Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Проект АТОМ - новая инициатива для достижения мира, свободного от ядерного оружия

26 сентября 2012, 14:35
19
Фото ©AFP
Фото ©AFP

Проект АТОМ является новой международной инициативой, направленной на создание глобальной поддержки окончательному и бесповоротному запрету испытаний ядерного оружия и его тотальному уничтожению. Он был запущен на парламентской ассамблее в Астане, Казахстан, 29 августа 2012 года, в день, объявленный ООН Международным днем действий против ядерных испытаний в память о закрытии Президентом Казахстана Семипалатинского ядерного полигона в 1991 году.

 
Проект АТОМ нацелен на информирование мировой общественности о документально подтвержденных катастрофических гуманитарных последствиях испытаний ядерного оружия - в частности о последствиях 450 ядерных испытаний, произведенных в Казахстане между 1949 и 1991 годами, которые отрицательно сказались на здоровье и жизнях почти двух миллионов человек.
 
В Проекте принимается во внимание, что в течение последних десятилетий заинтересованность в отмене ядерного оружия и его испытаний, а также осведомленность о существенных опасностях, которые они представляют для жизни на планете, была оттеснена озабоченностью другими гуманитарными и экологическими проблемами. В рамках Проекта считают, что пришло время увеличить осведомленность правительств по всему миру о том, насколько опасны и ужасающи последствия ядерных испытаний и хранение ядерных арсеналов, и об угрозах, которые представляет для человеческой расы их дальнейшее обладание.
 
Миссией Проекта является объединение глобальной поддержки окончательной отмены испытаний ядерного оружия и полной ликвидации ядерного оружия всеми странами.
 
Проект АТОМ предусматривает предоставление широкой общественности документально подтвержденных отчетов и опасений ученых, докторов и ядерных экспертов со всего мира в отношении медицинских и экологических издержек производства ядерного оружия, его размещения и испытания с тем, чтобы вдохновить общественность на принятие конкретных действий путем подписания петиции международного Проекта АТОМ.
 
В рамках Проекта АТОМ на международном уровне реализуются агитационные мероприятия, особое внимание которых обращено на население ядерных держав. Цель - напомнить им об ужасных реалиях ядерной войны, которые были запечатлены в атаках на города Хиросима и Нагасаки в 1945 году и об огромных человеческих страданиях и экологическом уроне, причиненных наследием пяти десятилетий испытаний ядерного оружия, продолжавшихся в мире до того, как в 1996 году был открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
 
В дополнение к образовательным и просветительским усилиям в рамках Проекта ATOM разрабатываются дополнительные мероприятия, направленные на фокусирование растущей глобальной обеспокоенности по поводу угрозы, исходящей от уже существующих арсеналов ядерного оружия. Это включает в себя разработку планов по организации движения по проведению глобального референдума, который позволит людям во всем мире осуществлять свои суверенные права на изъявление своей позиции по проблеме ядерного разоружения.
 
Проект АТОМ выводит на первый план страдания отдельных, разбросанных по всему миру жертв ядерных испытаний, длившихся в течение десятилетий, и надеется привлечь внимание людей всего мира к бедственному положению почти 15 миллионов жертв радиоактивного облучения, в таких странах как Казахстан, Маршалловы Острова, Япония и Алжир.
 
Чем сильнее будет общественная поддержка, которая будет сгенерирована в рамках Проекта АТОМ через его образовательные и просветительские усилия и международную кампанию по сбору подписей под петицией против испытаний ядерного оружия, тем большими возможностями он будет располагать для привлечения дополнительной поддержки усилий неправительственных организаций (НПО), парламентариев и активистов. Что в итоге поможет повлиять на лидеров ведущих стран в целях достижения мира, свободного от ядерного оружия.
 
В рамках Проекта АТОМ публикуются истории и фотографии некоторых из выживших жертв сорока лет ядерных испытаний в Восточном Казахстане, а также рассказывается о тяжких последствиях для здоровья их потомков. Хотя иногда на это тяжело смотреть, эти люди участвуют в кампании именно для того, чтобы показать счет ядерных испытаний, идущий на человеческие жизни.
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил Проект АТОМ на пленарной сессии конференции "От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия" 29 августа 2012 года в Астане, Казахстан. Мероприятие привлекло более 200 участников из более 75 стран мира и более 20 международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций и Международное агентство по атомной энергии. В конференции принимали участие парламентарии из более 70 парламентов со всего мира, включая представителей ядерных держав и их союзников. Конференция была организована мажилисом парламента, "Назарбаев центром" и Министерством иностранных дел с казахстанской стороны, а также международной организацией "Парламентарии за ядерное разоружение и нераспространение" (ПЯРН).
 
"У нас есть возможность еще раз напомнить миру о трагических последствиях ядерных испытаний и подтолкнуть мировую общественность к более решительным действиям для достижения окончательного и бесповоротного запрета таких испытаний", - заявил Президент Назарбаев участникам конференции. -Поэтому сегодня Казахстан запускает международную кампанию, Проект АТОМ".
 
"В рамках Проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией с призывом к правительствам мира навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Я призываю участников конференции и всех людей доброй воли в мире поддержать Проект АТОМ и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью", - заключил Президент.
 
Проект АТОМ реализуется государственным учреждением "Назарбаев центр", в чьи задачи входит продвижение мира, свободного от ядерного оружия, согласно видению Президента Нурсултана Назарбаева. 
На конференции Президент Назарбаев отметил, что в течение сорока лет советских ядерных испытаний в Семипалатинске, Казахстан перенес почти половину всех ядерных испытаний, проведенных в мире. "Изо дня в день радиация отравляла наши степи, реки и озера, медленно убивая жизнь в регионе", - сказал Президент. "Это ядерное зло разрушило жизни и здоровье более 1,5 миллиона жителей Казахстана, живущих в граничащих с полигоном районах. Последствия ядерных испытаний ощущаются по сегодняшний день".
 
Назарбаев также предложил создать глобальную антиядерную ассамблею. "Парламентарии всех стран мира присутствуют на сегодняшней конференции. Вот почему этот форум может быть назван прототипом глобальной антиядерной ассамблеи. Я предлагаю рассмотреть вопрос о создании такого института", - сказал Президент.
 
Назарбаев также призвал к необходимости продвижения Проекта АТОМ для того, чтобы придать новые силы народным движениям по всему миру и объединить их в борьбе за уничтожение всего ядерного оружия.
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который принял участие в конференции 29 августа, также объявил, что его страна поддержит Проект АТОМ.
 
Доктор Лассина Зербо, представляющий Организацию Договора о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), отметил успехи, достигнутые в рамках Договора за последние 16 лет, включая практически полное исключение проведений ядерных испытаний по всему миру. Но он также предупредил об опасности излишней самоуверенности и о необходимости возрождения и активизации движения за глобальное ядерное разоружение.
 
"С тех пор, как ДВЗЯИ был принят в 1996 году, джинн ядерных испытаний практически был заперт в бутылке. Для сравнения, около 400 взрывов были произведены в каждом десятилетии с 1945 года, и только два испытания были проведены за последнее десятилетие. Несмотря на это, до тех пор, пока мы не закупорим эту бутылку раз и навсегда, до тех пор, пока Договор не вступит в силу, никто из нас не сможет чувствовать себя в безопасности", - сказал Зербо.
 
Основатель и первый председатель ПЯНР и Инициативы средних держав (ИСД) Дуглас Рош призвал парламентариев к укреплению своих законодательств, руководствуясь Обращением парламентариев за уничтожение ядерного оружия, принятым на конференции. Он изложил идею рамочного Форума ИСД, который является неформальным процессом изучения правительствами тех шагов, которые будут необходимы для создания основ для мира, свободного от ядерного оружия. Следующая встреча в рамках форума запланирована к проведению министерством иностранных дел Германии в Берлине в феврале 2013 года.
 
Рош также призвал глав государств предпринять новые усилия, аналогичные Инициативе Шести Наций (1984 - 1989), с тем, чтобы нарастить призыв и начать процесс по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Джонатан Гранофф, президент Института Глобальной Безопасности, его предложение раскрыл более детально на последующей панельной дискуссии во время конференции 29 августа.
 
"ПЯНР имеет честь сотрудничать с Проектом АТОМ, помогая в информировании парламентариев, правительств и гражданского общества об ужасающих гуманитарных последствиях любого использования ядерного оружия и об императиве, который эта информация дает к его запрету", - сказал после конференции глобальный координатор ПЯНР Алин Варе.
 
"Эта встреча в Казахстане, которая включала в себя поездку на бывший ядерный полигон в Семипалатинске, побудила парламентариев со всего мира укрепить свои действия по отмене ядерных испытаний, включая расширение безъядерных зон и продвижение глобального договора о запрете ядерного оружия".
 
Исследования, проведенные  в 1991 году организацией "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", которая является обладателем Нобелевской премии мира, показали, что радиация и радиоактивные выбросы от испытаний, проведенных в атмосфере, приведут к 430 000 смертей от рака до 2000 года, некоторые из которых уже имели место быть к моменту опубликования результатов исследований.
Исследования организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" предсказали, что в конечном итоге около 2,4 миллиона человек умрут от рака, развившегося вследствие атмосферных испытаний. Данные расчеты были приняты и использованы в публикациях ДВЗЯИ.
 
Специалист по медико-санитарной статистике Розали Бертелл в своей книге "Медленная угроза: прогноз для радиоактивной Земли", выпущенной в 1985 году, предсказала, что жертв от производства и испытания ядерного оружия в мире гораздо больше, где-то между 10 и 20 миллионами человек. 
 
Согласно исследованиям Бертелл, число жертв увеличится за счет: 
1. Внутриутробной и детской смертности - от 68 000 до 95 000;
2. Рака - от 2 до 6 миллионов;
3. Тяжелых врожденных уродств - от 18 000 до 22 000;
4. Врожденных уродств легкой формы - 7 миллионов;
5. Детей, пострадавших на генетическом уровне, - от 5 до 9 миллионов.
 
Показатели Бертелл были более высокими, чем те, что были приняты ранее Международной комиссией по радиационной защите, которая в своих расчетах учитывала безопасный порог минимального радиационного воздействия и поэтому спрогнозировала меньшее влияние радиационного воздействия ядерных испытаний. Тем не менее, Научный комитет по воздействиям атомной радиации ООН в своем отчете Генеральной Ассамблее за 2000 год отверг этот аргумент, тем самым показав, что данные, предоставленные Бертелл, скорее всего, более аккуратны, чем заниженные данные Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ).
 
Комитет ООН также подтвердил расчеты Бертелл о гораздо большем риске повреждения генов и риске заболеть раком для младенцев в утробе матери и детей младшего возраста, чем было принято МКРЗ.
 
Недавние исследования МКРЗ также подтвердили более ранние выводы Бертелл и вновь поставили под вопрос аргументы о порогах облучения. Кроме того, эти исследования указывают на вывод, что как таковой пороговой величины и не существует, и что радиация низкого уровня от испытаний на глобальном уровне вызвала - и будет продолжать вызывать - негативное воздействие на здоровье, пропорциональное общему излучению, поглощаемому в глобальном масштабе, и что это не зависит от умеренного или высокого уровня индивидуального поглощения.
 
"Я считаю, что с достаточной долей определенности можно говорить о том, что ядерные испытания в глобальном масштабе стали причиной от 2 до 6 миллионов смертей и причиной страданий от серьезных последствий для здоровья 20 миллионов людей, которые страдают такими болезнями, как рак (некоторые виды которого излечимы, включая рак щитовидной железы, но снижают уровень и продолжительность жизни), и врожденными дефектами", - отметил Глобальный координатор ПОЯР Алин Варе.
 
В 2005 году Международная комиссия по радиационной защите опубликовала исследование этого вопроса под названием "Низкие дозы экстраполяции раковых заболеваний, связанных с радиацией" (публикация МКРЗ 99, МКРЗ35 (4), 2005), в которой она заключила:
 
"Основная роль радиационно-индуцированных повреждений ДНК в стимулировании мутации и сокращении хромосом предоставляет основу для анализа рисков при минимальных дозах радиации и при минимальной дозе облучения. Хотя клетки обладают широким спектром механизмов, реагирующих на повреждения, эти механизмы не являются абсолютно надежными, и становится ясно, что поврежденные или измененные клетки способны преодолевать эти пути и продолжать размножаться. Последствия радиационных повреждений на клеточном уровне включают в себя сокращение хромосом и мутации на соматическом уровне. Современное понимание механизмов и количественных данных о дозе облучения и соотношении времени к дозе облучения поддерживают LNT (линейную беспороговую) гипотезу. Вырисовывающиеся результаты в отношении связанных с радиацией адаптивных реакций, нестабильности генома и рецидивного эффекта дают основания предположить, что риск низкого уровня воздействия ионизирующего излучения является неопределенным, и простая экстраполяция вследствие высоких доз не может быть полностью оправдана во всех случаях".
 
Дети, рожденные с дефектами в семьях жителей Восточного Казахстана, живших в непосредственной зоне выпадения радиоактивных осадков в течение сорока лет советских ядерных испытаний, служат красноречивыми доказательством того, как осторожные, выверенные научные термины, использованные экспертами, предупреждают об ужасающей для человечества реальности безграничных страданий.
Заключенный в теле трехлетнего ребенка, одиннадцатилетний Валихан Сериккалиев страдает от несовершенного остеогенеза, который калечит его тело и на всю жизнь оставляет его без возможности ходить вследствие сильнейшей деформации костей и ненормально маленького тела. Эта болезнь неизлечима.
 
Лицо тридцатитрехлетнего Берика Сыздыкова ужасающе деформировано и в нем трудно признать лицо человека, после того, как рак лица прогрессировал. Берик страдает от нейрофибролиматоза, доброкачественной опухоли, остаточной энцефалопатии и врожденной глаукомы, он перенес многочисленные операции. Сейчас он неизлечимо слеп.
 
Трехлетний Рустам Жанабаев воспитывается в Доме малютки. Его генетические деформации были настолько ужасающи, что он был брошен своими родителями после рождения. Он был диагностирован с дисфункцией мозга и гидроцефалией на стадии декомпенсации. Его мозг по консистенции схож с водой. Всю свою жизнь он провел в инвалидном кресле и не может двигать головой, потому что она слишком большая для его тела.
 
Дина Батырова - еще один ребенок, который был брошен родителями и живет в Доме малютки. Она рождена с дисфункцией мозга и гидроцефалией на стадии декомпенсации. Ее голова по величине соизмерима с телом и наполнена водой. Она не может двигаться и даже сидеть. Она может умереть в любой момент.
 
Проект АТОМ нацелен на возрождение и расширение движения за глобальное нераспространение и разоружение с тем, чтобы добиться, что больше не будет проведено ни одно ядерное испытание и что, в конечном итоге, призрак ядерной войны будет окончательно и бесповоротно вычеркнут из жизни человеческого рода.
 
Цели Проекта АТОМ были четко сформулированы его Почетным Послом Карипбеком Куюковым, который на себе перенес последствия ядерные испытаний и который на конференции рассказал об ужасающих последствиях ядерных испытаний для жизни людей, которым пришлось их пережить.
 
"Многие из тех людей, с которыми я встречался в своей жизни, умерли от радиации, полученной вследствие ядерных испытаний", - сказал он. - В одной семье, сначала отец, потом мать, потом все дети погибли - вся семья из 10 человек. У меня самого нет рук, чтобы обнять вас, но у меня есть сердце, большое, как вся территория Казахстана, и готовое обнять всю планету во имя мира и ядерного разоружения".
 
Роман Василенко и Мартин Сифф

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц