Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Дело Мухтара Аблязова

10 января 2014, 12:06
16

Дело беглого экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова уже близится к финишу. Суд Франции принял решение об экстрадиции бывшего банкира, удовлетворив запросы на экстрадицию от России и Украины. Напомним, что Аблязова обвиняют в хищении более шести миллиардов тенге у БТА банка и других крупных финансовых махинациях. О том, в какую из этих стран его отправят, пока неизвестно. Тем не менее, Tengrinews.kz решил напомнить основные моменты в этой истории.

Итак, 2 февраля 2009 года Мухтар Аблязов был освобожден от должности председателя совета директоров БТА банка. Агентство по финансовому надзору Казахстана признало деятельность банкира противоречащей интересам клиентов. В тот же день правительство страны объявило о национализации БТА банка. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" от лица государства стал его основным акционером.
 
2 марта 2009 года Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова, первого заместителя председателя правления банка Жаксылыка Жаримбетова и их сообщников. Бывшие банкиры подозревались в присвоении и растрате чужого имущества. Кроме того, подозреваемых объявили в международный розыск по линии Интерпола. Аблязова также обвинили в создании организованной преступной группировки, которая, по мнению следователей, действовала в банке. В том же месяце решением Генеральной прокуратуры Казахстана личное имущество Мухтара Аблязова было арестовано. В частности, арест был наложен на его 86 квартир, 106 земельных участков в элитных районах Алматы и Алматинской области, три самолета с VIP-салонами, три здания, 14 автомобилей и около 10 миллионов долларов.
 
Позднее, в апреле 2009 года, Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что добивается возвращения Мухтара Аблязова в страну. Предполагалось, что он скрывается в Великобритании. В том же месяце суд Алматы обязал экс-банкира вернуть БТА банку 30 миллиардов тенге (200 миллионов долларов). Добавим, что всего по делу о хищениях в банке обвинили 32 человек. Независимая аудиторская компания Ernst & Young в ходе проверки финансовой отчетности БТА банка выявила убытки в размере двух миллиардов долларов. Ревизия также выявила, что в банке существовал целый департамент, занимавшийся укрывательством кредитов.
 
Далее, 13 августа 2009 года, Высокий суд Лондона принял решение о заморозке всех активов, принадлежащих Мухтару Аблязову, бывшему председателю правления Роману Солодченко и его первому заместителю Жаксылыку Жаримбетову. Решение суда было принято на основании заявления БТА банка о том, что в 2008 году Аблязов, Солодченко и Жаримбетов вывели из банка около 300 миллионов долларов. Это стало обеспечительной мерой по иску банка против экс-руководства.
 
В декабре 2009 года БТА банк приступил к аресту российских активов Мухтара Аблязова. Сообщалось, что девелоперские компании Аблязова задолжали банку 800 миллионов долларов. В том же месяце британский суд отказался рассматривать иски против БТА банка.
 
Кроме того, в том же месяце в Алматы был завершен процесс по делу БТА банка и Темирбанка. К тюремным срокам были приговорены 12 менеджеров, обвиняемых в хищении более 83 миллиардов тенге (557 миллионов долларов), а также незаконном использовании денежных средств банка и укрывательстве преступления. Дело Аблязова, объявленного в международный розыск, было выделено в отдельное производство.
 
Позднее, в марте 2010 года, в России в отношении Мухтара Аблязова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В июле того же года Следственный комитет при МВД России заочно обвинил его в хищении пяти миллиардов долларов. По версии следствия, Аблязов создал в России крупнейшую девелоперскую компанию "Евразия". Под обеспечение своих коммерческих структур в России он использовал денежные средства АО "БТА банк", оформляя заведомо невозвратные кредиты. В октябре 2010 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест экс-банкира.
 
Кроме того, в 2010 году Мухтар Аблязов был объявлен в розыск следственными органами Украины по обвинению в хищении банковских средств и мошенничестве. В этой стране экс-главе БТА банка грозит от пяти до 12 лет тюрьмы.
 
В январе 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана направила британским властям ходатайство об экстрадиции и аресте Аблязова. В мае того же года британский суд признал, что иск БТА банка к его бывшему владельцу не имеет политического подтекста. Общая сумма исков банка, поданных в отношении Аблязова на тот момент, составила более пяти миллиардов долларов.
 
В июле 2011 года Мухтар Аблязов получил политическое убежище в Великобритании. Его семье разрешили остаться с ним. А в ноябре того же года в Высоком суде Лондона начались слушания по вопросу его заключения под стражу из-за неуважения к суду. Ходатайство против банкира выдвинул БТА банк за неоднократное нарушение судебных запретов. В частности, сторона истца заявила, что ответчик давал ложные показания по поводу своих акционерных активов, ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжал управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.
 
В итоге в феврале 2012 года Мухтара Аблязова приговорили к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Однако ответчик не явился на заседание. Предполагалось, что Аблязов мог покинуть Великобританию и выехать во Францию. Тем не менее, 7 ноября того же года в Лондоне начались основные слушания по иску БТА банка против него. Высокий суд Лондона постановил взыскать с Аблязова два миллиарда долларов в пользу финансового учреждения.
 
Позднее, в апреле 2013 года, также стало известно, что Мухтар Аблязов оказался в числе рассекреченных владельцев офшорных счетов, информация о которых попала в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists). Сообщалось, что в 2006 и 2007 годах банкир создал 31 офшорную компанию на Британских Виргинских островах.
 
Еще одно важное событие произошло в конце мая 2013 года. В Риме были задержаны жена и дочь Мухтара Аблязова. Позднее 47-летняя Алма Шалабаева и ее несовершеннолетняя дочь Алуа были депортированы в Казахстан в связи с незаконным пребыванием на территории Италии.
 
Сам Аблязов был арестован 31 июля 2013 года на юге Франции в деревеньке Муан-Сарту недалеко от городка Грасс на основании того, что его разыскивали правоохранительные органы Украины и России.
 
Также в июле сообщалось, что активы Мухтара Аблязова на 250 миллионов долларов вернут Казахстану. Отмечалось, что группа компаний "Фактор" и сотрудники правоохранительных органов Казахстана получили контроль над двумя его бывшими активами - ЗАО "Логопарк Толмачево" и ООО "Пышма".
 
Между тем суд по делу об экстрадиции экс-главы БТА банка во Франции начался уже в августе 2013 года. Выдачи Аблязова добивались Казахстан, Россия и Украина. Добавим, что в Казахстане ему грозит до 13 лет тюрьмы с конфискацией имущества. До завершения всех процедур, связанных с экстрадицией, суд города Экс-ан-Прованс санкционировал содержание Аблязова под стражей до 40 суток.
 
В том же месяце Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудило еще восемь уголовных дел против Мухтара Аблязова по фактам хищения в БТА банке. В ноябре 2013 года Высокий суд Лондона постановил удовлетворить просьбу БТА банка о взыскании с его экс-главы почти 400 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба.
 
Между тем в конце декабря 2013 года супруга экс-банкира Мухтара Аблязова Алма Шалабаева вместе с дочерью Алуа покинула Казахстан и вернулась в Италию, так как страна приняла решение об отмене ее депортации из-за возможных нарушений проведения этой процедуры.
 
И наконец, 9 января 2014 года суд Франции удовлетворил запросы России и Украины о выдаче Мухтара Аблязова, отдав приоритет России. При этом не исключается, что до экстрадиции экс-главу БТА банка могут обязать отбыть тюремный срок в Великобритании, к которому он был приговорен за неуважение к суду.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц