Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Информационные игры российских СМИ

12 сентября 2014, 12:09
18
©РИА Новости
©РИА Новости

Последние несколько недель в информационном пространстве можно наблюдать очень интересную ситуацию. Многие СМИ - российские и украинские - активно обсуждают последние заявления президентов Казахстана и России. Дезинформация в материалах изданий налицо. Чаще всего причиной этому была невнимательность журналистов, которые использовали непроверенную информацию. Но в некоторых случаях есть ощущение, что ошибки эти были сделаны намеренно.

Неточность СМИ допустили в материалах по поводу заявления Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан имеет право выйти из Евразийского экономического союза, если интересы страны в рамках организации будут ущемлены. Дословно Глава государства заявил следующее: "Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство". Это высказывание прозвучало в интервью телеканалу "Хабар" на казахском языке, которое было опубликовано 24 августа.

Через несколько дней, а именно 29 августа, состоялось выступление Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер". СМИ сделали акцент на выдержку из его речи о том, что Президент Казахстана "создал государство на территории, на которой государства не было никогда".

Тем не менее, многие российские СМИ начали утверждать, что заявление Назарбаева стало ответом на выступление Путина, чего, из-за разницы в датах, никак быть не могло. К примеру, на сайте газеты "Ведомости" появилась новость о том, что Глава Казахстана "пригрозил выходом из экономического союза". В нем указывается, что "заявление Назарбаева прозвучало на следующий день после выступления Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер". При этом стоит отметить, что издание в новости ссылается на Tengrinews.kz, а именно на материал, опубликованный 25 августа, за четыре дня до выступления Путина.

Редакция Tengrinews.kz обратилась за разъяснениями к своим российским коллегам. Там ситуацию прокомментировал автор материала Николай Эппле. Он пояснил, что писал заметку уже в тот момент, когда СМИ вовсю обсуждали заявление Назарбаева. Это, по словам журналиста, ввело его в заблуждение.

"В нескольких местах прошла информация, что последовательность была обратной - сначала был "Селигер", потом было интервью (Назарбаева. - Прим. автора). Сложность проверки фактически была в том, что на сайте агентства "Хабар" это интервью в тот момент не находилось. (На самом же деле, на сайте телеканала "Хабар" это видео появилось еще 24 августа вот здесь - Прим. ред.) Сверить, найти это интервью в тот момент на сайте "Хабара" я не смог. Позже я нашел вашу новость на английском языке за 27-е число. Еще позже обнаружилась запись этого интервью на YouTube с логотипом "24.KZ" и датировкой от 24-го числа. Как я понимаю, это интервью вышло на казахском языке, пока оно было переведено, пока "эхо" дошло, уже прозвучало заявление Путина", - объяснил автор новости. Он добавил, что при написании новости основывался на публикациях авторитетных российских СМИ. Эппле признал, что допустил ошибку и проявил непрофессионализм. Сразу же после обращения Tengrinews.kz новость на сайте "Ведомостей" была отредактирована и ошибка была исправлена. Также издание заверило, что правильная версия текста вышла в печатном варианте газеты.

Позже, 1 сентября, на сайте Министерства иностранных дел России появилась новая публикация - ответ главы ведомства Сергея Лаврова на вопрос информационного агентства "Интерфакс". При этом вопрос министру был сформулирован так: "Как вы расцениваете заявления Президента Казахстана Н. А. Назарбаева о том, что если Россия будет и дальше проводить свою политику в отношении Украины, то Астана рассмотрит возможность выхода из Таможенного союза?". Как известно, в контексте заявления Президента Казахстана не было речи о выходе из Таможенного союза и не упоминались события на Украине. Добавим, что Лавров все-таки ответил на этот вопрос и его комментарий был корректным, согласно позиции российских властей.

Сайт Tengrinews.kz также обратился за разъяснениями в агентство "Интерфакс". Там посоветовали выяснить все обстоятельства в МИД России, так как материал был опубликован на сайте ведомства. А в ведомстве, в свою очередь, отметили, что, согласно российскому законодательству, министерство не может вмешиваться в редакционную политику СМИ. Кроме того, ведомство порекомендовало узнать причину некорректной постановки вопроса в "Интерфаксе". При повторном обращении редакция агентства отказалась давать оперативный комментарий, предложив отправить официальный письменный запрос. Стоит добавить, что обычно запросы требуют только государственные структуры.

Тем не менее, новость на основе ответа Лаврова опубликовали другие крупные издания. Русская служба агентства BBC разместила материал, в котором было указано: "Ранее Нурсултан Назарбаев сказал, что, если Россия будет и дальше проводить свою нынешнюю политику в отношении Украины, Казахстан рассмотрит возможность выхода из Таможенного союза".

При этом стоит отметить абзац, в котором говорится: "Некоторые эксперты считают, что эти слова (Назарбаева. - Прим. автора) стали реакцией на высказывание Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер" о том, что Назарбаев создал государство на территории, "на которой государства никогда не было".

Добавим, что связаться с редакцией BBC порталу Tengrinews.kz не удалось. Несколько электронных писем так и остались без ответа. Материал все еще доступен в Интернете, однако примерно через 10 минут после публикации материала на нашем сайте к тексту BBC была добавлена заметка: "В материал внесено исправление. Высказывания Нурсултана Назарбаева касались возможного выхода из Евразийского экономического союза, а не Таможенного союза, как было написано ранее". Подобная оперативность коллег заслуживает уважения.

Стоит подчеркнуть, что на этом обсуждение высказываний Путина и Назарбаева не закончилось. Отметим публикацию на сайте издания NEWSru.com. В новости от 3 сентября портал сообщил о том, что "Масштабные учения Вооруженных сил России состоятся в сентябре на Алтае, недалеко от границы с Казахстаном". На сайте Министерстве обороны России сообщается, что такие учения действительно запланированы вблизи северо-восточной границы Казахстана. На письменный запрос, в котором ведомству были заданы вопросы о причинах решения провести учения на Алтае, министерство пока не ответило.

Особого внимания заслуживает не сам информационный повод этой новости, а его подача. В так называемом "бэкграунде" текста, где обычно издания напоминают о связанных с темой новостях, NEWSru.com указали сведения об украинском кризисе и о заявлении Путина на "Селигере". Издание утверждает, что во время выступления российский лидер поднял вопрос о "русофобах в Казахстане". Кроме того, в тексте упоминается громкое высказывание депутата ЛДПР Владимира Жириновского. Цитата: "Россия может заявить свои права на северные области Казахстана, предположили эксперты после того, как о принадлежности этих территорий к РФ неоднократно заявлял экстравагантный российский политик Владимир Жириновский".

К слову, материал об этом потоке дезинформации опубликовал российский сайт Lenta.ru. Автор подчеркивает, что даже вырванные из контекста высказывания Путина и Назарбаева не несут никакого провокационного смысла и не усложняют дружественные отношения между странами. Тем не менее, факт "информационного вала" в российских СМИ Lenta.ru признает.

 

Дмитрий Хегай


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц