KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Крушение малайзийского Boeing глазами казахстанцев

04 августа 2014, 17:41
60
Обломки малайзийского Boeing. ©REUTERS
Обломки малайзийского Boeing. ©REUTERS

Online-опрос, который на портале Tengrinews.kz провел Центр социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia всего за три дня, с 28 по 30 июля, собрал около 3,5 тысячи респондентов. Подавляющее большинство опрошенных убеждены, что пролетавший над Украиной малайзийский пассажирский самолет сбили украинские силовики в провокационных целях.

Кто и почему сбил малайзийский Boeing

 Как и любое интернет-исследование, проводившееся вне online-панели, этот опрос не имел строго репрезентативной выборки. Тем не менее, он дал достаточно высокую представленность по всем регионам Казахстана. Ответы в разрезе регионов различаются незначительно.

В интернет-голосовании наряду с казахстанцами приняли участие интернет-пользователи из 11 стран. Число респондентов из России и Украины оказалось статистически значимым и позволяет представить результаты опроса по этим странам. Мнения россиян близки мнениям казахстанцев, мнения украинцев - прямо противоположным им.

Кто сбил малайзийский Boeing

Итак, настрой общественного мнения однозначен, несмотря на широкий разброс оценок экспертов и политиков. Неоднозначны причины и корни такого настроя. Для начала полностью дистанцируемся от рассуждений о "правоте" общественного мнения. С общественным мнением можно соглашаться или не соглашаться, но с ним надо считаться. И в этой связи важно определить причины и факторы, его формирующие.

Проще всего объяснить полученные результаты опроса распространенным и, безусловно, не лишенным оснований утверждением, что казахстанцы живут в российском информационном пространстве. Однако нашими респондентами были продвинутые интернет-пользователи, а это люди, не приемлющие прямого информационного давления, перестающие верить информации, когда она превращается в примитивную пропаганду, и привыкшие к многообразию источников.

С другой стороны, мнения этой категории казахстанцев мало отличаются от мнений более широких общественных слоев. Опрос 1500 респондентов, проведенный BISAM в апреле текущего года по национальной репрезентативной выборке в рамках международного исследования, показал, что 69 процентов опрошенных одобрили в украинском конфликте действия России и лишь 17 процентов - действия Европейского союза, 11 процентов - действия Украины и 6 процентов - действия США (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов). Вхождение Крыма в состав РФ 71 процент опрошенных сочли результатом свободного волеизъявления крымского народа в соответствии с международным правом и только 5 процентов - результатом аннексии, захвата территории суверенного государства (остальные не смогли определить свое мнение).

По правде говоря, для нас столь явно выраженная пророссийская позиция казахстанцев оказалась не совсем ожидаемой. Ведь есть немало факторов, которые, казалось бы, должны сделать более осторожным отношение к нашему северному соседу и подпортить имидж России. Это, прежде всего, трудности в функционировании Таможенного союза, информация и аналитика относительно которых очень широко распространяется в казахстанских СМИ. Это и довольно сомнительный облик лидеров донецко-луганского ополчения. Это и, наконец, безответственные шовинистические заявления некоторых российских политиков, создающие опасения, что Крым и юго-восток Украины могут стать прецедентами для других частей постсоветского пространства.

Однако, как показывают социологические исследования BISAM и других профессиональных исследовательских организаций, все это перевешивается устойчиво позитивным отношением подавляющего большинства казахстанцев к России. Наряду с этим давним фактором появился и новый - опасения западного, прежде всего, американского вмешательства. В 40-70-е годы прошлого века оно содействовало западно-германскому, японскому и южно-корейскому чуду, в начале века нынешнего вызвало трагедии Ирака и Ливии.

Все эти факторы осознанно, а чаще - неосознанно, восприняты казахстанским общественным мнением.

 

Леонид Гуревич, президент Центра социологических и маркетинговых исследований BISAM


Нравится
Показать комментарии (60)