Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Гость из будущего

27 мая 2013, 12:30
33
Митио Каку. Фото ©AFP
Митио Каку. Фото ©AFP

На днях в Астану приезжал известный американский физик, профессор Нью-Йоркского университета, автор бестселлеров "Физика невозможного" и "Физика будущего: как наука изменит повседневную жизнь к 2100" Митио Каку.

Сначала он выступил с лекцией в Назарбаев Университете, вызвав огромный ажиотаж среди студентов и гостей извне. В просторной и вместительной аудитории, специально предназначенной для подобных мероприятий, было просто не протолкнуться.
 
Нельзя не отметить, что такое внимание к своей персоне американский профессор вызвал не только своей гениальностью (а потому и известностью), но и благодаря невероятной харизме, так часто встречающейся у наших зарубежных гостей.
 
Каку говорил больше двух часов, но никто даже ни разу не зевнул. И неудивительно. Ведь это была не просто лекция, а прогноз того, что будет завтра, послезавтра, через 10 лет. Воодушевленный профессор походил на гостя из будущего. Ученый с горящими глазами рассказывал о невероятных новых технологиях, и казалось, что это сценарий очередного кассового фантастического фильма. При этом он говорил просто, доступно, скрашивая свой спич шутками.
 
А потом был второй день Астанинского экономического форума. И панельная сессия на тему человеческого капитала, перед которой, к тому же, всем желающим раздавали по книге героя этой статьи (вот только желающих, как это обычно бывает, оказалось намного больше, чем самих книг "Физика невозможного"). И автор терпеливо оставлял свой автограф в каждом экземпляре с подписями типа "Гульнаре с наилучшими пожеланиями от Митио Каку", "Роману" и так далее. Все хотели сфотографироваться с профессором, многие также подходили, чтобы поделиться своими мыслями, поблагодарить за интересные лекции (он часто выступает на Discovery) и просто познакомиться. В общем, такому вниманию позавидовал бы любой гость АЭФ, пусть он даже будет трижды Нобелевским лауреатом.
 
В панельной сессии помимо профессора Каку принимали участие такие эксперты, как главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Александр Плеханов, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан и другие. Однако, судя по шепоту в зале, присутствующих больше всего интересовал именно американский физик. А он, как назло, выступал по программе чуть ли не последним.
 
Нельзя, конечно, сказать, что доклады остальных участников сессии были неинтересными или менее важными, на вкус, как говорится, и цвет все фломастеры разные… Но когда наконец начал выступать Митио Каку, в зале все оживились: прижали покрепче наушники, чтобы лучше слышать, вытянули шеи, чтобы лучше видеть, ну и так далее. Даже сами спикеры, сидящие рядом с физиком, всем корпусом повернулись к нему и завороженно внимали каждому слову.
 
А профессор "отжигал". Нанотехнологии, биотехнологии и искусственный разум - вот что заполнит, по его мнению, нашу жизнь уже в ближайшие 20 лет (именно на такой промежуток времени ориентировался в своих прогнозах Каку).
 
Итак, представим: контактные линзы выдают полную информацию обо всем, что вы видите. Например, в магазине. Более того, если мужчина пошел за продуктами, но не уверен в правильности своего выбора, он мгновенно может спроецировать все увиденное на линзы находящейся дома жены. Та-дам! А как студентам повезет! Смотришь на экзаменационный билет и видишь подробный ответ на него. Чудеса, да и только! Вот только придется ребятам не карманы выворачивать на входе в учебную аудиторию, а веки. Иначе в чем смысл экзамена?!
 
Или вот еще случай: "Вы приходите на вечеринку и видите своего знакомого, но вы не помните, как его зовут. Такой проблемы не будет. Вы посмотрите на него и сразу увидите, что это, например, Джон", - изрекает профессор, и аудитория ахает.
 
Биотехнологии. "Мы сможем выращивать человеческие органы, например, печень, - заявляет физик. - И люди не будут бояться портить ее алкоголем", - улыбается профессор. Ну и последнее новшество - искусственный разум. Роботы, по словам Каку, будут проецироваться на стену. И не просто роботы, а роботы-врачи, роботы-юристы, роботы-профессора. Запрограммировал, какой специалист тебе нужен, и электронный друг ответит на любой вопрос не хуже, а то и лучше живого специалиста.
 
И тут мне в голову закрались жуткие мыслишки, навеянные фильмами ужасов про будущее. А не начнется ли война между роботами и людьми?
"Сегодняшние даже роботы самых последних моделей не имеют интеллекта: они не могут принимать решения, не могут говорить, они не знают, кто они. Но пройдут года, и они станут умными, как мышки. Затем - как кролики, затем - как кошки или собаки. Потом - как обезьяны.  Вот в этот момент они могут стать опасными, потому что у обезьян есть воля. Они понимают, кто они есть. У них есть определенная видение того, чего они хотят", - честно ответил мне профессор.
 
Он отметил, что в мозгу робота должен быть чип, который можно отключать, в случае, если он выходит из-под контроля. "Но это уже проблема наших внуков", - отметил профессор.
 
Почему-то я ожидала более позитивного ответа от этого веселого человека. Но, как говорится, лучше горькая правда…
 
P.S. После панельной сессии возле Митио Каку еще долго толпились фанаты, фотографировались и благодарили за интересный доклад. Профессор немного растерянно поглядывал на своего сопровождающего, но от поклонников не отмахивался. Я тоже не упустила возможности пообщаться с умным человеком, ведь это в тысячу раз интереснее, чем штудировать теорию.
 
Алтынай Жумжумина

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц