KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Реформаторов в тюрьму сажать не надо!

18 февраля 2014, 15:53
53
Анар Мешимбаева в суде. ©tengrinews.kz
Анар Мешимбаева в суде. ©tengrinews.kz

14 февраля 2014 года в Есильском районном суде Астаны вынесли приговор бывшему руководителю Агентства по статистике. Суд признал Анар Мешимбаеву виновной в хищении более 700 миллионов тенге и злоупотреблении должностными полномочиями, назначив семь лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Пожалуй, это первая женщина-руководитель из высшего эшелона власти, которую обвинили в тяжких преступлениях и осудили по всем статьям. Этому процессу предшествовало другое судебное разбирательство в отношении двух бывших заместителей Анар Мешимбаевой - Нурмана Баянова и Бирлика Мендыбаева, а также предпринимателя Серика Туржанова, которых приговорили к различным срокам еще в 2010 году за хищение все тех же казенных денег, выделенных на проведение национальной переписи населения.

 По версии следствия, на перепись выделили более миллиарда тенге, из которых по назначению потратили более трехсот миллионов. Якобы остальные средства и украли должностные лица статагентства. А деньги отмывались через компанию Серика Туржанова. Тогда суд проходил без участия Мешимбаевой, так как в 2009 году она была объявлена в международный розыск. В Казахстан ее экстрадировали спустя четыре года. В декабре 2013 года Анар Мешимбаева предстала перед судом. В ходе разбирательства, которое длилось больше двух месяцев, подсудимая заявляла о своей невиновности и пыталась оправдать своих замов -  Баянова и Медыбаева, мол, все они занимались модернизацией Агентства по статистике. О том, как пыталась провести масштабную реформу в своем ведомстве, Анар Мешимбаева рассказала участникам процесса накануне вынесения приговора, в своем последнем выступлении перед судом.
 
 
- Я клянусь перед всем народом, что весь свой опыт жизненный я использовала для реформирования статистики. Я плотно работала со своими замами. Команда - это хорошее слово, команда - это когда тебя понимают с полуслова, это твои единомышленники. Реформу можно сделать только таким образом, только командой. Группировку, хищение я не создавала. Ни мыслей, ни времени у меня для этого не было. 
 
- Я пыталась сделать для агентства, чтобы оно было лучшим, чтобы там было лучшее, что есть в мире. Я обращалась к международным экспертам. Почему, вы думаете, столько подписей в мою защиту, в мою поддержку из разных стран? Потому что я когда-то обращалась к ним за помощью, они знают, что я занималась модернизацией.
 
- Я считаю, если проводишь модернизацию, обновляешь организацию - это нужно делать с участием каждого человека, иначе сделать невозможно. Я вызывала директоров департаментов, начальников управлений, спрашивала: "Чего не хватает в вашей сфере, чья помощь вам нужна? Скажите, специалисты какой страны справляются лучше с этим?". Они мне говорили, я записывала, ездила на все международные встречи, разговаривала с канадскими специалистами, потому что мне мои сказали, что в Канаде лучше всего учитывается сельское хозяйство, региональное развитие. Я договорилась, чтобы наши специалисты поехали и учились канадской статистике в этой сфере. Подошла к итальянцам, потому что мне сказали, что итальянцы лучше всего учитывают теневую экономику. Я договорилась с ними, чтобы они научили правильно отслеживать теневую экономику. Немцы. Немцы лучше всего связаны со статистикой промышленности. Попросила их нашим помочь. Но, что самое невероятное, никогда такого в истории статистики не было, чтобы дизайнер какого-то статофиса приехал помогать делать дизайн сайта статистики в другой стране. У норвежцев был пожилой и очень опытный дизайнер, я договорилась, чтобы он приехал. Это все делалось для того, чтобы наши пресс-релизы изменились, чтобы люди начали их читать и понимать, чтобы наши сборники поменялись и стали привлекательными для потребителя. Понимаете, к статистике такое отношение, сейчас не знаю, четыре года отсутствовала в стране: люди видят цифры и уже боятся посмотреть этот сборник, потому что там много цифр. А статистику нужно представлять так, чтобы цифр было мало, но наглядно, тогда ее читают.
 
- Все прекрасно знают, как я работала все 10 лет на государственной службе и два последних года в Агентстве по статистике. Я полностью поддерживаю борьбу с коррупцией. Я вам говорила, как я принимала заместителей на работу. Кроме того, что у него должны быть отличные деловые качества, я всегда предупреждала, что я взятки не беру. Вы идете работать на зарплату. Я никого сейчас не хочу подставлять, чтобы кого-то посадили. Сколько кто пришел с конвертами, столько и вышли вместе с конвертами из двери. Это знают все. Может подтвердить все правительство, с которым я работала.
 
- Если вы думаете, что я что-то похитила, наверное, я бы не жила нелегальным мигрантом в Москве. Наверное, я бы находилась, как писали в Интернете, в Арабских Эмиратах в семизвездочном отеле. Я же сама, добровольно, согласилась жить этим нелегальным мигрантом в Москве, чтобы на меня перевели обвинение в преступлении, которого не было, чтобы отпустили моих замов.
 
- Я ничем не злоупотребляла, у меня характер не злой. Это не громкие слова, это то, что у меня на сердце. У меня есть поддержка народа. Я, когда приехала в Казахстан, думала, что меня просто ненавидят, потому что три года шла реклама: "Вот похитили деньги от переписи". Я была просто удивлена, когда меня привезли в тюрьму и сколько людей ко мне подошли и сказали: "Мы не верим, что вы что-то похитили. Мы все проходили перепись, мы эти бланки держали в руках. Кто не держал, тот видел, они не могут стоить три тенге. Никто в это не поверит, пожалуйста, держитесь". Они, видимо, не знали, что я семь месяцев отсидела в тюрьме в Москве. Но мне эти слова были важны. Важно знать, что люди тебе верят.
 
- За эти три года каждый вечер засыпаешь с мыслью, что твои замы в тюрьме. Утром просыпаешься с точно такой же мыслью. Меня грызла одна мысль: "Мы все трое не совершили преступления, но эти бедные сидят в тюрьме, а я нет". Вот теперь получила свое, теперь тоже сижу. Если кому-то надо было, чтобы я посидела для галочки, для общего количества министров отсидевших, я уже посидела. Если надо добиться правды, я посижу еще.
 
- Меня в сентябре привезли (в следственный изолятор Астаны. - Прим. автора) там есть прогулочная площадка. Гуляю, и мне там, через стенку, "доброжелатели" кричат: "А вы знаете, что Туржанов умер?". Я сказала: "Не верю, потому что человек, который очень любит жизнь, не может из-за тюрьмы умереть". Сама прихожу в свою камеру и говорю: "Как же он мог умереть, мы же должны доказать, что мы ничего не похитили". Мне соседка по камере сказала, что это специально пускают слух, чтобы сломать ваш моральный дух. В этот день перед сном я попросила: "Господи, я готова сидеть в тюрьме, чтобы этот Туржанов был жив". Потом этот товарищ приехал сюда, в суд, живой и вполне себе здоровый, даже поправившийся.
 
- Пока я сидела в тюрьме в Москве, я каждую ночь просила у Бога: "Пожалуйста, верни мне свободу!". Это важно. Тысячи людей сидят в тюрьме. Мне не в чем раскаиваться, мне не за что просить прощения! О чем я очень жалела эти три года, это о том, что не смогла защитить своих замов от тюрьмы. Вот теперь я вижу, что я не только их не смогла защитить, я себя не могу защитить от тюрьмы.
 
 
- Прошла девальвация, к делу это отношения не имеет. 2007-2008 год - это были годы кризиса, если помните. Агентство по статистике как на жареной сковородке было. Потому что каждая цифра каждый месяц Администрацией, правительством отслеживалась. Инфляция, производство, ВВП, инвестиции. Причем мое руководство иногда забывало, что я не заведующая социально-экономическим отделом Администрации Президента, а работаю в статистике. Так что я еще и делала анализ экономический. Параллельно шла модернизация статагентства, параллельно текущая работа агентства, параллельно перепись населения.
 
- Я окончила Московский государственный университет, закончила там аспирантуру. Параллельно работала в статкомитете СНГ во время учебы и параллельно работала в институте экономики. В 2000-е годы я проходила программу "Международные лидеры", я человек активный, со знанием английского языка. Конечно же, у меня широкие международные связи, я этого не отрицаю.
 
- Поэтому я прошу вас, Ваша честь, признать, что не было хищения, если это в вашей власти, потому что кто-то это должен наконец сделать. Я очень надеюсь, что я отсюда уйду. Потому что я еще раз говорю, реформаторов в тюрьму сажать не надо. Казахстан будет некому развивать! Все, что я могла сделать для агентства, я сделала. Все для этого было использовано: образование, опыт, связи, авторитет, душа, нервы, время, все. Я не знаю, за что меня наказывать. Оправдываться мне не в чем. У меня все...
 
 
Асель Сатаева

Нравится
Показать комментарии (53)