нуртас считал своими соратниками, единомышленниками, ближайшими друзьями. Это особые отношения, достойные подражания для многих семей. Каждый успех своих многочисленных племянников и племянниц он воспринимал как свой личный праздник. Их имена не сходили с его уст.
 
Нуртас всегда был бескорыстен, предан профессии, друзьям, близким, семье. В любых обстоятельствах он сохранял человеческое достоинство и старался делать добро. В душе я всегда его считал святым. В Исламе считается, что тот, кто ушел из жизни в период Рамазана, окажется в раю.  В месяц Рамазан с грустью прощаюсь я с моим добрым другом Нуртасом. Хоть я человек и не религиозный, в глубине души мне очень хочется верить, что Нуртас окажется в лучшем мире, с тем, чтобы озарить его своей лучезарной улыбкой.
 
Алмаз Шарман

Нравится
Показать комментарии (233)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц