KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Аким большого города

04 ноября 2013, 14:28
27
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский

 В день брифинга акима Алматы Ахметжана Есимова на первом этаже столичного медиацентра была организована выставка с плакатами и макетами зданий, такую выставку обычно показывают Президенту Казахстана, ну или, допустим, премьер-министру, когда докладывают о нынешнем и дальнейшем развитии чего-либо. Но конкретно эта выставка предназначалась, по всей видимости, для журналистов, правда, долго разглядывать ее организаторы пресс-конференции почему-то не давали, отправляя всех журналистов на пятый этаж, где уже было все готово для проведения брифинга.

Нет никаких сомнений в том, что аким к пресс-конференции готовился, и не исключено, что накануне своего приезда в Астану он давал своим подчиненным поручение разузнать, что из себя представляют эти брифинги в Службе центральных коммуникаций (впрочем, вполне возможно, что он сам напрямую общался с теми, кто за эти брифинги отвечает). Есимов признался , что утром перед брифингом даже почитал, о чем пишут в социальных сетях про Алматы (Наверное, сделал это аким под чужим аккаунтом, потому что своего-то, как выяснилось, у Есимова нет).

"Утром взял свой iPhone и просмотрел, что там творится, что говорят про Алматы", - рассказал аким. На первый взгляд это высказывание не представляет ничего особенного. Ну, пользуется аким мобильным Интернетом, что тут такого? Но следует обратить внимание на выражение "взял свой iPhone и просмотрел". Нельзя не заметить, что многие казахстанские чиновники уже продолжительное время испытывают слабость к продукции компании Apple. Приложенный к уху монолит со сверкающим изображением надкушенного яблока - не редкая картина в коридорах административных зданий на левом берегу Астаны. Иногда складывается такое впечатление, что смартфоны от Apple стали чуть ли не отличительной особенностью казахстанских чиновников (может, в ближайшее время iPhone будут называть национальным казахским телефоном, по примеру того, как некоторые одно время шутили, называя Toyota казахским национальным автомобилем). А еще вызывает интерес уточнение "взял свой iPhone", звучит так, как будто аким взял в руки что-то такое, что больше, чем просто телефон, как будто бы даже что-то одушевленное. Есимов приехал на брифинг в Астану не один. Его подчиненные сидели за отдельным столиком, внимательно слушали и что-то записывали. Один из акиматовских, на вид уже достаточно не молодого возраста, делал заметки в Ipad’е (можно было сказать "в своем Ipad’е", но не известно, вдруг это не его личный планшет, а рабочий). 

По уже сложившейся традиции в СЦК акима спросили про зарплату и имущество. Есимов сказал, что его предупредили, что такой вопрос будет. И он специально уточнил (то есть, получается, наизусть он эту цифру не знал), сумму своего ежемесячного заработка. "Сегодня, когда я готовился, там, наверху, мне сказали, что такой вопрос может быть, я уточнил, абсолютно точно говорю: 645 тысяч моя зарплата, 130 тысяч удерживается, 515 тысяч я получаю, зарплатой я удовлетворен", - сказал он, при этом на словах "там, наверху" аким вскинул глаза вверх. Очевидно, он имел в виду верхние этажи медиацентра. "Собственность у меня здесь в Астане есть - дом на гольфе, небольшой домик, вы знаете, я гольфист, и у супруги дом в Алматы", - добавил он. Есимову уже начали задавать следующий вопрос, но он вдруг посчитал нужным заметить: "Живу сейчас у жены".

Готов был аким и к вопросу об алматинской барахолке. А впрочем, казалось, Ахметжан Есимов сам ждал, что журналисты затронут эту тему. Пользуясь вниманием такого большого количества СМИ, он передал привет "очень известным людям" в Астане, которые, по его словам, покровительствуют рынкам в Алматы. Сложно сказать, кого имел в виду Есимов, но, учитывая то, что известными в Астане могут быть только чиновники, депутаты или госслужащие, можно предположить, что аким говорил о ком-то из них.

В следующем месяце для Ахметжана Есимова наступает пенсионный возраст. Но, похоже, уходить с государственной политический службы он пока не собирается. По крайней мере, он дал понять, что находится в хорошей физической форме.

 

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (27)