Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Моя история о ядерном кошмаре

27 сентября 2013, 14:02
30
Карипбек Куюков
Карипбек Куюков

Сегодня, когда мировые лидеры собираются на встречу высокого уровня по ядерному разоружению в Нью-Йорк, я бы хотел поделиться коротким сообщением от имени людей, пострадавших от испытаний ядерного оружия в Казахстане.

Извечный вопрос о том, следует ли продолжать гонку ядерных вооружений или уничтожить ядерное оружие, разделил мировое общественное мнение. Эксперты, политики и мировые лидеры традиционно занимают позицию либо за, либо против ядерного оружия. Некоторые считают, что ядерное оружие помогает сохранить мир на Земле, в то время как, конечно же, гораздо больше людей считают ядерное оружие верным способом для развязывания мировой войны и в конечном итоге уничтожения всего человечества. И хотя уже было проведено множество дебатов на эту тему, немногие люди по обе стороны этих дебатов обратились за советом к жертвам ядерных испытаний и взрывов. У нас есть, что сказать, и много, и мы имеем право быть услышанными.
 
Я родился в 1968 году примерно в 100 километрах от печально известного Семипалатинского ядерного полигона в Восточном Казахстане, где Советский Союз испытал сотни ядерных устройств на протяжении более четырех десятилетий. Я родился без рук, что стало результатом ужасного воздействия ядерных излучений на здоровье нашего народа. Когда вырос, то узнал, что я был не один такой.
 
 
Я видел матерей и акушерок, падавших в обморок при виде других детей, рождавшихся с врожденными дефектами. Я видел семьи, которые стеснялись показывать своих детей внешнему миру, скрывали их у себя в домах и выносили их на улицу лишь на короткое время и то только для того, чтобы они могли побыть чуть-чуть на свежем воздухе и солнце.
 
Я видел семьи и целые общины, которые вымирали от раковых заболеваний, вызванных радиацией. И это была не мелочь. По данным ООН, более 1,5 миллиона человек в Казахстане пострадали от последствий советских испытаний ядерного оружия, которые продолжались с 1949 года по 1991 год.
 
За эти годы я видел так много трагедий и страданий, что решил для себя: я буду делать все от меня зависящее, чтобы добиться того, чтобы мое поколение стало последним, которому придется испытать болезненные и необратимые последствия испытаний ядерного оружия. Я стал активистом антиядерного движения и, хотя это прозвучит невероятно для человека в моем положении, я взялся за кисть в надежде на то, что мое творчество будет вдохновлять людей на действия.
 
Сегодня я ощущаю надежду и вдохновение. И думаю, что видение мира без ядерного оружия и без испытаний этого оружия - вполне может стать реальностью. Этого будет трудно достичь, но тем не менее, это возможно. Первым лучом надежды для меня стало закрытие Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Семипалатинского испытательного полигона в 1991 году вопреки советскому правительству в Москве. За этим последовали решения, принятые моей страной, а также Украиной, Беларусью и Южной Африкой, в 1990-х об отказе от ядерного оружия или ядерных оружейных программ.
 
Затем в 1996 году к подписанию был открыт Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). С того времени 183 страны подписали договор и 159 стран ратифицировали его. Но договор не может вступить в силу, пока не будет подписан и ратифицирован еще восемью странами: Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Китаем, Корейской Народно-Демократической Республикой, Пакистаном и Соединенными Штатами.
 
И именно к лидерам этих восьми стран я и мои товарищи, пострадавшие от испытаний ядерного оружия, обращаем наш настоятельный призыв проявить понимание и лидерство. В нашем призыве нас поддерживают люди из более чем 100 стран мира, которые уже подписали петицию к мировым лидерам навсегда положить конец испытаниям ядерного оружия посредством вступления в силу ДВЗЯИ и работать над построением будущего без ядерного оружия.
 
Петиция, которую можно подписать на сайте www.theatomproject.org - это часть кампании Проекта "АТОМ" по привлечению внимания мировой общественности к необходимости проявить больше лидерства и предпринять решительные шаги в направлении ликвидации ядерной угрозы. Любой человек в мире может подписать онлайн петицию и внести свой вклад в создание мира, свободного от ядерного оружия.
 
С момента объявления этой инициативы в августе 2012 года Проект "АТОМ" представил истории людей, пострадавших от ядерных испытаний в различных городах Соединенных Штатов и Европы. Везде, куда бы ни прибывали мы с моими друзьями, - от штаб-квартир международных организаций до высоких кабинетов, от "мозговых центров" до университетских городков и встреч с населением - нас встречают с большим энтузиазмом и одним простым наказом: "Продолжайте делать то, что вы делаете; мир должен услышать вашу историю, чтобы мировые лидеры выполнили свои обещания и приняли меры для прекращения гонки ядерных вооружений". Это ободрение придает нам силы двигаться дальше.
 
В XXI веке глобальная безопасность остается проблемой номер один, стоящей перед населением нашей планеты. Считаю, что мы должны переосмыслить предназначение ядерного оружия, которое используется для устрашения нежели для сохранения мира. Как может то, что отнимает жизнь миллионов в одно мгновение, обеспечить нам безопасность?
 
Сегодня вы можете принять решение, за которое ваши дети и внуки будут вам благодарны. От лица таких же людей, как и я, призываю вас быть мужественными и дальновидными и найти более безопасные способы защитить ваши народы. Я бы хотел пожать вам руки и почувствовать тепло вашего рукопожатия, но ядерное прошлое нашей страны лишило меня этой возможности.
 
Художник и Почетный Посол Проекта "АТОМ" Карипбек Куюков, для CNN

Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц