ПОДЕЛИТЬСЯ
02 октября 2021 | 11:50
1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана
Tengrinews.kz продолжает цикл материалов, посвященных 30-летию независимости Казахстана.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Tengrinews.kz продолжает цикл материалов, посвященных 30-летию независимости Казахстана.
В хронике суверенного государства одним из самых переломных отрезков называют 1992 год. Экономика из-за развала советского строя стала бесполезной, и стране необходимо было продумать новую стратегию и принять ряд важных фундаментальных решений, по которым бы развивалось общество.
Появились собственные государственные символы и первые международные партнеры, были созданы Вооруженные силы и внутренние войска. Что еще произошло в 1992 году? Давайте вспомним вместе.
Символы суверенного государства
В 1992 году в стране был объявлен конкурс на лучший проект государственной символики. Участие в конкурсе приняли 453 эскиза и 142 письменных предложения по проекту флага.
4 июня 1992 года впервые были утверждены герб, флаг и гимн независимого Казахстана. Это событие навсегда останется в истории страны как день рождения новой государственной символики. Ровно через 15 лет Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о признании 4 июня праздником - Днем государственных символов.
Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и силуэтом парящего орла в центре является символом свободы, независимости и суверенитета нашей республики. Этот символ – результат творческих исканий, самоотверженного труда художника Шакена Ниязбекова. Он также является автором герба Алматы.
Также было прислано около 750 проектов гимна. После долгих обсуждений решено было сохранить музыку предыдущего гимна. Слова поэтов Музафара Алимбаева, Туманбая Молдагалиева, Кадыра Мырзалиева и Жадыра Дарибаева станут основой первого гимна Казахстана. Что касается герба новой страны, то в этом конкурсе победила работа архитекторов Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Уалиханова.
"Я и сейчас с трепетом вспоминаю то мгновение, когда увидел в Нью-Йорке наш флаг, развевавшийся перед штаб-квартирой ООН среди флагов других независимых государств мира. Или когда наш гимн наконец-то зазвучал на Олимпийских играх в Атланте, возвещая на весь мир о победах казахстанских спортсменов. И когда мы впервые увидели наш герб на отчеканенной монете и отпечатанной банкноте нашей национальной валюты тенге", – рассказывал Нурсултан Назарбаев в 2007 году, выступая на Республиканском молодежном форуме партии Nur Otan, посвященном 15-летию государственных символов.
Либерализация цен
До 1991 года цены на продукцию, товары и услуги в Советском Союзе устанавливались согласно официальным нормативам, утвержденным на центральном уровне.
2 января 1992 года без всяких предварительных консультаций со странами - соседями по СНГ и без оповещения Россия отпустила цены. Был совершен мгновенный переход с государственного регулирования цен на рыночную систему ценообразования.
В течение одного 1992 года цены подскочили во много раз. Все сбережения населения обесценились. Большая часть граждан тем самым оказалась за чертой бедности. Либерализация цен вызвала резкий рост тарифов на перевозки, цен на энергию, сырье. Падение промышленного производства за 1992 год составило более 20 процентов.
Начавшаяся либерализация цен обернулась для Казахстана значительным экономическим уроном. Товары из Казахстана большими потоками перетекали на территорию России, а огромная денежная масса стремительным потоком затопила рынок Казахстана, повышая в цене потребительские товары и предметы быта.
В данной ситуации руководство республики было вынуждено также пойти на либерализацию цен на различные категории товаров. 3 января 1992 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ "О мерах по либерализации цен".
На розничном уровне правительство держало контроль над ценами на основные продукты питания (хлеб и мука, молочные продукты, соль, сахар, растительное масло, алкогольные напитки), нефтепродукты, квартирную плату, коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта. За исключением тарифов на квартирную плату, цены на эти регулируемые товары и услуги повысились от 3 до 5 раз.
"Чтобы выплатить заработную плату, пенсии, пособия, мы должны были покупать деньги в России", – отмечал Нурсултан Назарбаев в своей книге "Казахстанский путь".
"До первой половины 1992 года денежные средства из Центрального банка России мы получали бесплатно. Но после разделения бюджетов рубль уже пришлось покупать. А так как средств на покупку денег в бюджете Казахстана не хватало, страна сразу ощутила дефицит наличности".
Внешняя политика и признание
2 января 1992 года Норвегия признала независимость Республики Казахстан. Вскоре к этой стране присоединились Великобритания, Китай, Франция, Швеция, Куба, Австрия и Иран.
Так, на 1 октября 1992 года Казахстан установил дипломатические отношения с 61 страной, 106 государств мира признали Казахстан в качестве суверенного государства.
30 января Казахстан стал полноправным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ранее СБСЕ – Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе). 8 июля того же года республика подписала Хельсинкский заключительный акт СБСЕ, а 23 сентября – Парижскую хартию для новой Европы.
Создание Вооруженных сил
Первым шагом в создании армии суверенного Казахстана явился Конституционный закон о государственной независимости Республики Казахстан, который определил, что "Республика Казахстан в целях охраны своей независимости и территориальной целостности имеет право на создание собственных Вооруженных сил".
Точкой отсчета истории казахстанской армии считается день 7 мая 1992 года, когда Президент страны — Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев подписал указ "О создании Вооруженных Сил Республики Казахстан".
Госкомитет обороны был преобразован в Министерство обороны. Первым главой ведомства стал Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов.
В самое сложное время на первом этапе строительства Вооруженных сил наиболее важной задачей было сохранить имеющиеся кадры, вооружение и военную технику, создать структуры Министерства обороны и органов управления видов Вооруженных сил. В результате проведенных реформ была оптимизирована структура и численность Вооруженных сил. Их состав, дислокация и назначение были уточнены, исходя из задач по обеспечению военной безопасности суверенного Казахстана. На базе имевшихся военных учебных заведений была организована подготовка офицерских кадров.
"Задача была не только масштабной, сложной, но в первую очередь для Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами она являлась относительно новой. Ведь до этого у нашего государства отсутствовал опыт военного строительства, поэтому с именем Нурсултана Абишевича Назарбаева связано образование наших Вооруженных сил. Создание армии требовало продуманности, взвешенного подхода. Сама обстановка ставила на повестку дня вопросы: "Какая нужна армия? Какова будет ее перспектива? Какая должна быть организационная структура? Где брать необходимые профессиональные кадры? Кто наши стратегические союзники?". К тому же в условиях перехода войск под юрисдикцию Казахстана остро стояла задача обеспечить сохранность вооружения, боевой техники, материальных средств. Пристального внимания требовали войска стратегического назначения. При этом нельзя было допустить снижения уровня боевой готовности войск. С распадом системы централизованного снабжения, по сути, заново пришлось организовывать финансовое, материально-техническое и медицинское обеспечение войск", – делился воспоминаниями первый глава оборонного ведомства.
В июне 1992 года был принят закон "Об органах внутренних дел РК". Одним из документов, подписанных Нурсултаном Назарбаевым в те годы, стал и указ от 18 августа 1992 года "Об образовании пограничных войск". 20 июня 1992 года был введен в действие подписанный Первым Президентом Республики Казахстан "Закон об органах национальной безопасности Республики Казахстан". Спустя месяц был подписан указ о преобразовании КГБ РК в Комитет национальной безопасности.
Всемирный курултай казахов
Первый Всемирный курултай казахов открылся в Алма-Ате 30 сентября. В нем приняли участие участие 1 200 человек, в том числе делегаты из 13 стран мира: Турции, Ирана, Монголии, США, Китая, Австралии, Германии, Англии, Америки и так далее.
Во время проведения курултая по его решению была создана Всемирная ассоциация казахов. Участники курултая посетили древние политические, исторические и культурные центры страны — Туркестан, Жезказган, Улытау. Кроме этого, они приняли обращение к народу Казахстана, ко всем государствам и народам мира и их правительствам.
В результате принятых решений и на основании Закона "Об иммиграции" № 1437 от 26 июня 1992 года Первый Всемирный курултай определил общественно значимые государственные цели, одной из которых была необходимость разработки и решения задачи обеспечения переселения зарубежных казахов на историческую родину.
Еще одним важным событием 1992 года стало официальное возвращение праздника Наурыз. В 1991 году по Указу Первого Президента весенний праздник впервые стал государственным. И уже на второй год независимости 22 марта 1992 года его широко отмечали по всей стране с массовыми гуляниями, играми и богатым дастарханом. Кстати, в те же дни появилась первая почтовая марка Казахстана, на которой был изображен "Золотой человек". А в апреле Назарбаеву была вручена первая верительная грамота представителем формирующегося в республике дипломатического корпуса – чрезвычайным и полномочным послом Турции в Казахстане.
Продолжилась в 1992 году и важная для новой страны работа по переименованию городов и регионов страны. В этот год новое название получила Уральская область, став Западно-Казахстанской. Кроме того, были переименованы Кокчетав в Кокшетау, Чимкент – в Шымкент и Целиноград – в Акмолу.
15 мая главами шести государств СНГ - Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана - подписан Договор о коллективной безопасности.
"Договор коллективной безопасности 1992 года - это был ответ государств, которые хотели сохранить оборонное пространство после развала Советского Союза. Если помните, именно в 1992 году впервые мы подписали этот договор. И он с самого начала носит оборонительный характер. И сегодня он фактически отвечает новым вызовам времени, таким как терроризм, наркобизнес и контрабанда", - говорил Президент Назарбаев в одном из своих интервью.
Именно 1992 год был первым опытом среднесрочного планирования. И как подчеркивает в книге "Казахстанский путь" Нурсултан Назарбаев:
"Это была первая попытка осмыслить путь развития в неразберихе тех лет, и ее уверенно можно назвать первым трехлетним общегосударственным планом. Сейчас, оглядываясь назад, можно определенно сказать, что этот план выполнил свое предназначение, являясь в большей мере стратегией выживания. Именно она определила, кто мы и кем мы станем в ближайшем и отдаленном будущем".
Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 1992 года на ваш взгляд.
1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также