KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

ЧП года по версии Tengrinews.kz

23 декабря 2013, 10:23
2

Tengrinews.kz вспоминает наиболее значимые для казахстанцев информационные события 2013 года. Эти новости вызвали широкое обсуждение в социальных сетях и набрали наибольшее количество просмотров на сайте.

 
Авиакатастрофа под Алматы
 
В конце января социальные сети всполошила весть о том, что на подлете к Алматы потерпел крушение самолет. Первые 20 минут информация была противоречивой, по разным данным сообщалось, что при падении "Боинга" погибли 20 человек. Однако через некоторое время поступило точное сообщение от правоохранительных органов: в 14.00 в службы экстренного реагирования позвонил мужчина и сообщил, что упал самолет. По уточненным данным, это был CRJ200. Находившиеся на борту воздушного суда 22 человека, в том числе малолетний ребенок, погибли. Основной версией трагедии были названы погодные условия - однако расследование до сих пор продолжается, окончательный вердикт по этому поводу не вынесен. В работе комиссии по расследованию авиакатастрофы под Алматы принимают участие, помимо казахстанских специалистов, эксперты из Канады, США, Грузии, Беларуси и России.
 
 
Метеорит над Казахстаном 
 
В феврале всех жителей Челябинска удивило небесное тело, пролетевшее над их головами. Светящийся шар оказался метеоритом. Его заметили и жители Казахстана, которые запечатлели явление на свои мобильные телефоны. Оставив за собой инверсионный след, метеорит или его осколок продолжил движение в сторону Челябинской области. 20 звонков поступило от актюбинцев, увидевших метеорит в небе. Небесное тело упало в Челябинске и взорвалось, образовав огромную воронку. Спустя полгода из озера Чебаркуль полностью извлекли все фрагменты метеорита, в них обнаружили алмазы. Приятным моментом от падения небесного тела, пожалуй, можно назвать то, что осколки метеорита будут использованы в медалях Олимпийских игр в Сочи, на которые претендуют и казахстанские спортсмены.
 
 
Опоздай на шоу и устрой погром 
 
7 марта поклонники "Шымкент-шоу" едва не разгромили Дворец Республики в Алматы. Причиной пикета стало то, что они сами опоздали на выступление театра сатиры "Шымкент-шоу". Администрация здания отказалась впускать около 200 зрителей, которые не пришли на концерт в положенное время. В ответ они начали громить имущество Дворца Республики - сломали турникеты, повредили двери. Разъяренная толпа нанесла ущерб на 300 тысяч тенге. Виновники позже извинились, правда, это не спасло их от штрафа и общественного порицания.
 
 
Крушение военного самолета в Карагандинской области
 
Через четыре месяца после крупной авиакатастрофы под Алматы трагедия произошла в Карагандинской области - упал военный самолет. В 22.45 в районе села Просторное Шетского района области во время проведения учебно-тренировочного полета потерпел крушение военный самолет МиГ-31 воинской части №50185 Министерства обороны. За штурвалом были летчик-командир части полковник Едигеев и штурман, майор Галимзянов. При падении самолета экипаж катапультировался, но один из летчиков погиб.
 
 
Взрыв бензовоза в Алматы 
 
27 июня утром в Алматы полыхала вся улица - взорвался бензовоз. Водитель авто врезался в дерево. Через несколько минут после удара прогремел взрыв - очевидцы говорят, что водитель Александр Горюнов просил людей отойти на безопасное расстояние, так как предполагал, что может произойти необратимое. При этом выбраться из кабины грузовика он так и не смог. Сгорел заживо. Пожар охватил целый квартал - трагедия произошла на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра, рядом с отелем Rixos. Огонь распространился на близлежащий дом - пострадало 37 квартир. На следующий день после страшного происшествия руководство компании Helios, которой принадлежит взорвавшийся бензовоз, сделало заявление, что компенсация всем пострадавшим будет выплачена. Квартиры восстановили, следствие показало, что тормоза бензовоза были в неисправном состоянии. Александру Горюнову посмертно дали государственную награду - медаль "Ерлігі үшін" за героический поступок.
 
 
Падение "Протона" на "Байконуре" 
 
Во время трансляции запуска ракеты в прямом эфире российского телеканала на космодроме "Байконур" рухнула ракета-носитель "Протон-М". Запуск ракеты был запланирован на 8.38 по времени Астаны, однако через несколько секунд после старта она отклонилась от заданной траектории и рухнула на территорию космодрома. При этом никто не пострадал. Службы по ЧС потушили пожар и ликвидировали последствия аварии. Эта авария вызвала широкое обсуждение в социальных сетях - в частности, казахстанские активисты провели несколько акций протеста у российского консульства в Алматы с требованием возместить ущерб казахстанцам, вызванный падением ракеты, гептил стал главной темой лета. Позже Казахстан выставил счет России за падение "Протона". Размер ущерба был оценен в 90 миллионов долларов.
 
 
Поезда столкнулись лоб в лоб 
 
В Алматы на железнодорожном вокзале столкнулись поезда. Новость об этом сначала попала в Facebook. Пассажиры делились подробностями ЧП - под вечер на "Алматы-2" на один и тот же путь подали два состава. В итоге это привело к столкновению. Как рассказал один из очевидцев, который провожал супругу на поезд "Алматы - Новосибирск", удар был сильный. Люди пострадали, медики оказали им помощь. Через неделю поезда столкнулись вновь. Травмы получили восемь человек, четверых из которых доставили в больницу "с ушибами и закрытыми черепно-мозговыми травмами". После осмотра один из пострадавших был госпитализирован в отделение нейрохирургии больницы №7. Авария произошла из-за отказа тормозного оборудования электровоза.
 
Погромы на выступлении Кайрата Нуртаса 
 
31 августа под вечер в социальных сетях начали появляться устрашающие фотографии и видео, на которых неуправляемая толпа громит торговый центр и кидает камни в стражей порядка. На террасе ТЦ "Прайм Плаза" должен был состояться конкурс караоке, и на нем ожидалось выступление популярного казахстанского певца Кайрата Нуртаса. Однако концерт организаторы вынуждены были остановить, так как поклонники Нуртаса чуть не сломали ограждение и кинули в певца бутылку. Отмена выступления любимца миллионов вызвало еще больший гнев у толпы, и она полностью разнесла сцену. Организаторы еле унесли ноги. На место происшествия были стянуты все силы полиции. Около 90 человек пострадали. Зачинщики уже получили сроки. После этого случая Кайрата Нуртаса чуть ли не объявили персоной нон-грата. Его выступления в нескольких местах были отменены.
 
 
"Горящая" барахолка 
 
Замыкает рейтинг крупных ЧП в Казахстане - пожар на барахолке, случившийся 13 сентября. Дым был виден с верхней части города. Огонь возник на рынке "Олжа", затем он перекинулся на соседние рынки. С пламенем не могли справиться больше суток - товар в контейнерах полыхал день и ночь. Запаниковавшие торговцы пытались спасти свое имущество, но многие прогорели на миллионы. Под утро пожар удалось ликвидировать, площадь возгорания была рекордной - 5400 квадратных метров. Причиной пожара власти назвали сварочные работы. После этого случая барахолка горела еще два раза. Один из последних пожаров назван умышленным. Но виновные пока не найдены.
 
 
 
Роза Есенкулова

Нравится
Показать комментарии (2)