KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

После смерти Ганди поговорить не с кем

25 июля 2013, 11:49
13
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com

Астану в течение нескольких дней посетили сразу два радетеля за сохранение традиционных семейных ценностей. Павел Астахов - юрист и Александр Хакимов - философ.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Астахов пробыл в Казахстане два дня, он встречался с высокопоставленными казахстанскими чиновниками. Речь шла о судьбе детей из смешанных казахстанско-российских семей, усыновлении, в том числе иностранном, и новом европейском законодательстве. Последнее, как выразился юрист, вынуждает "основоположников римского права переворачиваться в гробу". Речь идет о серьезных изменениях в семейном законодательстве европейских стран.
 
"Сейчас разрабатываются серьезные стандарты в части отношения к образованию детей по этим вопросам, когда уже понятия "мама-папа" считаются уходящими, старорежимными, так сказать, когда уже во многих странах внедряется образовательный стандарт, когда пишут просто "родитель-1", "родитель-2", - сказал Астахов и отметил, что для России важно иметь союзников в противодействии таким тенденциям.
 
Поддержку казахстанской стороны Астахов получил. Наши судьи дали понять, что в Казахстане новые европейские, так сказать, ценности не пройдут.
 
"У нас есть понятия - әке, ана, то есть отец и мать, это всегда было, и я надеюсь, это всегда будет", - сказала судья Верховного суда Казахстана Галия Аккуова.
 
Тот же разговор у Астахова состоялся и с министром юстиции Казахстана Бериком Имашевым. Глава Минюста отметил, что в казахстанском законодательстве четко сказано, что брак - это союз между мужчиной и женщиной.
 
"У нас в этом плане, я думаю, проблем не возникает", - сказал Имашев.
 
Мнение о новых европейских семейных ценностях в интервью TengrinewsTV высказал философ Александр Хакимов, который посетил Астану спустя несколько дней после отъезда юриста Павла Астахова. Процесс, запущенный в Европе, считает он, уже не остановить. "Вожделение, когда оно увеличивается, то сметает все, - это самая большая сила. Если они дошли до однополых браков, обратно очень трудно сделать шаг, потому что массы уже приняли это и практикуют. Сознание поражено у всех молодых людей Европы, всех", - говорит он.
 
И хотя предпосылок для принятия законов, одобряющих однополые браки в Казахстане, нет, в то же время отпечаток некоторых западных ценностей в нашей стране уже нельзя не заметить.
 
"На нас прет западная культура, бездуховная", - заявлял Президент в прошлом году, обращаясь к казахстанским деятелям культуры. Назарбаев говорил о том, что в театрах и в кино необходимо заниматься воспитанием духовности. "Мало говорим об уважении к старшим, женщинам, заботе о детях. Моральная сторона хромает. В высказывания актеров должны вкладываться слова, которые заставляют человека делать что-то лучше", - говорил тогда он.
 
То, что западная бездуховная культура негативно сказывается на жителях бывшего СССР, говорит и философ Хакимов. В то же время мыслитель считает, что в Казахстане еще много семей, которые, уважая традиции отцов, сохраняют нравственное здоровье.
 

 
Обсуждая с казахстанскими судьями современные законы Европы, Астахов пожаловался, что никак не может найти себе достойного оппонента, чтобы поразмышлять на счет судьбы римского права.
"2,5 тысячи лет назад римское классическое право знало всякие союзы, это не секрет, бог знает каких извращений только не было, за это не преследовали, но не хватило же ни у кого ума внести это в сферу семейных отношений. И вдруг на протяжении совершенно короткого времени изменяется природа права", - отметил Астахов.
 
Слова об отсутствии достойного собеседника напоминают слова другого известного гражданина России - Президента Владимира Путина. Политик, отвечая на вопросы журналистов, как-то сказал, что после смерти Махатмы Ганди ему и поговорить-то не с кем.
 
Александр Хакимов считает, что государствам постсоветского пространства необходима новая позитивная идея, которая вместе с ростом благосостояния будет двигать общество вперед.
 
"Нужно обосновывать научно, почему хорошо быть честным человеком для государства, для нас с вами, и что такое быть честным человеком, что такое дружба, что такое любовь, и что такое родина, кто такой Бог. Эти понятия надо восстанавливать, об этом нужно говорить, говорить и говорить и постепенно это утвердится", - отмечает он.
 
Кто знает, может быть, юристам и политикам, испытывающим дефицит общения, стоит восполнять его разговорами с философами.
 
Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (13)