KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Слишком много любви?

11 января 2013, 18:51
82

В тот день в Акорде было то ли совещание с участием Президента, то ли встреча Нурсултана Назарбаева с представителем какого-то зарубежного государства, который находился в Астане с визитом. Журналисты наблюдали за происходящим из пресс-центра по монитору. Встреча еще не началась, но картинку из зала совещаний уже транслировали.

Так вот, один из личных телеоператоров Главы государства или, как принято говорить, личник, поприветствовал низким поклоном одного казахстанского высокопоставленного чиновника. Не обратить на это внимание было не возможно, так как жест этот выглядел очень необычно на фоне официальной картинки: немолодой уже телеоператор, завидев уважаемого им человека, поклонился ему практически в ноги. Хотя, возможно, этот чиновник для личника действительно является очень авторитетным и уважаемым человеком.
 
Вообще личная пресса высоких должностных лиц, наверное, как никто другой разбирается в субординации. Они знают, с какой стороны подходить к шефу, на какой профиль делать акцент, когда можно свободно работать, а когда следует удалиться и выключить камеру. То есть налицо демонстрация полного уважения и, можно сказать, служения человеку.
 
Не так давно модератор дискуссионного клуба "Эксперт", политолог, глава Центра социального партнерства при АО "ФНБ "Самрук-Казына" Нурлан Еримбетов обрисовал идеал для казахстанской молодежи - униженный и оскорбленный помощник чиновника. Он привел пример одного дня такого молодого помощника, который с мужеством служит своему начальнику. Вот только Еримбетов посчитал, что молодой человек служит шефу не просто так, а чтобы в будущем подняться по карьерной лестнице. Ну а если все иначе? Вдруг молодой человек служит по доброй воле, без задних мыслей, так сказать, проявляет бескорыстное служение и преданность старшему? При этом не обязательно, что твой начальник старше тебя по возрасту, речь идет о том, что он старше тебя, потому что он твой начальник.
 
Популяризатор ведических учений Олег Торсунов, ссылаясь на древнейшие священные писания индуизма на санскрите, считает, что человек портит себе жизнь, не уважая правителя, власть, да и вообще старшего. "Страна не процветает не от того, что в ней плохие правители, а от того, что вы в ней живете, - говорит в одной из своих лекций Торсунов. А далее ссылается на Веды. - Что говорят Веды по этому поводу: если человек достойный, то он рождается там, где рождаются достойные правители". В этом случае, считает доктор, руководствоваться стоит принципом: "Умные достаются умным, а я достался (-ась) тебе". Самый лучший способ жить, говорит он, не ворчать на правительство. Ворчать на правительство, считает Торсунов, означает - грызть сук, на котором сидишь.
 
"Не обвиняйте директора завода в том, что он ворует, обвиняйте свою судьбу за то, что вы работаете на этом заводе. Почему вы туда попали, в чем причина? Потому что вы лучшего не достойны в жизни. Ворчать - это не способ жить ни на кого, ни на правителя, ни на мужа, ни на детей, это не помогает. Вот любовь - помогает. Представьте, все начали с любовью относиться к своему правителю, что происходит? Правитель наполняется любовью сразу, и он в результате хочет заботиться о своей нации", - говорит он. Доктор на полном серьезе заявляет, что человек, который не уважает своего правителя, так же, как и человек, который не уважает старших, не может быть счастливым.
 
"Когда люди любят правителя, то на них спускается благодать божья, потому что тот человек, который управляет страной, через него божественная сила идет (…). Человек, Веды говорят, который управляет страной, он берет часть грехов людей, которые живут в этой стране, на себя. На кого ворчать собрались? На себя, на свою судьбу", - заключает он.
 
Как-то в своем Twitter бывший депутат нижней палаты парламента Бахыт Сыздыкова, которая нередко подчеркивает свою преданность Главе государства, сделала следующую запись: "Быть оппозиционером к существующей власти - это просто бездуховно, в самом глубоком понимании! Это моя позиция! Это очень глубокий вопрос!" На вопрос, увлекается ли она ведическими знаниями, Сыздыкова ответила положительно.  "Да! И ими в том числе! :-):-):-)", - сказала она.
 
Далее она поделилась таким мнением: "Думаю, что среди высшего эшелона власти есть высокодуховные люди, которые и на хадж могут в Мекку, и в ашраме в Индии пожить:-)". Если проанализировать слова некоторых государственных деятелей, ее слова кажутся вполне реальными. Вспомнить хотя бы слова депутата Куаныша Султанова о том, что сенат парламента - это храм. "Сенат, между прочим, - это особый храм культуры государственных отношений", - сказал он.
 
Депутаты - одни из тех, кто в полной мере соблюдают ведический принцип уважительного отношения к правителю. Уместно вспомнить речь экс-мажилисмена Владимира Нехорошева на съезде НДП "Нур Отан", которая, по наблюдениям журналистов, едва не смутила Нурсултана Назарбаева.
 
"Я прошу всех: берегите, берегите Лидера нации! (...) Великий политик Назарбаев заставил поверить в себя. (...) Пусть его нур-сияние и дальше освещает нам путь", - эмоционально произнес Нехорошев в ходе 13-го съезда НДП "Нур Отан".
 
Кстати, религиозная организация Общество сознания Кришны, основа философии которой - ведические писания, успешно прошла перерегистрацию в Агентстве по делам религий. То есть, руководство страны, по сути, одобрило Веды.
 
Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (82)