KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Кофе-брейк

29 марта 2013, 22:12
12
Вместо министра внутренних дел Калмуханбета Касымова на заседании общественного совета при МВД присутствует его заместитель Ерлик Кененбаев. При этом Кененбаева, приглашая к трибуне, представляют как исполняющего обязанности главы МВД. Сам министр Калмуханбет Касымов находится на больничном. И, как выяснилось, не он один.
 
Председательствующий на заседании общественного совета при Министерстве внутренних дел экс-депутат нижней палаты парламента, а ныне телеведущий Ирак Елекеев, интересуется, а присутствует ли в зале председатель комитета дорожной полиции МВД. Оказывается, что главы дорожной полиции на заседании нет, кто-то из осведомленных докладывает, что председатель комитета лежит в больнице. Но, похоже, для Ирака Елекеева это не аргумент.
 
"Вот, пожалуйста, это о чем свидетельствует? О его отношении к нашему совету. В больнице лежит, - отмечает он и далее Елекеев уже говорит в качестве журналиста телеканала "Хабар". - Я полгода не могу его привлечь к программе "Көзқарас". Слово "привлечь" другим членам совета кажется двусмысленным. 
 
"Вы уже, это самое, как карательный орган", - шутит кто-то из присутствующих, обращаясь к Елекееву. 
 
Но соревнуются в остроумии члены общественного совета только уже после того, как прошла основная часть заседания. А в самом начале они выслушивают очень подробный доклад исполняющего обязанности министра Ерлика Кененбаева. Который говорит о поправках, вносимых в законодательство "Об органах внутренних дел", где, в частности предлагается наделить полицейских правом применять оружие без предупреждения, а также вносится норма об изъятии у граждан травматического оружия.
 
Казалось бы, вот тут нужно ожидать бурного обсуждения, однако, Герой Советского Союза космонавт Токтар Аубакиров предлагает членам совета не торопиться с выводами, не высказывать свои мнения и критику, а для начала все основательно изучить и вникнуть в доклад Кененбаева.
 
"Нам людям, далеким от дел, которые проводит МВД, нужно теперь вникнуть, посидеть, позаниматься, понять, вплоть до того, чтобы мы смогли проконсультироваться с людьми. Мы должны и общественное мнение послушать, прежде чем вынести какой-то вердикт. Если этого не будет, то зачем нас тогда звать вообще. Так не бывает, один раз собрали, когда-то объявили, что вы члены совета и на этом что хочешь, то и делай. Потом (скажут – Прим.автора), вот у нас был общественный совет, мы заседали, мы такие вопросы подняли. Это все ерунда, это опять получится, говорили и, извиняюсь, очередная галочка для того, чтобы начальникам отчитаться перед народом", - говорит Аубакиров.
 
Его поддерживает и депутат мажилиса парламента Нурлан Абдиров, хотя сам-то он возглавляет рабочую группу по представленным законопроектам и в курсе всех новелл.
 
"Я полностью поддерживаю то, что сказал Токтар Аубакиров (…). Имея в виду персональный состав нашего общественного совета, в который входят люди узнаваемые, уважаемые в стране, к которым есть доверие со стороны. Это налагает определенную, я бы сказал, колоссальную ответственность за то, что теперь будет происходить уже с нашим участием. Поэтому, наверное, будет правильно, если мы возьмем это все на изучение", - делится мнением Абдиров.
 
Конечно, были и те, кто захотел высказаться по этим темам здесь и сейчас. Но, во-первых, их было не много, во-вторых, ответов их выступления не подразумевали. Например, говорили о том, что, вводя запрет на травматику, и давая право полицейским стрелять без предупреждения, власти обезоруживают граждан. Не могла не насторожить членов совета и статистика, приведенная Кененбаевым, о том, что уже после аттестации по отрицательным мотивам в 2013 году уволено120 полицейских.
 
"Я хочу прервать вас, я ухожу, у меня прямой эфир", - сказал Елекеев, но как оказалось, он не один, кто торопится. Кто-то из других членов совета признался, что он вообще сам хотел отпроситься у Елекеева. Далее на повестку дня вынесли вопрос создания рабочей группы. Как было отмечено, к этому обязывает положение об Общественном совете. Однако этот вопрос обсуждать долго не стали.
 
"У вас кофе-брейк где? Кофе-брейк надо объявлять", - понеслись предложения из зала. После чего Елекеев объявил: "Кофе-брейк!".
 
И судя по тому, как быстро очистился зал, кофе-брейк был, если не главным, то очень ожидаемым событием почти двухчасового заседания. Кстати, депутат Нурлан Абдиров пригласил всех членов Общественного совета на предметную конференцию, которая пройдет в мажилисе, и будет посвящена обсуждению "некоторых принципиальных вопросов по проекту закона об органах внутренних дел". Наверняка, там тоже будет кофе-брейк.
 
Ренат Ташкинбаев 

Нравится
Показать комментарии (12)