Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Код доступа

20 ноября 2012, 12:29
10

Госпрограмма, о которой, наверное, каждый второй казахстанец хочет знать подробно, по сути, знает не все. На сайтах администраторов программы "Доступное жилье-2020" и на сайтах акиматов можно увидеть основные положения и цели, количество и примерную стоимость квадратного метра жилья. Но насколько оно будет доступно и решит ли оно жилищные проблемы многих, пока не ясно.

 
Как не раз провозглашалось повсеместно, в программе предусмотрено введение 6 миллионов квадратных метров жилья в год и доведения до 10 миллионов квадратов к 2020 году. Это немало. Однако некоторые эксперты утверждают, что этого недостаточно. Приводя в аргумент то, что, по международным стандартам, нами ежегодно должно вводиться жилье из расчета 1 квадратный метр на одного человека населения, то есть, в Казахстане должно ежегодно строиться 16 миллионов квадратных метров.
 
Хотя, конечно, и в соседней России не вводится по 140 миллионов квадратных метров, а в среднем 58-80 миллионов в год. Да и, по большому счету, так ли важны эти стандарты, мы ведь только стараемся к ним приблизиться. Ведь нас, рядовых среднестатистических казахстанцев, интересует код доступа к этой огромной махине, которая должна исполнить заветную мечту о собственном уголке. И в этом смысле нас в первую очередь интересует, как втиснуться в рамки госпрограммы, как скоро можно получить или приобрести жилье, насколько оно соответствует требованиям стандартов и в каком районе оно будет расположено. Ведь это может обернуться теми же привычными очередями, которыми нас окутала вся сфера госуслуг. Куда бы мы ни обратились, наша система застряла в очередях трехлетней, а то и восьмилетней давности. В детский сад люди ждут очереди до школы, хорошо, если люди попадают в стационар еще при жизни. А сколько ждут в очереди жилья, и говорить не стоит. Получения жилья из госфонда многие и не дожидаются.
 
Конечно, сама программа очень разнопланова и охватывает практически все направления жилищных отношений. Это и жилье из госфонда для очередников в местных исполнительных органах, которое охватывает 18 приоритетных социальных категорий граждан. По линии Жилстройсбербанка разработана программа для всех категорий населения и для молодых семей. Также в сегментах программы имеется жилье от  "Казахстанской ипотечной компании" и фонда недвижимости "Самрук-Казына". Также строится жилье и в рамках "Программы занятости-2020".
 
Кроме новостроек есть и программы по ремонту жилищного фонда в рамках программы модернизации и строительству нового жилья взамен снесенного аварийного. Предусмотрено и индивидуальное жилищное строительство с подведением к участкам инженерных коммуникаций.
 
Пока, нам известно лишь, что строительство началось в некоторых регионах или только начнется. И первые очереди будут сдаваться к 2014 году. Нам говорят, что стоимость квадратного метра составит в среднем 800-1200 долларов, в зависимости от региона и класса комфортности. А нам известно, что дома будут 3-го и 4-го класса. Когда строилось жилье в прошлые годы, было множество нареканий на качество постройки, сейчас же обещают строить только из качественных материалов, жертвуя при этом квадратными метрами.
Самая большая доля в программе приходится на Жилстройсбербанк. Они предлагают кредитование под низкие проценты от 4 процентов годовых, как и в прошлые годы, в случае накопления 50 или 25 процентов стоимости жилья, а также новое направление - арендное жилье с последующим выкупом для всех категорий граждан и арендное жилье для молодых семей.
 
Можно успокоить себя тем, что в соседних странах и такое не делается. К примеру, в Кыргызстане никаких госпрограмм по улучшению условий жилья или арендного жилья и других направлений нет, в России есть национальная программа "Доступное и комфортное жилье", сейчас там реализуют программу "Жилище" приоритет в которой отдается ипотечному кредитованию. Также одним из приоритетов является частный рынок арендного жилья. Если посмотреть на программы Беларуси, то там в приоритете - долевое строительство.
 
Как показывает прошлый опыт госпрограмм жилищного строительства в Казахстане, долевое строительство не прижилось и после кризиса в 2008-2009 годах вряд ли кто-то снова рискнет на такую модель сотрудничества со стройкомпаниями. Пока что проверенным механизмом было льготное кредитование по схеме жилстройсбережений. На официальном сайте премьер-министра Казахстана недавно был проведен опрос, где большинство респондентов - 92 процента - готовы принять участие в новой программе жилищного строительства "Доступное жилье-2020" именно по системе жилстройсбережений. Между тем, 33 процента из числа опрошенных высказали желание стать участниками программы жилищного строительства в том случае, если государство будет гарантировать сохранность накоплений вкладчиков в Жилстройсбербанке, а 20 процентов - при условии качественной постройки жилья. Кроме того, 39 процентов респондентов станут участниками программы, если цена на реализуемое жилье по данной программе будет ниже рыночной.
 
Что же касается рынка арендного жилья с последующим выкупом, то в нашей стране был положительный опыт с реализацией арендного жилья от фонда недвижимости "Самрук-Казына". В европейских странах арендное жилье занимает в среднем 60-70 процентов от всего рынка недвижимости. И судя по всему, оно станет популярно и в нашей стране. Так как размер ежемесячных выплат будет составлять от 1000 тенге за 1 квадратный метр для молодых семей и немного больше для всех остальных категорий граждан. При этом молодые семьи проживают в арендных квартирах бесплатно, а эти средства идут на накопительный счет в Жилстройсбербанке, при накоплении полной стоимости жилья деньги направляются на погашение займа. Остальные же категории граждан, помимо обязательного платежа в 1000 тенге, также вносят 100 тенге за квадратный метр за проживание. Что в любом случае ниже стоимости аренды на вторичном рынке.
 
Как бы там ни было, для среднестатистических казахстанцев все эти направления выглядят очень привлекательно. И несмотря на все огрехи системы и на нарекания в ее адрес населения, люди постараются максимально участвовать в подходящих для них направлениях, потому что это единственная соломинка для них. Но проблема в том, что когда дело доходит до реального похода в акимат или ЦОН, чтобы прямо сейчас уже подать заявку на участие или встать в очередь, нас отсылают куда-то в недалекое будущее. Там говорят, что принимать документы начнут только с 2013 года, не уточнив при этом даже приблизительные сроки, где будут расположены эти дома - информации тоже не дают, о примерной планировке квартир и говорить не приходится.
 
Ведь в конечном счете доступность жилья определяется не его заманчивыми цифрами, а в первую очередь реальной доступностью ко всей интересующей нас информации. Хорошо, если бы и правда существовал ключ, некое кодовое слово, способное в одну минуту открыть доступ ко всем ответам на  вопросы, а еще лучше сразу решить жилищные проблемы казахстанцев.
 
Айдана Усупова

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц