KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Дух степей и прерий, или Что общего между Казахстаном и Америкой

13 ноября 2012, 19:27
33
Бизон в американских прериях. Фото ©REUTERS
Бизон в американских прериях. Фото ©REUTERS

6 ноября на всеобщих президентских выборах победу одержал действующий президент Соединенных Штатов Барак Хусейн Обама. Нынешние выборы прошли в условиях беспрецедентной конкурентной борьбы, и Обама победил с лишь незначительным общестатистическим преимуществом. В условиях радикально меняющегося мирового устройства американское общество переосмысливает внутриполитические приоритеты и стратегические параметры будущего развития. Однако фундаментальные идеологические и философские принципы остаются незыблемыми, и Америка продолжает развиваться по пути постиндустриального и постмодернистского общества.

 
Нынешняя поляризация в американской политике прежде всего обусловлена финансово-экономическим кризисом - рецессией, которая вначале поразила США, а затем волной прокатилась по многим странам Европы и Азии, включая Казахстан. Америка в своей истории не раз переживала подобные кризисы и до последнего времени всегда находила возможности для компромиссов и конструктивных решений, необходимых для устойчивого развития. На днях президент Обама сообщил о намерении поиска компромисса с республиканским руководством Конгресса по вопросам балансирования госбюджета. Квинтэссенцией его политики во втором сроке президентства станут справедливое налогообложение, широкий доступ к медицинскому обслуживанию на фоне рационализации расходов здравоохранения, прагматизм инвестиций в науку и технологии, сокращение военных расходов на фоне технологической модернизации Пентагона. Кроме того, приоритетом станет развитие энергосберегающей "зеленой" экономики на фоне развития новых технологий газодобычи, что обеспечит энергетическую независимость США.
 
Об Америке чаще всего приходится слышать диаметрально противоположные мнения. Одни говорят о ней, как о стране с немереными имперскими амбициями, двойными стандартами, мещанской моралью, низким уровнем образования и культуры. Некоторые их называют америкосами, ассоциируя с невежеством, наивностью и агрессивностью. Между тем, миллионы людей на планете мечтают стать гражданами США, а самым престижным для молодых людей всех стран мира является учеба в американских университетах. Молодежь упорно продолжает приобщаться к современной американской технологии и культуре.
 
Если глубоко вдуматься, то можно обнаружить, что у Казахстана больше сходства, чем различий с Америкой. И это не говоря о заслуживающей серьезного внимания гипотезе, согласно которой изначально американский континент заселили наши предки, тысячелетия назад преодолев Берингов пролив и тысячи километров прерий, Скалистых гор и Аппалачей.
 
В течение нескольких столетий со времени первых переселенцев важнейшим геополитическим и психологическим фактором становления американцев как единой нации являлось то, что обширное пространство американской земли представляло собой своего рода территорию Свободы и Демократии, поиска нового и неизведанного. Если жизнь на восточном побережье не устраивала по политическим, религиозным или экономическим причинам, у американцев всегда имелась возможность перемещения вглубь материка в поисках новых земель и сообществ. В такой свободе выбора не было ограничений. И эта свобода сформировала свободный дух и либеральную философию современной американской демократии.
 
Бескрайние просторы казахской Степи так же предоставляли свободу, веками формируя независимый и свободолюбивый характер казахов. Казахи являются совершенно уникальными как этнос, отличаясь выносливостью, физическими и психологическими особенностями. Казахи, как нация, сформировались в результате переселения наиболее свободолюбивой части степных кочевников в поисках свободы и воли. Напрашивается ассоциация с пилигримами и первыми американскими переселенцами. Земли Америки осваивали люди свободолюбивые, амбициозные, трудолюбивые, нетерпимые к тирании, но толерантные к инакомыслию и различным религиозным пристрастиям. Нет сомнений в том, что только люди с незаурядными качествами могли освоить и сохранить в рамках единых государств громадные просторы казахской степи и американских прерий на противоположных концах земного шара.
 
Общей для наших народов является свобода в выражении религиозных чувств. Религиозная толерантность была характерна для Америки с первых шагов становления ее государственности, когда пуритане осваивали новые территории совместно с католиками, квакерами, гугенотами и представителями других христианских течений. Для того, чтобы понять значимость такой консолидации и толерантности, важно напомнить атмосферу антагонизма, существовавшую в среде христианства в эпоху реформаторства.
 
Казахстан в своей истории, помимо доминирующей религии ислама, видел периоды расцвета тенгрианства, а также распространение несторианского христианства, иудаизма и буддизма. Такая восприимчивость к новым идеям и мировоззрению является характерной чертой казахов. Именно эта особенность менталитета казахского народа стала ключевой предпосылкой современной государственной политики межконфессионального диалога.
 
Так же, как и Америка, Казахстан отличается красотой природы, доброжелательностью и открытостью людей. Я знаю немало иностранцев, которые приезжали в Казахстан за сырьевыми ресурсами, но затем оставались, влюбившись в казахский народ, культуру и природу. Думается, что охрану природы и чистоту окружающей среды нужно в Казахстане поставить в качестве важнейших приоритетов. В этом есть чему поучиться у американцев.
 
Со времен президента Теодора Рузвельта с начала XX века в Америке стали создавать национальные парки, где запрещено осуществлять не только промышленные, но и индивидуальные застройки. Сегодня национальные парки США, такие как Гранд-Каньон, Йосемити, Йеллоустоун - это бескрайние шедевры девственной природы. Ими гордятся все американцы.
 
Город Питтсбург - бывшая сталелитейная столица Америки (аналог казахстанского Темиртау) - сегодня один из самых чистых городов в мире. Пережив в 70-е годы прошлого века экономические трудности в связи с экспортом сталелитейного производства в третьи страны, Питтсбург сегодня славится своим крупнейшим медицинским центром, а также продвинутой биотехнологической и IT-индустрией. Это удивительно красивый и чистый город, гармонично вписавшийся в ландшафт местных гор и рек.
 
Многие свои выступления президент Обама посвящает экологии и использованию альтернативных источников энергии. Это новое понимание экономики, которую называют даже не постиндустриальной, а постмодернистской. В Америке в последнее время появились города, основным брендом которых является именно такой постмодернизм. Это такие города, как Остин в штате Техас, Энн Арбор в штате Мичиган и Портланд - штат Орегон. Жители этих городов в основном передвигаются на велосипедах и питаются органическими продуктами. Они увлекаются живописью и классической музыкой. Почему бы не превратить в такие города Астану или Алматы?
 
Являясь родоначальницей джаза и рок-н-ролла, Америка славится самым большим в мире числом симфонических оркестров высочайшего класса, такими как Бостонский, Чикагский, Кливлендский. Ими в свое время дирижировали гениальные Джордж Солти и Сейджи Озава. Также всемирно известными являются концертные залы "Карнеги Холл", "Метрополитэн Опера" и "Кеннеди Центр".
 
Мне приятно видеть, как в Казахстане растет интерес к классической музыке. В столице Астане построены прекрасные концертные залы и строится оперный театр. В страну приезжают известные симфонические оркестры, оперные исполнители и балетные труппы. В последнее время в Казахстане появилась замечательная когорта талантливых исполнителей, многие из которых обучались в "Ла Скала", Венской опере. Недавние постановки оперы "Аида" и балета "Красная Жизель" в Астане могли бы впечатлить любого иностранного знатока классики. На одной из постановок в Астане я слушал эпизод из классики Вагнера "Тангейзер": был приятно удивлен, как многочисленная астанинская публика высоко оценила это весьма сложное исполнение.
 
В сочетании со степной лирикой Таттимбета и императивной гармонией Курмангазы мировая классика создает причудливую, неповторимую и прекрасную палитру искусства. Уверен, что в Казахстане есть большой потенциал для развития уникального искусства и страна могла бы стать одним из мировых центров культуры и постмодернистского общества.
 
О Казахстане в Америке все больше узнают по истории, культурным и олимпийским достижениям, миролюбивой политике государства. Этому способствует достаточно широкий доступ к информации. Например, в библиотеке Конгресса США можно обнаружить оригиналы фотографий (дагерротипов) Кокандского ханства XIX века, а также книги Мухтара Ауэзова на казахском языке. Хотелось бы, чтобы о стране также узнавали по научным и технологическим достижениям.
 
По большинству показателей Америка остается мировым лидером в области инноваций. Лишь с пятью процентами населения мира Соединенные Штаты являются обладателями более 70 процентов Нобелевских премий. Даже в условиях мирового финансового кризиса страна по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в области информационных технологий, наук о жизни, нанотехнологий и практически всех ключевых направлений инновационной экономики. Все это позволило американским ученым создавать уникальные биотехнологические лекарства, магнитно-резонансную томографию, секвенирование ДНК, а также Интернет, лазеры, спутники глобального позиционирования и сотни других широко востребованных технологий.
 
Многим технологическим и другим достижениям Америка обязана иммигрантам и их потомкам. Сегодня можно увидеть китайца министром энергетики США, а руководителем крупного банка или транснациональной IT-компании - представителя индийского этноса. Кстати, в Америке неплохо зарекомендовали себя и выходцы из Казахстана. Помимо известного кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, успеха добились ученые Шухрат Миталипов и Дос Сарбасов, врач Самир Тулебаев и скрипач Арман Мурзагалиев. Все кардинально меняется. Появляются новые возможности и ниши, которые достаточно быстро заполняются представителями разных этносов, для которых "американская мечта" становится реальностью.
 
Впервые понятие "американская мечта" нашла отражение в книге "Эпическая Америка" Джеймса Адамса, опубликованной в 1931 году. В ней автором дано такое определение американской мечты: “Гражданам любого ранга и сословия нужно стремиться к жизни, которая лучше, богаче и счастливее". "Америка предоставляет всем возможности для достижения этой мечты в соответствии со способностями и прилагаемыми усилиями".
 
Одним из наиболее ярких примеров является избрание президентом Соединенных Штатов Барака Обамы - представителя афроамериканцев с мусульманскими корнями. Барак Обама, вступив на должность президента страны, сказал: "Только в Америке стала возможна моя судьба". Для достижения своей мечты важно добросовестно трудиться, приобретать знания и вносить посильный вклад в развитие своего сообщества и всей страны.
 
Научное открытие, голливудский блокбастер или признанное музыкальное произведение создаются, благодаря таланту, воле, трудолюбию и страстному желанию индивидуумов. Для этого нужны знания, опыт и сила воли, а также возможности для их реализации. Однако сила воли и талант индивидуумов сами по себе недостаточны для построения постиндустриальной инновационной экономики. Без плюрализма мнений и свободы выражения идей общество и экономика обречены на доминирование вертикальных связей, фрагментацию, неспособность развивать и адаптировать технологии, стимулировать информационный и технологический обмен.
 
В своей книге Джеймс Адамс также привел слова французского дипломата об особенностях американцев: "Каждый смотрит вам прямо в глаза, без мысли о неравенстве". Недавно я имел возможность общаться с казахстанскими студентами и представителями творческой молодежи в рамках технологических конференций TEDx в Астане и Алматы. Это было интересное общение с талантливыми людьми с огоньком в глазах и со здоровыми амбициями. Они на равных - свободно и открыто - выражают свои мысли и страстно стремятся к заветным целям. Это те самые пассионарии, от которых зависит будущее общества.
 
Алмаз Шарман

Нравится
Показать комментарии (33)