KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Абонент временно недоступен

17 мая 2013, 19:56
11

Не знаю, как в других странах, но наши, казахстанские, министры очень не любят отвечать на вопросы журналистов, тем более, если они "не по теме". Причем последнее отнюдь не означает некорректность вопроса (хотя такое у нашего брата, чего греха таить, тоже бывает). Здесь имеется в виду тема мероприятия, на котором журналист "ловит" министра.

К примеру, на днях в Астане прошел Съезд филологов. Событие, бесспорно, очень важное и нужное. Но ведь у народа и, соответственно, у журналистов огромное количество вопросов об образовании, которые касаются не только проблем языка. Все разузнать, как известно, лучше из первых уст, то есть у главы Минобразования Бакытжана Жумагулова, который великодушно почтил своим присутствием съезд языковедов.

А выглядело это примерно так (как, впрочем, это всегда бывает на подобных слетах-съездах-форумах): красная дорожка и девушки в национальных нарядах на входе в главный корпус Евразийского национального университета (второй день съезда проходил именно там), снующие туда-сюда взволнованные вице-министры и начальники департаментов, нервные (из-за огромной ответственности) обитатели ЕНУ, а также возгласы типа: "Не стойте тут! Отойдите! Уже идет!.."

Наконец Он зашел, окруженный плотным кольцом своей свиты. Среди встречающих-сопровождающих не только представители МОН, но и ректор Евразийского, который что-то оживленно рассказывает почетному гостю.

А в стране: на носу ЕНТ, депутаты предлагают изменить шкалу школьных оценок, ходят слухи об отмене выпускных балов... Но пробиться к министру просто невозможно. А добровольно выйти к прессе глава МОН не собирается. Так и прошел в зал, ни на миг не оставаясь один.

Ну что ж! Остается записывать тех, кто рангом ниже. Какой-нибудь начальник департамента, владеющий ситуацией, конечно, тоже хорошо. Но ведь здесь министр! Он же должен знать все! Так почему же он боится вопросов?

Или вот еще свежий пример недопонимания между журналистами и пресс-службами. Председатель Национального банка Григорий Марченко. Боится ли он вопросов? И если боится, то чьих?

Журналистам нравится ходить на пресс-конференции и брифинги в Национальный банк. Хотя бы потому, что кроме сухих цифр и отчетов уважаемого Григория Александровича всегда можно "вывести на живинку", разговорить, получить человеческий комментарий - то, что и заинтересует читателей больше всего.

Но не в этот раз. Когда на новостных сайтах коллег вдруг появился материал с брифинга в Нацбанке, в редакции занервничали - неужели прошляпили приглашение? Срочно звоним в пресс-службу. И тут становится очень обидно. Выясняется, что нас просто не захотели звать. Ну, не хотят журналистов некоторых изданий видеть в этом учреждении. А кого хотят - внесли в списочек, эдакий белый список, одобренный руководством. Как выразились в пресс-службе, приглашен лишь узкий круг, только информагентства. Как потом выяснилось, присутствие журналистов даже не всех агентств желательно на приеме у Марченко.

Что это может значить? Может, глава банка устал отвечать на набившие оскомину вопросы о повышении пенсионного возраста? Или на что-то обижен? Была на "Тенгриньюс" как-то статья о том, как на расслабоне выступал Григорий Александрович перед депутатами Мажилиса. Вполне себе добрая. На такое государственный муж никак не мог оскорбиться... А на брифинг все-таки специально не позвал...

Есть во всей этой ситуации еще один момент: пресс-служба, которая должна служить своеобразным мостиком для СМИ. Однако на деле зачастую происходит иначе. Согласитесь, странно, когда в свободной стране к представителю СМИ подходит пресс-секретарь и спрашивает, какой вопрос он хочет задать Ему (министру или кому-то еще). И если этот вопрос, не дай Бог, не касается обсуждаемой в данный момент темы, то "мостик" начинает отговаривать журналиста, обещая скинуть всю информацию на "электронку" (А вдруг не скинет? И сколько ее ждать?).

Вот и думай потом: то ли это чиновники у нас такие необщительные, то ли просто их сотрудники пытаются таким образом подстраховаться. Мол, чтобы все было гладко, без сучка и задоринки. А на самом деле такие вот препятствия и недостаток информации лишь порождают новую волну слухов среди населения и такие вот статьи журналистов. У нас всегда так: сначала молчат, а потом, когда люди все уже додумали и придумали сами, дают информацию. Да вот только мнение уже сформировалось и плотно закрепилось.

P.S. В правительстве министров "ловить" гораздо легче, ведь там их некому защитить. Хотя иногда приходится в прямом смысле догонять наших чиновников, и некоторые из них довольно быстро бегают. Но это уже другая история.

Алтынай Жумжумина


Нравится
Показать комментарии (11)