Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Большие перемены

28 декабря 2013, 12:59
1

В 2013 году в Казахстане произошло немало значимых событий, которые повлияли на экономику страны как положительно, так и отрицательно.

Кашаган - впереди, надейся и жди
 
Несомненно, одним из важных событий уходящего года стал запуск гигантского шельфового нефтегазового месторождения Казахстана, расположенного в 80 километрах от Атырау, в северной части Каспийского моря. Как известно, Кашаган стал самым дорогим месторождением в мире, затраты на его освоение уже превысили 115 миллиардов долларов. Многие рейтинговые агентства заявляли, что начало добычи нефти на Кашагане поможет восстановлению экономики страны.
 
Однако начало промышленной добычи на Кашагане неоднократно переносилось и затянулось на неопределенный срок. Изначально планировалось приступить к добыче в 2005 году, однако из-за технических сложностей работы на месторождении были перенесены на конец 2012-го - начало 2013 года, далее - на середину июля 2013 года. Власти Казахстана требовали начать добычу к 6 июля 2013 года. Но, по словам бывшего министра нефти и газа Казахстана Сауата Мынбаева, сроки откладывались на 9 сентября.
 
В итоге, 11 сентября на месторождении началась долгожданная добыча нефти. Оператор Кашагана NCOC (North Caspian Operating Company B.V.) сообщал, что на месторождении расконсервирована первая скважина и добыты первые баррели нефти. Начало коммерческой добычи нефти планировалось на октябрь. 24 сентября на Каспии в ходе плановой проверки газопровода, идущего с Острова D на завод "Болашак", была обнаружена незначительная утечка газа. Авария произошла в двух с половиной километрах от завода - в районе санитарно-защитной зоны. Технические проблемы на месторождении привели к переносу экспорта кашаганской нефти с октября на ноябрь. 
 
При этом новый министр нефти и газа Узакбай Карабалин заверял, что авария на Кашагане не скажется на сроках добычи коммерческой нефти. Так, 6 октября на Кашаганском месторождении после завершения ремонтных работ была вновь возобновлена добыча. Однако спустя некоторое время процесс вновь приостановился из-за технического сбоя. После чего в Министерстве нефти и газа заговорили о риске недостижения плана Казахстана по добыче нефти в 2013 году в объеме 82 миллионов тонн.
 
В Миннефти не исключали, что добыча нефти на Кашагане может возобновиться и после середины декабря. Однако многие аналитики уверены, что долгожданное событие свершится не ранее 2014 года, после того, как будут получены окончательные результаты проверки трубопроводов.
 
Продолжая тему Кашагана, можно отметить, что в течение года много разговоров ходило и о продаже 8,4-процентной доли в Кашагане, которая принадлежала американской компании ConocoPhillips. Изначально купить миноритарный пакет акций нефтяного месторождения у американской компании планировали Индия в лице компании ONGC Videsh Limited и китайская нефтегазовая корпорация CNPC. Однако в итоге долю в Кашагане у ConocoPhillips выкупила НК "КазМунайГаз" (КМГ) за 5,4 миллиарда долларов. При этом в СМИ была информация, что данная доля в Кашагане в дальнейшем будет перепродана китайской CNPC. 
 
Он улетел, но обещал вернуться
 
Другим важным событием этого года стала cмена главы Национального банка Казахстана. 1 октября Григорий Марченко был освобожден от должности по семейным обстоятельствам. Его уход с поста главы регулятора неоднократно муссировался в СМИ, связывали это со скандалом о реформе по повышению возраста выхода на пенсию для женщин, а в дальнейшем и с затянувшимся выпуском купюры в 20 тысяч тенге. Марченко уверял, что выпуск новой купюры не приведет к девальвации тенге, так как банкнота создавалась исключительно как юбилейная. Купюру планировали выпустить еще к 20-летию национальной валюты тенге 15 ноября. Но, ко всеобщему удивлению, в этот день она не была представлена населению. Позже уже новый глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что появление 20-тысячной купюры вовсе может не состояться. Нынешний главный банкир страны заявил, что выход этой купюры может не случиться из-за очень высоких девальвационных ожиданий населения и риска роста инфляции. Уже сейчас на рынке наблюдается заметное ослабление тенге к доллару.
 
Должен остаться только один
 
Среди прочих событий, связанных с Марченко, можно отметить и создание Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ), инициатором которого стал экс-глава Нацбанка. Вопреки ожиданиям, в этом году активы пенсионных фондов в него все еще не переведены, что может сдвинуть сроки завершения процесса. Правительство Казахстана имеет на руках утвержденный график до лета 2014 года, а председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов заверил, что перевод активов произойдет до 1 апреля. Однако уже известно, что средства вкладчиков фонд намерен инвестировать в государственные ценные бумаги (ГЦБ) и корпоративные облигации квазигосударственного сектора для финансирования инфраструктурных проектов. По словам экспертов, эти бумаги несут низкие риски, однако и доходность по ним ниже среднего. "В свою очередь, потеря таких инвесторов, какими были частные НПФ, может критически сказаться на отечественном фондовом рынке", - заявляют они.
 
We are the champions, my friend
 
В уходящем году Казахстан также отличился улучшением позиции в рейтинге Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Казахстан поднялся на три пункта - до 50-й позиции. Из стран Таможенного союза Казахстан занял лидирующую позицию. Данное достижение показывает, что климат в стране благоприятен для ведения бизнеса. 
 
Распродажа от "Самрука"
 
Также можно отметить изменения в составе акционеров Альянс банка и Темiрбанка. Слухи о том, что бывший управделами Президента Казахстана Булат Утемуратов планирует выкупить акции Темiрбанка и Альянс банка, появились в СМИ еще весной 2013 года. Казахстанский миллиардер все-таки решил приобрести доли в банках, принадлежащие госфонду "Самрук-Казына". Утемуратову достанутся 79,88 процента простых акций Темiрбанка и 16 процентов простых и привилегированных акций Альянс банка ("Самрук-Казына" остается контролирующим акционером). Однако сумма и другие детали сделки пока не уточняются. Кроме того, еще один бизнесмен Кенес Ракишев вместе с Казкоммерцбанком недавно объявили о достижении предварительного соглашения о приобретении акций БТА банка у фонда "Самрук-Казына". 
 
Что год грядущий нам готовит
 
Несмотря на все неутешительные прогнозы, самым ожидаемым событием наступающего года остается начало коммерческой добычи нефти на Кашагане, о сроках которого пока умалчивают даже участники консорциума. Для банковского сектора 2014 год запомнится новыми реформами от главы регулятора Кайрата Келимбетова. По мнению главного банкира страны, эти реформы помогут избавиться от "плохих" кредитов. Помимо этого, глава Нацбанка заявлял и о том, что в 2014 году активы пенсионных фондов наконец будут переведены в ЕНПФ.
 
В 2014 году продолжится кампания по "Народному IPO" с KEGOC. Следующий год будет также ознаменован крупными сделками в банковском секторе. Бизнесмен Утемуратов планирует приобрести акции Темiрбанка и Альянсбанка, а предприниматель Кенес Ракишев совместно с Казкомом собирается купить акции БТА банка. В прошедшем году было обозначено немало задач, за воплощением которых мы проследим в следующем году.
 
Ажар Аширова

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц