Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Motor-Roller: Главное, чтобы музыка совпадала с ритмом твоей жизни

27 марта 2014, 13:29
6
Группа Motor-Roller
Группа Motor-Roller

 Казахстанская группа Motor-Roller в 2013 году отметила свое 20-летие. Отпраздновали музыканты свой день рождения на сцене перед родной публикой в Алматы. Концерт носил интригующее название I Love Baranina. Сразу же после выступления к коллективу подошли чешские промоутеры, которые пригласили Motor-Roller на гастроли по европейским городам. Март стал горячей порой для музыкантов. За неделю они успели зарядить своим драйвом жителей Кельна, Берлина, Мюнхена, Франкфурта и Праги. На днях ребята вернулись домой и теперь планируют провести гастрольный тур и по Казахстану. А пока фронтмен группы Ильяс Аутов рассказал в интервью о впечатлениях, которые оставили у него европейские города и публика.

- Ваше турне стартовало 11 марта с Берлина. Расскажите, как вас приняла публика? Какие впечатления оставил немецкий зритель?

- Когда летели в Германию, все равно очень волновались, потому что Европа есть Европа. Там и концертов больше, и зритель избалованный, и чаще приезжают звезды мирового уровня. Первый же концерт в Берлине показал, что волновались мы напрасно, и нас принимали очень тепло и хорошо. Половину зала составляли бывшие соотечественники, а другую половину - коренное население. Несмотря на языковой барьер, произошло удивительное, потому что с первой же песни зрители стали аплодировать, свистеть, танцевать. Собственно, так мы сразу и узнали, что это не наши зрители, потому что наши себя так не ведут на концертах. Даже бывшие наши себя так не ведут.

- А чем же все-таки отличается "наша" и "не наша" публика?

- Людей, выходцев из бывшего Советского Союза и их потомков, расселившихся по всему миру, их все равно можно отличить. Скажем, западные люди более раскованные и свободные в выражении своих эмоций. Им ничего не мешает. Нам же постоянно что-то мешает выражать эмоции. У нас как-то непринято сильно выражать свою индивидуальность. Большинство боятся взглядов, каких-то насмешек, поэтому у нас гораздо меньше людей, способных вынести давление окружающих людей. Легче спрятаться за какую-то черную и серую одежду, за обыкновенность, за манеру говорить, манеру передвигаться. За границей наши люди всегда легко определяются. Что-то есть в нас такое, в выражении нашего лица. Ну, у них, например, есть эта готовность всегда улыбнуться человеку. Понятно, что это дежурная улыбка, но все равно это знак вежливости. У нас, если ты поздороваешься с незнакомым человеком, посмотрят как на дурака.

- Концерт называется I Love Baranina. Ранее вы в интервью говорили, что слоган I Love Baranina означает нежелание видеть Казахстан зомбированным, а людей, поведением похожих на "баранов". У публики не возникал вопрос, какой посыл несет это название?

- Знаете, нет. Таких вопросов не задавали. Общение с публикой было после концерта, а во время концерта мы исполняли новые песни из этого альбома. Те, кто понимает язык, те поняли. Те, кто не понимает, они воспринимали только музыку как музыку. Если мы слушаем зарубежных исполнителей, большинство ведь не задумывается, о чем поет человек, главное, что музыка несет импульс, драйв, настроение, которое созвучно внутреннему настроению и состоянию. Главное, чтобы музыка совпадала с ритмом твоей жизни, с ритмом твоих мыслей. Могу сказать, что драйв был на высоком уровне, потому что все концерты прошли очень хорошо.

- А выступление в каком городе запомнилось больше всего?

- Первое, конечно, в Берлине. Потому что это был самый первый концерт, а первый - он обычно самый яркий концерт. Потом немного притупляются ощущения от остальных концертов. Мне очень он запомнился. Может, еще потому, что я от Берлина, как бы сказать, ошалел, что ли. О Берлине я как раз больше всего и знаю. Со времен школы, потому что там и Рейхстаг, и Бранденбургские ворота. Все, о чем показывали в фильмах, читали в книгах. Когда мы пошли к воротам, были очень сложные чувства.

- Новые эмоции, знакомства, европейские города вдохновили ли вас на новое творчество? Глоток драйва сделали?

- Я не очень быстро перевариваю новые эмоции. Времени в Германии особо посидеть, написать пару строчек, подумать о чем-то не было. Нужно было перемещаться из города в город. Нам предоставили две машины, мы разместились в них и сами ездили. Расстояние между городами 300-400 километров, то есть полдня мы проводили в дороге. Потом пару - тройку часов тратили на настройку аппаратуры, и еще нужно было успеть посмотреть на местные достопримечательности. Поэтому времени обдумать, что-то через себя пропустить, не было. Все равно, это когда-то выйдет в каком-то виде, будь то в виде стихов или музыки. Впечатлений много, особенно от архитектуры, от улочек, от воздуха Европы, от людей.

- А насколько группа Motor-Roller капризная? Какой у вас бытовой райдер?

- Мы совершенно не капризные, очень неприхотливые. Потому что вот такие мы. Нам достаточно обыкновенного трехразового питания, чистых номеров. По техническому райдеру мы просим выставить на сцене только то, что обеспечит комфортные условия во время концерта. Остальное нас не беспокоит. Жировать и садиться на голову организаторов - мы никогда такого не делали. В Европе мне понравилось, что все работает, все организованно.

- Насколько мне известно, в Европу вы повезли с собой пробную версию нового альбома, и когда состоится уже премьера в Алматы?

- Да, мы повезли пробную версию альбомов на концерты. Немцы раскупили все диски и футболки наши, которые были выпущены к концерту I Love Baranina. Это говорит о том, что концерт понравился. Теперь мы 1 апреля официально сделаем презентацию нашего диска на официальном сайте. 3 апреля пройдет автограф-сессия в Музторге. Дополнительную информацию можно узнать на нашем сайте motor-roller.su.

- Как можно охарактеризовать ваш альбом? В каком жанре он будет?

- Это трудно сказать, потому что Motor-Roller никогда не работал в одном жанре, в одном стиле. Песни разные: есть и очень лирические, тяжелые, драйвовые, танцевальные, развлекуха. На наши концерты приходят люди разного возраста - и школьники, и взрослые люди. Мы приглашаем всех на автограф-сессию, посвященную выходу нашего альбома, 3 апреля.

 

Беседовала Айжан Тугельбаева


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц