KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Ищи, кому выгодно!

24 октября 2014, 12:05
80
©astana.kz
©astana.kz

Странно и неприятно стало в последнее время видеть на интернет-просторах публикации явно провокационного характера, обращенные к жителям Казахстана. Мол, видали, что в мире творится: сепаратисты, военные действия в жилых кварталах? Вы - следующие! И наши "друзья" из-за кордона уже не гнушаются никакими методами, пытаясь "раскачать" общественность.

В наш Восточный Казахстан в последние месяцы зачастили корреспонденты западных и прозападных СМИ, которые всеми правдами и неправдами пытаются убедить нас самих в том, что у нас, в Казахстане, и в нашей области процветает "махровое притеснение по национальному признаку". Мечутся по городу, вынюхивают, выспрашивают, выпытывают, словом, собирают "материал"…

Недавно в Усть-Каменогорск приезжал корреспондент Илья Азар, искал встречи с нами. Ладно, встретились.
На нашей встрече спрашивал о положении русских, о государственном языке. Мы подробно рассказали ему о русских в Казахстане, о нашей общей истории, о роли государственного языка, о том, как живется всем нам в нашей стране. Но когда мы прочитали его статью "Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане "вежливых людей": репортаж Ильи Азара", пришли в недоумение. Мягко говоря...

Это же надо так все перевернуть с ног на голову. Больше всего нас поразила даже не эта журналистская нахальность, с которой из нас сделали каких-то русских шовинистов, а предвзятость репортажа, едкая ненависть к нашей стране, к казахскому народу.

Сейчас сидим и думаем - чего он пытался добиться от нас? Чтобы мы сами уничтожили то, благодаря чему мирно и спокойно живем в Казахстане? Мы что, похожи на самоубийц или у нас диагноз - майдаун???

Ответственно хотим заявить: написанное им откровение - провокация и подлог. Смесь измышлений, домыслов и лжи!
Неуважаемый отныне нами Илья! Не надо нас убеждать, что в Казахстане неровно поделили землю, язык и власть. У нас у всех здесь одинаковые права. Да и государство в экономике не на последнем месте.

А самое главное, мы живем в согласии и единстве, и если есть у нас проблемы, то это наши внутренние семейные проблемы, и мы сами их решим. Без ваших советов.

Никогда не было на нашей земле конфликтов на межэтнической почве. И не будет. Потому что нет для этого никаких причин.
Может, потому и стараются приезжие "доброхоты".

"Вас заставляют учить казахский язык!" - кричат они. Никакого принуждения нет, и каждая страна имеет право иметь свой государственный язык, а знать его - дело совести и достоинства гражданина. При этом русский язык является языком межнационального общения, и никто никакой дискриминации в этом отношении не чувствует. И с русскими школами все в порядке. У нас в городе 45 школ. Из них 19 - с русским языком обучения, 8 - с казахским, остальные - смешанные. А в казахские школы детей своих отдаем не по принуждению, а в ясном уме и твердой памяти. Потому что нам с казахами вместе жить. Одной судьбой.

И в маслихате города больше половины депутатов - русские, русских много среди руководителей учреждений и предприятий.

Мы хорошо понимаем, в чьих интересах такие провокаторские разговоры. Думаем, Илья тоже знает, что его материал - не выражение позиции русских Казахстана, а заказанное "пропихивание" чужой и чуждой нам идеологии. И эти "уши торчат" в каждой строчке этого пасквиля!

Мы однозначно заявляем - статья Азара - это иностранная попытка разжечь межнациональную рознь, столкнуть русских и казахов. Считаем, что наши соответствующие органы должны дать ей оценку. Посягательства на мир и территориальную целостность Казахстана - однозначно преступны.

Теперь по поводу Украины. Вы думаете, у казахстанцев не вызвала озабоченности ситуация на Украине? Конечно, мы переживаем за наших родных, знакомых, просто за тех людей, которые живут на пылающей раздорами земле.

Мы - казахстанцы. Да, среди нас есть русские, немцы, украинцы, грузины… представители более 100 разных национальностей. Но мы живем по принципу: один народ - одна страна - одна судьба.

Мы, русские Казахстана, уважаем братьев-казахов, которые сплотили столько разных национальностей и помогают нам сохранять наши языки и культуру и просто человеческие отношения. У нас был первым в Казахстане открыт Дом Дружбы, построена единственная в своем роде этнодеревня. И от того, что нас пытаются запугать или запутать, только крепче беремся за руки. Мы твердо говорим: нас не поссорить ни Азарам, ни скользким "Медузам".


Руководитель ВКО филиала ОО "Республиканское славянское движение "Лад"
О. Навозов

Руководитель ВКФ "Русская община Казахстана"
О. Масленников

Активист ОО "Республиканское славянское движение "Лад", представитель фонда "Русский мир"
Н. Плахотин

Атаман Казачьего землячества имени Ермака Тимофеевича
В. Чмутов


Нравится
Показать комментарии (80)