Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

"Патамушта" и другие золотые цитаты чиновников

30 декабря 2013, 10:51
41

 Tengrinews.kz составил ТОП "золотых" заявлений и фраз казахстанских чиновников за уходящий 2013 год.

 Первое место заслуженно присуждается экс-министру труда и социальной защиты населения Серику Абденову. Его "потому что, потому что" при разъяснении пенсионной реформы буквально превратилось в мем (в плохом смысле этого слова). Чиновник, как говорится, проснулся знаменитым: ему и песни посвящали, и яйцами закидывали, и майки с его словами поголовно носили. Несколько дней, а то и недель Абденов был "гвоздем" всех телесюжетов, статей и новостных лент. Дело было в апреле, а помнят это случай все до сих пор.
 
Еще один министр, который "порадовал" казахстанцев своими интересными заявлениями почти сразу после назначения на пост, - это Аслан Саринжипов. Новый глава Минобразования, конечно же, пришел с новыми идеями и реформами. Однако его глубокие мысли, высказанные в ходе заседания правительства, поняли далеко не все. Глава ведомства заявил, что в Казахстане нужно "разгосударствлять вузы" и готовить школьников к несуществующим еще специальностям. Это уже потом выяснилось, что под разгосударствлением подразумевается вовсе не приватизация университетов, а их постепенный переход к автономии, как на Западе.
 
"Несуществующие специальности" Саринжипова вызвали бурное обсуждение в обществе, которое даже вышло за пределы Казахстана: Иван Ургант подшутил над министром в своем телешоу. Позже на правчасе в Мажилисе главный педагог страны по просьбе депутатов разъяснил-таки, что он имел в виду, понятным языком. При этом он отметил, что рад такому бурному интересу к его идее. И тут же дал людям новую пищу для размышлений и обсуждений: с завидной непосредственностью рассказал о том, что устроил дочку в детсад сразу после своего повышения. "Хоть какая-то от этого польза", - то ли в шутку, то ли всерьез добавил он.
 
Ну а глава сельскохозяйственного ведомства Асылжан Мамытбеков всегда отличался живыми и эмоциональными спичами, особенно когда тема касается животноводства. Как-то рассказывая о программе "Сыбага", он в подробностях поведал журналистам о том, чего нельзя делать, при выведении племенного КРС. "В стаде пасутся не кастрированные быки непонятно какой породы. Это может быть ее сын, ее дядя, и они все друг друга покрывают - полный инбридинг (родственное скрещивание. - Прим. автора), и мы не знаем, кто от кого рождается. Этого нельзя допускать, это угнетение генетики, потеря продуктивных качеств. В результате мы получаем то, что получаем", - отметил он. "Как мы говорим, это происходит под утро, ночью. Не уследишь при всем желании, кто чей отец", - добавил Мамытбеков.
 
Министр здравоохранения Салидат Каирбекова, напротив, обычно тщательно подбирала выражения, выступая перед СМИ. Ведь ее ведомство напрямую касается самого дорогого - жизни и здоровья людей. Но однажды Каирбекова оговорилась (по Фрейду или нет - неизвестно), заявив, что казахстанцам выгодно болеть. Журналисты, конечно же, подхватили фразу и понесли в народ. Народ же возмутился до глубины души.
 
Экс-глава Минфина, а ныне министр регионального развития Болат Жамишев любит уличать журналистскую братию в некомпетентности. Многие даже боялись задавать ему вопросы, когда он руководил казахстанской казной. Однажды на брифинге он и вовсе в прямом эфире "наехал" на журналистов, а именно интернет-СМИ, обвинив их в том, что при написании своих материалов они "не напрягаются": "Прямую речь с диктофона отшлепал и разместил".
 
Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко на брифинг по итогам года пришел с хорошим, праздничным настроением. Он от души поздравил журналистов с наступающим Новым годом и пожелал успехов в работе. На вопросы глава МЧС отвечал честно и открыто. Впрочем, как и всегда. За этим чиновником среди журналистов закрепилась репутация эдакого рубахи-парня, который всегда улыбнется, даже по-братски приобнимет, отвечая даже на самые неудобные вопросы какой-нибудь акулы пера или микрофона. На этот раз у него спросили, какое событие уходящего года было для него самым важным. Божко же с радостью объявил, что накануне у него родился внук. "Как назвали?" - донеслось из зала. "Хорошо назвал, - улыбнулся министр. - У нас, у казахов, до 40 дней не принято ничего говорить", - пошутил он.
 
Рассказал глава МЧС и о новогоднем корпоративе своего ведомства. Такие мероприятия, по его словам, у них проводят очень весело и никого не нужно уговаривать на них идти. "Корпоратив у нас будет, мы скинулись по 12 тысяч тенге. Я 15 тысяч сбросил, сдачу мне пока не дали", - не задумываясь, ответил он на вопрос журналистов, за чей счет банкет.
 
Эта статья, конечно, не может обойтись без наших слуг народа. Мажилисмены и сенаторы очень часто острят на своих пленарных и других заседаниях. Депутат верхней палаты Светлана Джалмагамбетова всегда яростно призывает правительство к решению социальных, "народных" проблем. По ее мнению, в Казахстане необходимо пересмотреть продовольственную  корзину. "Зачем кривить душой, говорить нам: мы соответствуем мировым стандартам. Да ни черта мы не соответствуем, на 18 тысяч можно умереть с голоду", - заявила она.
 
Были случаи, когда депутаты пытались добиться от правительства благодарности. Так, на одной из "пленарок" мажилисмен Рамазан Сарпеков рассказал, что его коллеги очень много работали над законопроектом "О национальной палате предпринимателей" даже в выходные дни. "В присутствии представителей правительства хочу сказать, (представители правительства. - Прим. автора) не соизволили даже одно слово в отношении депутатов сказать, хотя бы поблагодарили бы", - возмутился он. Другой депутат Мажилиса и вовсе попросил главу Агентства по делам религий Кайрата Лама Шарифа обращаться к депутатам "господа".
 
В уходящем году в СМИ часто муссировалась тема однополых отношений и браков. Ряд европейских стран приняли закон, разрешающий заключение таких союзов. Конечно же, эта тенденция не могла обойти стороной наших бдительных слуг народа. Они сразу же забили во все колокола и один за другим начали закидывать правительство своими запросами на эту тему, дабы уберечь казахстанское общество от подобной напасти. "Неспроста мы обращаемся к этому вопросу. Вы сами хорошо знаете, что творится в нашем обществе. Здесь четыре клуба геев в Астане открыто работают. По данным СПИД-центра, где-то 240 тысяч зарегистрировано "голубых". В Караганде они открыто женились друг на друге. В Алматы где-то 10 или больше клубов действуют, такие же клубы есть в областных центрах", - встревожился один из самых активных мажилисменов Алдан Смайыл. Аким Алматы Ахметжан Есимов также знает о существовании таких "нетрадиционных" заведений в южной столице. "Что касается геев, то жизнь меняется, Алматы - большой город. Здесь есть много всякой всячины, поэтому нельзя сказать, что этого нет в нашей нации. Ну что сделать, если некоторые граждане склонны к этому...", - сказал Есимов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Астане.
 
Среди казахстанских политиков очень много острословов, и этот список можно продолжать бесконечно. В этой статье мы постарались вспомнить самые яркие и интересные высказывания.
 
Алтынай Жумжумина

Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц