KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Секретный рецепт Америки

10 сентября 2012, 19:44
237

В торгово-развлекательном центре "Хан Шатыр" ужинает семья. Особенно выделяется дедушка. В этот вечер он, что называется, при параде: в костюме, белой рубашке, на голове тюбетейка, брюки заправлены в сапоги, на сапогах галоши. Таких у нас называют аксакалами, правда, бороды у него нет, но это не мешает выглядеть ему, как аксакал. Дедушка ест продукцию KFC (то есть Kentucky Fried Chicken - американская сеть ресторанов фастфуда, специализирующихся на блюдах из курятины) и делает это с большим аппетитом. Очевидно, на него подействовал тот самый секретный рецепт, которым так гордится компания. Не нужно проводить исследования, чтобы понять, что еда Полковника Сандерса (Гарланд Дэвид Сандерс - основатель компании) в Астане очень популярна, достаточно посмотреть на огромные очереди казахстанцев, которые томятся в ожидании как можно скорее избавиться от денег, чтобы получить заветную курятину.

 
Аксакал закончил трапезу, но, по всей видимости, стакана пепси ему оказалось мало, и он попросил еще один, чтобы утолить жажду. Интересно, думал ли он, всю жизнь евший баранину и конину, приготовленную, как правило, дома, и, как правило, из животных, выросших на казахстанской земле, что на склоне лет будет ужинать крылышками и ножками фирменной американской курицы? Конечно, вряд ли он станет постоянно питаться в KFC, для него это не более чем эксперимент. А вот его дети и внуки, которые накормили дедушку американским фастфудом, наверняка выстоят еще не одну очередь за приправленной американской курятиной. Наверное, в этом нет ничего хорошего, а кто-то скажет, да и плохого тоже нет.
 
Посольство США в Казахстане распространило пресс-релиз с заголовком: "Дипмиссия США привозит в Казахстан культуру брейк-данса и хип-хопа". А далее пояснение: "Дипломатическая миссия США в Казахстане с гордостью представляет исполнительницу  хип-хопа и просветительницу Аишу Фукушима, а также  первый общенациональный показ призера многих фестивалей - документального фильма "Планета B-Boy", который будет показан по всему Казахстану на русском и казахском языках". Вообще-то это сообщение кажется немного запоздалым, в конце концов, хип-хоп культура в Казахстан пришла довольно давно. Но примечательно то, что продвижением хип-хопа в Казахстане теперь занимаются американские дипломаты. В этом, наверное, уж точно нет ничего плохого.
 
1 сентября Нурсултан Назарбаев открывал в Астане новую школу. Родители, естественно, много фотографировали, пытаясь запечатлеть Президента, а, если повезет, то и своего ребенка на фоне Президента. Самые продвинутые из них фотографировали на iPad, наверное, чтобы тут же выложить фото в социальную сеть. Глядя на восторженного родителя, который на вытянутых руках возносит планшетник над головами школьников, создавалось впечатление, что человек держит что-то очень для него дорогое или даже святое. В последнее время можно заметить одну тенденцию - главным призом различного рода конкурсов, а заодно и лучшим подарком является именно планшет iPad американской компании Apple, который многие люди, в том числе и в Астане, считают обязательным иметь у себя. Кто знает, наверное, и в этом нет ничего плохого.
 
Здание посольства США в Астане занимает внушительную площадь. Оно огорожено высоким забором, в наличии дипкорпуса большие американские авто. Примечательно, что именно крупногабаритные автомобили и огромные заборы стали объектами критики Нурсултана Назарбаева. Такое желание людей замуровываться Президент назвал признаками "бескультурья, необразованности и низкопробности". Кто был внутри здания посольства Соединенных Штатов Америки в Астане, поймет, что своей обстановкой оно напоминает США в миниатюре. Повышенные требования к безопасности, охранник, эффектная форма которого походит на ту, что носят нью-йорские полицейские. Даже розетки в туалете и те имеют американский разъем. Нет сомнений, что американские дипломаты чувствуют себя в этом здании как дома.
 
Если к перечисленным выше фактам прибавить то, что в кинотеатрах Астаны в большинстве своем крутят голливудские фильмы, то может показаться, что в столице Казахстана больше американского, чем собственно казахстанского. А это уже, согласитесь, как-то странно.
 
Уместно вспомнить фразу Нурсултана Назарбаева. Критикуя голливудские фильмы, он как то произнес: "На нас прет западная культура, бездуховная". Самое интересное, что этому американскому наступлению нет заметного сопротивления, наоборот, многие с радостью воспринимают появление в Астане очередного американского бренда. Словно США ко всему применяют свой секретный рецепт, эффект от которого такой же, как от курятины KFC - охота снова и снова. Кто-то опять скажет, что в этом нет ничего плохого.
 
Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (237)