Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Такие кадры

27 декабря 2013, 10:11
2

 В 2013 году на политическом небосклоне Казахстана сюрпризов было немного, однако год запомнился казусами чиновников и несколькими отставками.

На первое место в рейтинге "Смотри, кто ушел" претендовали в равной степени как бывший глава Нацбанка Григорий Марченко, так и экс-министр труда и социальной защиты Серик Абденов. И если первый считался фигурой почти незыблемой, из разряда: говорим Нацбанк - подразумеваем Марченко, то второй в должности министра пробыл меньше года.
 
Однако громким уход Абденова стал из-за его славы в Казнете. Экс-министр труда и соцзащиты был одним из проводников непопулярных реформ по повышению возраста выхода на пенсию для женщин. После выступления Серика Абденова в Карагандинской области, когда он во время разъяснения необходимости женщинам выходить на пенсию на пять лет позже, на вопрос: почему мы должны работать до 63 лет, ответил: "Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что...", в социальных сетях появились многочисленные мемы и сформировалось движение "Патамушта, патамушта". А весной информационное поле Казахстана всколыхнула новость - министра закидали яйцами. "Яичной" атаке "мистер Патамушта" подвергся на встрече с журналистами в Алматы. А уже летом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу профильного министерства и правительства по разъяснению пенсионной реформы и чуть позже отправил Абденова в отставку. Сейчас экс-министр трудится на посту советника АО НК "КазМунайГаз". Министром труда и социальной защиты была назначена Тамара Дуйсенова. А пенсионный возраст казахстанским женщинам все-таки повысят. С 2018 года.
 
Кстати, о необходимости повысить возраст для выхода на пенсию женщинам первым заговорил теперь уже экс-глава Нацбанка Григорий Марченко. Но с именем бывшего главного банкира страны в этом году связан другой скандал - выпуск купюры в 20 тысяч тенге превратился в "денежно-мыльный" сериал. О том, что купюра с таким номиналом появится в Казахстане, стало известно летом 2013 года. Позже информацию подтвердил сам Григорий Марченко, подчеркнув, что ее выпуск вовсе не предвосхищает возможную девальцию тенге, а является юбилейным. Однако "именинницу" должен был представлять уже другой главный банкир Казахстана - Кайрат Келимбетов. 1 октября Григорий Марченко был освобожден от должности главы Национального банка по семейным обстоятельствам. Между тем на выпуск банкноты за подписью Марченко потратили около 2,5 миллиарда тенге, однако на недавней пресс-конференции Кайрат Келимбетов поставил под сомнение появление злополучной 20-тысячной купюры.
 
Скандал ценою в семь миллионов тенге разразился в 2013 году с участием общественного деятеля, бывшего депутата Мажилиса Парламента Казахстана Бахыт Сыздыковой. Оказалось, что Сыздыкова в депутатскую бытность в 2008 году заняла у партии "Нур Отан" 7 миллионов на условиях возврата. Она поясняла это тем, что потратила те самые семь миллионов тенге на поездку сборной Казахстана в Москву, на эфир Высшей лиги. Однако партийцы предпочли исключить Сыздыкову из "Нур Отана". В 2013 году Сыздыкова запомнилась казахстанцам также тем, что станцевала Harlem Shake в одном из торговых центров Астаны. Экс-депутат вступилась за студентов из Караганды, которых из-за этого танца отчислили из университета.
 
Кстати, вирусный Harlem Shake не обошел стороной и экс-министра образования и науки Бахытжана Жумагулова. Именно после его веского слова еще в должности главы Минобразования студентов КарГТУ, станцевавших Harlem Shake, восстановили. Однако осенью разразился скандал уже с участием самого экс-министра - Жумагулова обвинили в плагиате диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Сразу же после появления информации в профильном министерстве была создана комиссия, которая, впрочем, факт плагиата не подтвердила. Вместе с тем в день оглашения результатов экспертизы стало известно и об отставке Жумагулова, а также о назначении на пост министра образования и науки Казахстана Аслана Саринжипова, который ранее был председателем исполнительного совета АО "Назарбаев Университет".
 
Новый министр успел запомниться своим высказыванием о несуществующих специальностях. Министра Саринжипова в эфире своей программы в шутливой форме процитировал Иван Ургант. Сам новый глава Минобразования также не прочь пошутить. Во время своего первого появления в должности министра на правительственном часе в Мажилисе Парламента Саринжипов рассказал депутатам, что его дочь получила место в детском саду Астаны только после его назначения.
 
Летом и осенью в кабмине произошли и другие изменения. Узакбай Карабалин стал новым министром нефти и газа Казахстана. А бывший руководитель ведомства Сауат Мынбаев был назначен главой "КазМунайГаза". В середине октября после почти трехлетнего перерыва Касым-Жомарт Токаев вернулся в Сенат Парламента Казахстана. Политологи отмечали, что перестановки на должности спикера Сената Парламента Казахстана могут стать возможным шагом к выстраиванию механизма преемственности власти в стране. Болат Жамишев возглавил Министерство регионального развития. Экс-руководитель этого ведомства Бакытжан Сагинтаев был освобожден от должности, но сохранил пост первого заместителя премьер-министра Казахстана. А на посту главного финансиста страны Жамишева сменил Бахыт Султанов.
 
К слову, в конце года активно муссировались слухи о полной отставке правительства Казахстана. После совещания в Акорде, когда разнос чиновникам устроил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в министерствах начали отчитываться о работе, которая была сделана после критики. После совещания в республиканской прессе появилась рубрика "Куда смотрит правительство", в которую порой попадали курьезные материалы, к примеру, о краже свеклы с огородов. Как отмечали казахстанские политологи, критические материалы в государственных СМИ, скорее, связаны не с возможной отставкой правительства, а с информационной поддержкой замечаний руководства страны, а также с особенностями подачи информации в отечественных госСМИ.
 
Через несколько недель после совещания в Акорде премьер-министр Серик Ахметов объявил выговор нескольким вице-министрам. Сами руководители ведомств готовы были исправлять свои ошибки. Как заявила министр здравоохранения Салидат Каирбекова, легче уйти с поста, чем исправлять ситуацию и наводить порядок. В отставку после выговора министрам подали наиболее активные в социальных сетях - вице-министр образования и науки Казахстана Мурат Абенов и вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев. В конце ноября Гульшара Абдыкаликова была назначена заместителем премьер-министра Казахстана, а Ербол Орынбаев, который ранее занимал этот пост, стал помощником Президента Казахстана.
 
Под занавес 2013 года о своей готовности уйти в отставку заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Такое неожиданное заявление он сделал из-за коррупционного скандала, в котором замешанным оказался его первый заместитель Муслим Умирьяев. Вице-министра в конце декабря задержали сотрудники финпола, обвинив в получении взятки в размере 100 тысяч долларов. Министр Мамытбеков после информации об этом объявил, что в случае вынесения обвинительного приговора он готов покинуть высокий пост добровольно.
 
Таким был уходящий 2013 год, который, по мнению политологов, не отличался кардинально от предыдущих лет. И главные кадровые перестановки и политические сюрпризы еще впереди.
 
Асемгуль Касенова

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц