Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Ничего личного

25 декабря 2013, 10:33
4

Одной из особенностей работы Парламента 2013 года можно назвать навязчивое желание депутатов заставить правительство их уважать.

17 июня. Заседание Мажилиса Парламента. Главе Агентства по делам религий Кайрату Лама Шарифу (в настоящее время Лама Шариф председателем этого ведомства не является. Указом Президента он назначен послом в ОАЭ) вежливо указали на то, что не лишним было бы более уважительно обращаться к парламентариям. А именно: "уважаемые господа депутаты", вместо "уважаемые депутаты".  Учитывая то, какое специфическое ведомство возглавлял на тот момент Лама Шариф, просьба обращаться к депутатам - "господа" могла показаться, по меньшей мере, странной.

Позже, а именно через два дня, мажилисмен Рамазан Сарпеков скажет, что замечание его коллеги Шалатая Мырзахметова журналисты неправильно поняли, мол, на самом деле депутаты всего лишь хотели услышать от членов правительства немного слов благодарности, ведь им - депутатам - приходится работать над законопроектами даже по субботам и воскресеньям. 

13 ноября, то есть спустя полгода, члены правительства услышат похожее замечание от депутатов. На этот раз уважительного отношения к парламентариям потребует спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин. Ему не понравится обращение, как он выразился, в национальном стиле.

- Маке и Баке. И председатель попросит министров обращаться к парламентариям по имени и отчеству.

Стоит отметить, что члены правительства восприняли эти замечания с пониманием и обещали исправиться.

Но в 2013-м были случаи, когда парламентариям не нравилось не только то, как отвечают представители правительства, но и собственно что они отвечают. 22 мая спикер нижней палаты поставил "неуд" вице-министру иностранных дел. 

Самого представителя МИДа это, по всей видимости, очень задело, и он какое-то время просил коллег не вспоминать этот случай. 

Впрочем, против самого законопроекта, касающегося поправок в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией, который представлял Самат Ордабаев, депутаты не были. Однако это не значит, что в 2013-м мажилисменов устраивали все проекты законов. Например, в октябре депутаты фактически заставили правительство переписать поправки в законодательство, касающиеся повышения налогов. Первоначальный документ, по их словам, не учитывает поручений Главы государства, который ставил задачу - при формировании Налогового кодекса вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили, а не перекладывать все это на средний класс. Депутаты предложат свой вариант ставок на авто и недвижимость - с которыми в итоге в правительстве согласятся.

Но был и такой законопроект, который пришлось переписывать по требованию самого Президента Нурсултана Назарбаева. Этот законопроект можно назвать самым болезненным в уходящем году. Речь идет о документе, в частности, предусматривающем повышение пенсионного возраста для женщин. 23 мая, несмотря на все возмущения, Парламент, проголосовав большинством, одобрил этот законопроект. Свое несогласие высказала депутат Светлана Джалмагамбетова. "Я не смогла убедить правительство, не смогла убедить своих коллег, поэтому у меня остается единственная надежда на Главу государства, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, к которому дальше поступит закон (…). Я надеюсь, что Нурсултан Назарбаев, который все эти годы был со своим народом и находил выходы из самых сложных ситуаций, поступит мудро, и в этом случае мне остается верить и надеяться на это", - сказала она. 

Светлана Джалмагамбетова надеялась не зря. 7 июня Президент предложил отложить повышение пенсионного возраста до 2018 года и вернул законопроект в Парламент. При этом Глава государства назвал действия правительства и Национального банка по продвижению законопроекта неуклюжими, дав неудовлетворительную оценку работе по разъяснению населению нового пенсионного законодательства.

10 июня Серик Абденов покинул пост министра труда и социальной защиты населения. 1 октября произошла смена главы Национального банка. Официально Григорий Марченко ушел с поста не из-за пенсионного законодательства, а по семейным обстоятельствам.

В этой истории Парламенту удалось избежать критики Президента, и получается, что косвенно депутаты как бы вновь проучили правительство. Но все же остается без ответа вопрос, почему Парламент одобрил первый правительственный вариант проекта закона о пенсионном обеспечении, который не критиковал только ленивый?

Впрочем, такое двусмысленное поведение депутатов уже стало классикой. Немного повозмущавшись, парламентарии одобряют тот или иной законопроект. Происходит это примерно так: после нескольких критических заявлений насчет того, что законопроект "сырой", слово берет один из депутатов, который говорит что-то вроде "этот законопроект, конечно, не решает всех проблем, но мы должны понимать его важность, поэтому давайте его одобрим концептуально, а потом доработаем". И законопроект, как правило, принимается. 

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц