Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Отец родной

18 августа 2012, 18:25
150
Не знаю, сам ли Имангали Тасмагамбетов отвечает на письма граждан в своей виртуальной приемной, но, судя по тому, как порой написаны некоторые ответы, создается впечатление, что делает это один и тот же человек и скорее всего прирожденный педагог. Тексты ответов иногда звучат как советы или наставления отца детям. Взять хотя бы историю с юной девушкой, которая интересовалась у акима, что ей подарят на 20-летие независимости Казахстана.
 
"Здравствуйте, Имангали Нургалиевич! Я родилась 16 декабря 1991 года! На 10 лет мне подарили компьютер! На все последующие дни рождения я не получала уведомлений или всяческих подарков! Может быть, обо мне забыли, не знаю! Но хотела бы о себе напомнить!!!)))", - обратилась некая Айжан.
Казалось бы, что тут можно ответить? Улыбнуться и оставить письмо без комментария, но аким посчитал нужным все ей объяснить. По-отцовски.
 
"Айжан, вы очень неправильно восприняли знак внимания, который получили к 10-летию Независимости Казахстана. Вы были ребенком, и преподнесенный вам подарок, как это задумывалось, должен был послужить стимулом для роста ваших патриотических чувств, одухотворения, сопричастности к своей Родине. Вы же поняли его как некую личную исключительность и позволили взойти в вашем сознании росткам иждивенчества. Вам следует пересмотреть свою жизненную позицию и в свои 20 лет задуматься над тем, какой подарок своей стране вы можете сделать к грядущему юбилею Независимости. Если у вас есть предложения на этот счет, мы готовы их обсудить", - написал Тасмагамбетов.
 
Конечно, ради справедливости стоит отметить, что большинство ответов акима на его странице представляют собой аргументированные комментарии, а по некоторым жалобам акимат даже проводит настоящие расследования. Взять, например, историю с огромным количеством жалоб на персонал маршрутных автобусов города. Помимо увольнения водителей эта история привела к ужесточению контроля за работой пассажирского транспорта. Но речь не о таких ответах. А о тех, которые имеют воспитательную функцию. Например, вот как аким подбадривает людей, которые жалуются на маленькую зарплату и отсутствие достойной работы: "Мужчины, которые хотят работать и кормить свою семью, делают это".
 
Но самый показательный отцовский совет акима - лекция, которую он прочел молодому человеку. Парень по имени Ержан попросил разрешения устроить в честь своей свадьбы праздничный салют возле ресторана и пикник на лужайке возле одного из дворцов спорта. Тасмагамбетов попытался отговорить парня от проведения пышного торжества.
 
"Дорогой Ержан, мне кажется, ваше торжество запомнится отнюдь не числом вспышек салюта, а от того, насколько вы с супругой будете счастливы, и от количества улыбок ваших родных. Вы, конечно, вправе тратить свои финансовые средства как захотите. Но не кажется ли вам, что лучше их потратить на свадебное путешествие, мебель в квартире, если и она у вас есть, машину, в которой вы будете возить свою супругу и детей?... Я уверен, дорогой Ержан, к сожалению, не знаю имени вашей будущей супруги, что прочитав ответ, вы увидите не поучение старшего, а пожелание. Пожелание не только к свадьбе, но и к дальнейшей жизни, где будут счастье и, возможно, трудности, благополучие и, возможно, тернии на пути воспитания детей, которым тоже надо будет объяснить, как достойно прожить эту жизнь", - заключил аким Астаны. 
 
Выражение "отец родной" до недавнего времени некоторые казахстанцы применяли в отношении к Нурсултану Назарбаеву. Оказалось, самому Президенту такое обращение не то что не нравится, но, по крайней мере, он дал понять, что так к нему обращаться не стоит. Имангали Тасмагамбетова отцом родным кроме родных детей, наверное, пока никто не называл, но читая его драгоценные советы, так и хочется сказать: спасибо, папа.
 
Ренат Ташкинбаев
 

Нравится
Показать комментарии (150)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц