Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Феномен: Susan Gail Buyske

05 декабря 2012, 11:12
24
Susan Gail Buyske
Susan Gail Buyske

 Феномен: Susan Gail Buyske

 
1. Прелюдия.
Она родилась в год деревянной Лошади. И этот год определил ее необыкновенную судьбу и зигзаги интересной жизни. Высшая справедливость новой жизни в том, что "…И познаете истину, и истина сделает вас свободными" ( Книги Нового Завета. Евангелие от Иоанна. 8:30). Поэтому, стремясь к блестящему образованию, она получила степень бакалавра (BA) по изучению России (Russian studies) в колледже Мидлберри (Middlebury College). Позднее она достигла степени магистра политических наук (MPA) в школе Вудро Вильсона (Woodrow Wilson School), в Принстонским университете (Princeton University). И, наконец, Колумбийский университет (Columbia University in the City of New York), где Гейл была удостоена степени PhD по политическим наукам и экономике (political science, economics). Полученные знания стали мощным фундаментом ее блестящей и незаурядной карьеры.
 
2. Начало.
Наблюдая за жизнью человека, невозможно не согласиться и не склонить колени перед древней мудростью: "Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змеи на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице" (Книги Ветхого Завета. Книга Притчей Соломоновых. 30:18). Судьба Гейл непостижима и загадочна. Она подлинная и настоящая self-made woman. Она, действительно, сама сделала себя. Она буквально вспорхнула по ступенькам служебной лестницы и достигла самых высоких постов, о которых столь долго мечтала. Воля и терпение, труд и талант - это одни из существенных составляющих ее необыкновенного успеха.
 
Коко Шанель как-то сказала: "В том, что Пигмалион создал Галатею, заслуга не только Пигмалиона, но и самой Галатеи. Разве можно создать великолепную женщину без ее на то согласия?". Гейл неустанно занималась самообразованием и постоянно работала над собой. И как  великолепный результат - она  прекрасный экономист и исключительный финансист. У нее высокие деловые качества и удивительный профессионализм.
 
Период с 1979 по 1991 год - особый этап ее карьеры. Это работа в Vice President Chase Manhattan Bank. Она курировала четыре года кредитование в Гонконге, четыре года - в Латинской Америке и Канаде, три года - в СССР и Восточной Европе. В 1998-2001 годах она уже Senior Banker of The European Bank for Reconstruction and Development.             
 
3. Постсоветский финансовый мир.
Ее увлекла романтика Евразии и окрылила радость свежих эмоций, впечатлений и знакомств с новыми людьми. Ее вдохновили фундаментальные идеи в области корпоративного управления. И на протяжении уже многих лет она стремится поэтапно воплощать их в реальность финансового мира стран Великого Транзита. 
 
Она занимала высокие посты в самых различных банках и разных странах. В 1999-2006 годах -  председатель совета директоров, председатель комитета по аудиту КМБ-Банк. В 2002-2004 годах - независимый директор Кредит Банка Украины. В 2003-2012 годах - независимый директор, председатель комитета по обзору рисков, член комитетов по аудиту, назначениям и вознаграждению Казкоммерцбанка. Символично, что Гейл, живущая в Нью-Йорке, городе, на гербе которого яблоко, почти девять лет жизни проработала в городе царя яблок - апорта - Алма-Ате. В 2007-2009 годах - независимый директор, председатель комитета по аудиту Урса-банк (Россия). В 2007-2011 годах - независимый директор SwedBank (Швеция, Россия,Украина). С 2011 года - консультативный член совета директоров Great Circle Fund, советник совета директоров, председатель рабочих групп по аудиту и рискам Первого Украинского международного банка (Украина). С 2012 года - независимый директор в Банке Санкт-Петербурга. Гейл активно участвует в работе Council on Foreign Relations, Institute of Internal Auditors, Risk Management Association.
 
За прошедшие годы она приобрела высокий авторитет профессионального независимого директора и международного банковского консультанта.
 
Бенджамин Дизраэли как-то заметил: "Секрет успеха - верность своей цели" (The secret of success is constancy to purpose). В банках она проявила себя как целеустремленный, исключительный и величайший менеджер. Она звезда корпоративного управления. И это дар судьбы. Она оказала сильное влияние на стиль корпоративного управления в банках. Независимых директоров много, а Гейл одна. Лучшие практики корпоративного управления - Гейл. Необыкновенные диалоги с внешними аудиторами - Гейл. Новое лицо внутреннего аудита - Гейл. Захватывающий анализ политических и экономических рисков - Гейл. Искреннее удовольствие от работы - Гейл. Непреходящая и естественная радость от общения с коллегами - Гейл. 
 
Она способна на нестандартные решения многих проблем. Это весьма ценится на работе. Иногда она не подчинялась правилам, работала и жила "против течения". Но часто она может просто и спокойно потребовать от коллег сделать так, как это необходимо, исходя из лучших мировых практик корпоративного управления. За это ее уважают и ценят. Для достижения поставленных целей она направляет все силы и энергию, используя невероятно креативные идеи, конструктивный подход и изысканный интеллект. Она дорожит временем и умеет им управлять. И не случайно:
"Не однажды за день, не дважды,
Драгоценность уносит мгновенье,
Этот день не вернется обратно,
Каждый миг - величайшая ценность" (Такуана, Учитель дзэн).
 
В дружественной среде коллег она проявляет свои самые лучшие качества. Она талантлива и трудолюбива. Она щедра и общительна, прагматична и активна. При встрече кажущаяся робость удивляет, но она обманчива. И это понимаешь, столкнувшись с ее пронзительным и умным взглядом умудренного жизненным опытом профессионала. Ее обширные знания в области корпоративного управления носят универсальный и разносторонний характер. 
 
Сверкающие на солнце много веков великие слова: "Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, - потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею" (Книги Ветхого Завета. Книга Притчей Соломоновых. 3:13-15). Гейл блистает интеллектом на заседаниях советов директоров и комитетов. Ее присутствие на совещаниях всегда благотворно. Ее пленяет атмосфера корпоративных совещаний. Плодами ее работы, бесценным опытом пользуются многие корпоративные структуры. Ее страсть к работе легендарна.  
 
Маргарет Хильда Тэтчер как-то сказала: "Если вы хотите, чтобы что-то было сказано, попросите об этом мужчину; если вы хотите, чтобы что-то было сделано, доверьте это женщине!". Гейл вызывает искренние симпатии окружающих ее коллег за практичность и романтичность, реализм и прагматизм. Она очень тонко чувствует стихию рисков и нарастающее напряжение тектонических сдвигов в корпоративных структурах. Она бывает непреклонной в ключевых  вопросах. Золотое правило нравственности: "Должны блюсти вы строго справедливость" (Коран. Сура 4. Аят 135).  Ее принципиальность обладает мягкой и обволакивающей силой убеждения. Ее вопросы, высказанные в трогательной и мягкой манере, никогда не задевают профессиональную честь и достоинство коллег. Они полны заботы и тревоги за будущее банков, улучшение их конкурентных позиций и защиту интересов акционеров. Во все времена и как всегда: "Истина в середине" (Моше бен Маймон).
 
Гейл склонна к компромиссам, но у нее железный характер. Ей присущи чудовищная выносливость и высочайшее трудолюбие. По работе она постоянно пересекает континенты. Работа в постсоветских странах позволила ей приобрести богатый опыт. Она заинтересованно и с интересом отнеслась к радикальным переменам в финансовом секторе. Она любознательна, и у нее много новых знакомых коллег. Она заботлива, мгновенно оценивает способности личности и всегда готова помочь в продвижении по служебной лестнице.  Замечания она высказывает в виде дружеских советов, наставления - в виде конструктивных предложений, несогласие - все понимающей и грустной улыбкой. Воистину: "Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди" (Книга  Екклесиаста или проповедника. 12:11).
 
4. Наука.
Она автор многих научных трудов. Большой интерес вызвала ее монография, посвященная проблемам развития корпоративного управления в России, а именно: "Banking on Small Business: Microfinance in Contemporary Russia" by Gail Buyske. Корнуэльский Университет (July 27, 2007). В книге исследованы самые актуальные и дискуссионные вопросы дальнейшего развития корпоративного управления в условиях глобализации. Можно согласиться с тем, что "Философские работы ставят вопросы, которые кажутся слишком трудными, и предлагают ответы, которые кажутся слишком легкими" (Нахман из Брацлава).
 
5. Женщина.
Гейл - очень открытый и доброжелательный  человек. Она имеет уступчивый характер. У нее развитое чувство юмора и богатое воображение. Она крайне независима и уверена в себе. Она впечатлительна и нежна. Она благочестива и скромна. Она "отчаянная домохозяйка", быстро справляется с домашними делам и затем с радостью погружается в мир книг и Интернета.
 
Иногда ее терзают внутренние сомнения. Она бывает импульсивна, но англосаксонский характер быстро восстанавливает ее душевное равновесие.
 
Она приятный собеседник после работы по самым разнообразным темам - от истории и культуры до геополитики и макроэкономики. Она честна и искренна, приветлива и улыбчива. "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". (Книги Нового Завета. Евангелие от Матфея. 5:6).
 
Гейл участлива по отношению к интересам коллег. Она всегда готова предложить коллегам хороший совет и добротные рекомендации. При этом она может быть очень настойчивой и убедительной. Коллег она встречает милой и доброжелательной улыбкой. Коллеги ей доверяют и поверяют иногда сокровенные тайны. Она всегда готова прийти на помощь, если вы заболели или ваш ребенок нуждается в консультации по выбору университета, или вы хотите узнать о тайнах корпоративного управления.
 
Ее первое имя Susan. В переводе с французского оно означает - лилия.  
У Гейл - особый образ. Она не боится меняться. Она - воплощение французского шарма, а также элегантности и американской демократичности. У нее нет скромного обаяния буржуазной чопорности, а есть некий рокерский драйв Большого яблока - Нью-Йорка. Англичане называют это effortless style, имея в виду, что истинный индивидуальный стиль дается почти без труда и вытекает из веры в себя и здравого смысла.
 
Коко Шанель как-то заметила: "Если вы не можете вспомнить, во что была  женщина одета - значит она была одета идеально". В одежде она соблюдает пропорции и предпочитает полутона. Брючный костюм - ее фирменный стиль. Бижутерия и аксессуары не бросаются в глаза, но всегда подобраны с аристократическим вкусом. Изящный аромат ее духов всегда неуловим и необычен. Она любит кино и театр, концерты и  спортивные состязания. Гейл всегда - естественная и женственная, стильная и строгая, единственная и неповторимая. Она удивительно изящна. Она всегда смотрит на вас сверху вниз. Она высокая в прямом и фигуральном смысле этого слова. Она удивительно прекрасно знает русский и французский языки. В настоящее время интенсивно изучает китайский язык. Она интеллигентна и вежлива, тиха и скромна. Она неприступна и холодна, смешлива и мудра. Ей присущи вечные ценности мира Морали: "…Правдивость, чистота, отсутствие зависти, доброта, мягкость, всеобщий долг" (Вед и Упанишады).
 
Ее тайна и загадка, секрет и неожиданная сторона, то, что она автор книги для детей. Очень популярна ее книга "How The Russian Snow Maiden Helped Santa Claus" by Gail Buyske and Natasha Voronina (Aug 1, 2005).
 
6. Эпилог.
Гейл - сказочный независимый директор. Вспомним мудрые слова: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное; время убивать и время врачевать; время разрушать и время строить; время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать; время разбрасывать и время собирать камни; время обнимать и время уклоняться от объятий; время искать и время терять; время сберегать и время бросать; время раздирать и время сшивать; время молчать и время говорить; время любить и время ненавидеть; время войне и время миру». (Книга Екклесиаста или проповедника. 3:1-8).   
 
Что было, то было,  и Гейл как всегда смотрит вперед. В ее жизни очередной этап и впереди новая серебряная лестница, ведущая вверх к сияющим вершинам корпоративной культуры. Ее возраст - это состояние души и интеллекта. Ее работа - счастье и судьба. 
 
Как поет голландская поп-группа из Тилбурга  "VOF de Kunst" в своей знаменитой песне "Susannа", которая в свое время занимала первые места в хит-парадах в Нидерландах и Великобритании:
 
"Мы сидим вместе на диване,
С тихой музыкой.
Я ждал этого момента столь долго,
Сложно поверить, что это - действительно так.
Дверь заперта, дома нет никого.
Они все ушли, мы остались одни.
Мы продолжаем сидеть на диване,
Со стерео уже десять.
Волшебство момента уходит, и это ужасно.
Она говорит, что лучше бы мне идти,
Она говорит, прощай, и я говорю нет".
 
We sit to-gether on the sofa
With the music way down low
I waited so long for this moment
It's hard to think it's really so
The door is locked there's no one home
They've all gone out we're all a-lone
Still we sit here on the sofa
With the stereo on ten
The magic's gone, it's a disaster
She says I think I'd better go
She says goodbye and I say no
 
Серик Аханов

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц