Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Парламент с понятиями

17 мая 2013, 11:20
10
Фото ©Владимир Дмитриев
Фото ©Владимир Дмитриев

В казахстанском Парламенте не принято драться, оскорблять друг друга прилюдно, а тем более плескать водой в лицо оппоненту. Депутаты верхней и нижней палат предпочитают решать все вопросы с помощью диалога. Вот только иногда этот диалог напоминает общение людей, если не живущих "по понятиям", то уж точно знакомых с ними.

"По 2012 году цифры, которые вы дали, меня сильно поражают и напрягают…", - начинает свой вопрос сенатор Гани Касымов после того, как правительство и Счетный комитет представили отчеты об исполнении республиканского бюджета за 2012 год.
 
"Я это говорю, господин министр, в ваш адрес, мне в глаза смотрите сейчас, - обращается Касымов к министру финансов Болату Жамишеву. - За три месяца 80 миллиардов не освоили. Что у нас происходит с выявленными суммами, которые зависают в воздухе?".
 
Глава Минфина - тот человек, у которого нужно поучиться спокойствию и невозмутимости. Даже на самые колкие замечания и обвинения он отвечает всегда сдержанно и рассудительно. Вот и вызов сенатора Касымова министра нисколько не испугал. Он разворачивает свое кресло в сторону самого "громкого" депутата верхней палаты, давая понять, что сейчас будет отвечать именно ему и никому другому.
 
"В глаза?" - уточняет председательствующий на заседании глава комитета по финансам и бюджету Сената Парламента Рашит Ахметов.
- Да, - отвечает Жамишев. Перечислив причины неосвоенных кругленьких сумм, он добавляет:
- Я, безусловно, согласен, что те неосвоения, которые не позволяют завершить объект и срывают какие-либо программы, что тут говорить, понятно, что такого быть не должно и деньги должны более эффективно использоваться, и эту критику я принимаю, согласен.
"Молодец, вот настоящий министр", - хвалит Жамишева сенатор Касымов.
Жамишев принимает похвалу, но в своем стиле – сдержанно, с едва заметной улыбкой.
 
А бывает и такое, что депутаты, отбрасывая условности, вставляют в свою речь, употребляемую в некоторых узких кругах терминологию. На том же заседании по исполнению бюджета один из сенаторов, задавая свой вопрос, называет Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" сокращенно - "самка", но вовремя поправляет себя. Выглядело это примерно так: "Только "самка" эээ "Самрук-Казына" в 2012 году ни одной копейки, ни одного тиына не перечислила в бюджет, тогда как в 2011 году перечислено было 11,6 миллиарда тенге".
 
В тот же день заседала и нижняя палата Парламента - Мажилис. На пленарном заседании обсуждался законопроект, касающийся совершенствования исполнительного производства. Реплика депутата Турсунбека Омурзакова, адресованная вице-министру юстиции, не оставляет равнодушным спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина.
 
"Вот мы были недавно с моим уважаемым коллегой Камалом Бурхановым в тюрьме, содержание одного тюремщика в месяц обходится в 130 тысяч тенге", - говорит Омурзаков, но его прерывает Нигматулин.
"Но вы не были там, вы посещали ее", - уточняет председатель.
"Мы посещали, да", - поняв намек, соглашается Омурзаков.
"Как говорят в Одессе - это две большие разницы", - заключает Нигматулин.
 
Так что Парламент у нас - с понятиями.
 
Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц