Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Большой привет от Фиделя, или Как послы в Акорду ходили

23 октября 2013, 13:58
6
Фото ©Владимир Дмитриев
Фото ©Владимир Дмитриев

На третьем этаже Акорды, в зале, где проходят вручения государственных наград, подписания государственных документов и заявления для прессы, ожидали Нурсултана Назарбаева семь вновь назначенных послов зарубежных государств для того, чтобы вручить Президенту верительные грамоты. 

На первый взгляд событие рядовое, которое вроде большого внимания журналистов не заслуживает, по крайней мере, вряд ли кто ждет на таких мероприятиях громких заявлений. Но рядовое это событие - для представителей СМИ, для самих послов - это очень ответственный день.
 
Вступившие на третий этаж Акорды журналисты сразу обращают внимание на резкий и как будто бы необычный для этого места запах - аромат благовоний с эфирными маслами (обычно в Акорде пахнет как в пятизвездочной гостинице после профессиональной влажной уборки). Это может означать только одно - где-то здесь присутствует представитель делегации из мусульманской страны. И действительно, среди образовавшегося кружка дипломатов нельзя не заметить посла государства Катар - Абдуллу бен Ахмед Юсиф Ахмед Аль-Мутаваа, который одет в традиционное арабское платье. Посол Катара выделялся из своих коллег не только нарядом, в этой семерке он один из немногих, кто не владеет русским языком. Помимо послов Армении и Беларуси знание русского демонстрируют глава дипмиссии Бельгии, Бразилии и Кубы (французский посол хоть на русском говорить не пытался, но зато произнес слово на казахском: "Рахмет"). А потому переводчик катарского посла всю церемонию находился по левую руку возле него.
 
А еще посол Абдулла бен Ахмед Юсиф Ахмед Аль-Мутаваа - один из немногих, кто пришел на знакомство с Президентом Казахстана без супруги. Когда настала очередь посла Катара подойти к Нурсултану Назарбаеву, чтобы вручить ему верительную грамоту, вслед за послом уж было направился один из его сотрудников, но другой член делегации Катара остановил торопыгу. Такие действия выглядели на первый взгляд немного странно. Но если учитывать, что почти все другие послы подходили к Нурсултану Назарбаеву вместе со своими женами, можно предположить, что главу дипмиссии Катара попытались оградить от неловкого момента. Впрочем, с семейным статусом катарского дипломата все в порядке, согласно справке пресс-службы Акорды, посол Абдулла женат и имеет шестерых детей.
 
Перед началом церемонии служба протокола Акорды пошагово объясняет послам, как будет проходить мероприятие. Дипломатам даже заранее для ознакомления раздают речь Нурсултана Назарбаева. "Переводчики шампанское не берут", - сообщает служба протокола, говоря о том, что после церемонии по традиции разносят бокалы с шампанским и у гостей будет возможность в неформальной обстановке, без камер несколько минут пообщаться с Президентом.
 
Но шампанское будет позже, а пока после небольшой репетиции послов приглашают на чашку чая. Это предложение гости воспринимают с большой радостью. И всем своим видом как будто говорят: а мне здесь уже нравится! Впрочем, некоторые из них после церемонии вручения верительных грамот так и сказали казахстанским журналистам.
 
"Я отдаю себе отчет в том, что мой график в Казахстане будет достаточно напряженным, что радует меня. Так как уже несколько недель пребывания в вашей стране позволило мне почувствовать теплый прием и гостеприимство жителей Казахстана", - отметил посол Бельгии Мишель Петерманс.
 
Именно его приглашают первым передать верительную грамоту Нурсултану Назарбаеву. Сказав несколько слов на русском языке, Петерманс пожимает руку Нурсултану Назарбаеву, а потом вдруг, к удивлению Президента и своей супруги, становится рассеянным и неповоротливым. Нурсултан Назарбаев предлагает ему сфотографироваться, но бельгиец словно теряет контроль над собственным телом. Проявив настойчивость и применив небольшую физическую силу (Назарбаев, насколько это возможно, деликатно попытался развернуть посла на камеры) хозяин Акорды все-таки добивается своего - совместное фото готово.
 
"Большой привет от Фиделя Кастро", - говорит посол Кубы Карлос Энрике Валдес де ла Консепсион, вручая верительную грамоту Президенту. Позже Нурсултан Назарбаев отметит, что отношения между Казахстаном и Кубой всегда носили дружественный характер, и Куба была одним из первых государств, открывших в 1993 году свое посольство в Казахстане.
 
В интервью журналистам кубинец подчеркивает, что Нурсултан Назарбаев является "большим другом Республики Куба". "Огромное спасибо Республике Казахстан, которая всегда голосует за Кубу во время Генеральной Ассамблеи ООН против блокады (против экономической блокады Кубы. - Прим. автора), огромное вам спасибо, я всех от души обнимаю от имени нашего правительства", - сказал Карлос Энрике Валдес де ла Консепсион на русском языке.
 
Следующим к журналистам подводят нового посла Беларуси Анатолия Ничкасова. Говоря о Нурсултане Назарбаеве, он использует такие слова, как "отец" и "учитель". "Мы всегда считали и считаем уважаемого Президента Республики Казахстан отцом интеграции. Мой президент Александр Григорьевич Лукашенко его неоднократно называл в СМИ своим учителем, который показывает всему миру самый высокий уровень управления государством", - сказал белорусский дипломат.
 
Гулять так гулять. Посол Бразилии, учитывая соглашение об отмене визового режима, приглашает казахстанских болельщиков на чемпионат мира по футболу. А посол Катара говорит о возможности открытия прямого авиасообщения.
 
Как и ожидалось, в завершение церемонии в зал выносят подносы с шампанским. Журналистов просят удалиться. Нурсултан Назарбаев в окружении послов оказывается под прицелом одной телекамеры, за которой вдруг не оказывается телеоператора. Было неясно, записывает ли она что-либо в данный момент или нет. Спустя доли секунды кто-то, по всей видимости, из сотрудников Акорды заботливо отвернул эту телекамеру в сторону, дав возможность Назарбаеву поближе познакомиться с новыми членами дипломатического корпуса.
 
Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц