KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Саммит одной фотографии

28 августа 2014, 13:58
24
©Sergei Bondarenko/Kazakh Presidential Office/Pool
©Sergei Bondarenko/Kazakh Presidential Office/Pool

Сначала журналистам объявили, что состоится одна общая пресс-конференция по итогам саммита с участием лидеров "евразийской тройки", президента Украины и представителей ЕС. Чуть позже сказали, что общей пресс-конференции не будет, каждый из президентов сделает заявление для журналистов своих стран, но сначала будут двусторонние встречи. Потом и эту информацию поставили под сомнение. При каждом таком объявлении представители СМИ перебегали из одного зала в другой, с первого этажа на второй. Временами в этом хаотичном забеге участвовала не только пресса.

"Освободить проход", - крикнул журналистам кто-то из представителей охраны или службы протокола президента Российской Федерации. Все тут же расступились, образовав коридор для Владимира Путина и его сопровождения. Российский президент шел очень быстрым шагом, рядом с ним широко шагал его пресс-секретарь, который как-то загадочно улыбался российским журналистам. За ними следовал уверенно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В какой-то момент российские журналисты как будто даже потянулись в сторону главы МИДа, чтобы расспросить об итогах переговоров, но Лавров останавливаться не стал, а вместо этого расплылся в улыбке, показав им свои крепкие зубы.

Информации было мало. Журналисты России и Украины гадали, будет или нет встреча Путина и Порошенко. Один российский репортер каким-то образом очутился рядом с президентом Украины и успел задать ему вопрос об итогах встречи. "Все впереди. Пока идет многосторонний формат", - сказал он и этой короткой и не совсем понятной цитаты журналисту хватило, чтобы написать заметку и преподнести ее как срочную новость.

Программа мероприятий, розданная накануне саммита, была уже не актуальна. Переговоры уже давно вышли за рамки очерченного временного лимита. Но даже по прошествии почти четырех часов встречи не было уверенности, что скоро все закончится.

Утром в пресс-центре Дворца Независимости Беларуси журналистов ждал необычный сюрприз. На столе с привычными чаем, кофе и закусками (это неизменные атрибуты практически каждого саммита), можно было заметить бутылки с водкой, коньяком, вином и пивом. Представители СМИ делали вид, что все это их не интересует, наливали кофе и уходили. Однако со временем бутылок с алкоголем становилось все меньше и меньше, под занавес саммита их не осталось и вовсе.

После почти четырехчасовых переговоров было объявлено, что Назарбаев, Путин, Лукашенко, Порошенко и представители ЕС отправились на обед. Слово "обед" было слышать весьма странно, в самой Астане уже наступала ночь, да и для Минска, учитывая трехчасовую разницу, было обедать уже поздновато.

©akorda.kz

"Не пересекайте эту линию", - говорили охранники журналистам, которые слонялись по первому этажу Дворца Независимости в ожидании исхода саммита. Никто не мог сказать, когда все закончится и закончится ли вообще. Противоречивые объявления и замечания вроде "срочно, быстро, у вас пять минут"со стороны организаторов делались с такой частотой, что на них уже пресса стала реагировать без энтузиазма. Все знали, что "срочно" и "быстро" в этой ситуации стоит понимать как "не торопитесь".

Наконец-то объявили о начале общей пресс-конференции. Зал заполнился, но через несколько секунд стал пустеть. Оказалось, к журналистам выйдет лишь президент Беларуси Александр Лукашенко. Кто-то из службы протокола белорусского президента стал предупреждать покидающую зал прессу, что если они выйдут, то больше не зайдут. На эти угрозы мало кто реагировал. Появился Лукашенко. Он извинился перед прессой за то, что вышел один, сказал, что переговоры не простые и подвел предварительные итоги.

В Астане уже была глубокая ночь, когда сообщили, что Президент Назарбаев хочет встретиться с казахстанскими СМИ. Честно признаться, никто уже не рассчитывал, что брифинг Главы государства вообще состоится. А когда увидели министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжанову, которая медленно спускалась по лестнице и тяжело вздыхала, было ясно, что переговоры всех окончательно утомили.

Президент подошел к установленному заранее микрофону как-то незаметно и сразу начал говорить. Он счел нужным донести до журналистов основные итоги встречи. Удивительно, но казалось, что Глава государства выглядел бодрее журналистов. Изложив суть переговоров, он по традиции поинтересовался, есть ли у кого-нибудь вопросы. Не дожидаясь ответа представителей СМИ, пресс-секретарь Президента заметил: "Вопросов нет, 4 утра уже в Казахстане".

"Как раз хорошее время поговорить", - заметил Президент. Видно было, что он хотел пообщаться. Журналисты, конечно, подготовили свои вопросы, но, видя такую активность Нурсултана Назарбаева почему-то растерялись.

"Ну, раз у вас нет вопросов..." - сказал он и уже начал уходить, но вдруг вернулся в микрофону и рассказал об отдельной встрече президентов стран Таможенного союза, на которой обсуждались внутренние вопросы.

Одним из главных итогов всего саммита Нурсултан Назарбаев назвал встречу Владимира Путина с Петром Порошенко. Наверняка многие уже успели оценить популярное в Интернете фото - Владимир Путин пожимает руку Петру Порошенко, а на втором плане посередине - Нурсултан Назарбаев. Это фото сделал личный фотограф Президента Казахстана Сергей Бондаренко. Говорят, что он единственный из фотографов успел снять этот момент. Я сказал Бондаренко, что его фото имело успех и его перепечатали сегодня все главные СМИ. Он ответил: "И слава Богу".

©Sergei Bondarenko/Kazakh Presidential Office/Pool

"Я считаю, не зря мы здесь участвовали", - заканчивал свое общение с казахстанской прессой Нурсултан Назарбаев. "В любом случае любые переговоры - это переговоры, это лучше, чем война", - заметил он.

Назарбаев вышел в холл, там завершал свой брифинг для прессы российский президент. К нему вопросов у журналистов было много, но он долго отвечать на них был не намерен.

"Можно еще один вопрос?" - поинтересовались корреспонденты. "Спасибо большое, доброй ночи", - сказал Путин.

Этот день все-таки закончился.

 

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (24)