Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Звонок друга-2: Особая связь

18 ноября 2014, 15:22
24
Илья Ильин. Фото @Денис Стрелков
Илья Ильин. Фото @Денис Стрелков

Это уже стало традицией. Тяжелоатлет Илья Ильин становится чемпионом (теперь уже четырехкратным), и тут же ему звонит Президент Казахстана. Так было на Олимпиаде в Лондоне в августе 2012 года. Так было и на Чемпионате мира в Алматы, завершившемся в минувшие выходные. Телефонный разговор Лидера нации и спортсмена Ильина запечатлел казахстанский спортивный телеканал. Стоит посмотреть это видео внимательно.

Итак, зрителям показывают министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. В руках он держит мобильный телефон. Чувствуется, будто он не слишком сосредоточен на церемонии награждения, будто он далек от состояния "здесь и сейчас" (по мнению некоторых мыслителей, быть здесь и сейчас - значит быть счастливым. Отсюда можно предположить, что министр в тот самый момент вряд ли был счастлив). Кажется, что его мысли где-то далеко-далеко. Но это кажется. На самом деле, близко - в его телефоне. Он вновь и вновь переводит взгляд на дисплей смартфона. Так ведут себя люди, которые ждут важного звонка: через каждую секунду проверяют, не пропустили ли они вызов или sms. Иными словами, он медитировал на телефон. Его сосед обратил внимание на странное поведение министра, вернее на его необычные взаимоотношения с гаджетом.

Арыстанбек Мухамедиулы тяжело вздохнул. Было заметно, что он очень переживает и нервничает. Видать, ответственность на нем в тот момент лежала нешуточная. Он отвел глаза от телефона. Посмотрел налево, посмотрел направо. Министр поправил пиджак на плечах. Атмосфера давила на него. Он попытался было убрать свой телефон хоть куда-нибудь, но как будто не мог отыскать карман. Опять взглянул на мобильный и на этот раз уже, наконец, положил его во внешний карман пиджака. Поправил галстук. В этот момент его представили публике.

Министра словно подменили. Он шагнул вперед, очень гармонично поднял две руки вверх, показал себя зрителям. Но через секунду вернулся на свое место и опять полез за телефоном в карман. Достал его, нажал какую-то кнопку, поправил пиджак. 

Награждение. Спортсмены занимают места на пьедестале. В этот момент на заднем фоне появляется министр культуры. Кажется, что сейчас он заберется на первое место. Но он пробегает мимо, направляясь к Ильину, и передает ему...телефон (да что ты будешь делать). Пока шло награждение Илья все держал трубку возле уха.

(Фото@ Денис Стрелков)


Комментатор, обращаясь к телезрителям, предположил, что это не простой звонок. И он был прав. Позже зрителей в зале проинформировали, что Ильина в телефонном разговоре поздравил Президент. Наш чемпион, наконец, передал трубку министру, который вышел, чтобы продолжить церемонию награждения. Арыстанбек Мухамедиулы прячет смартфон в карман пиджака, награждает бронзового призера, затем серебряного, и вот очередь доходит до чемпиона Ильина. Министр надевает ему медаль и что-то вручает еще. Нет, это не телефон, как могло показаться, а диплом.

Зазвучал гимн. Ильин начал подпевать. Казалось, что звук и видео немного отстают друг от друга, поэтому движения губ Ильина как будто бы не совпадают с фонограммой. Но этот момент - мелочь на фоне общего эмоционального состояния чемпиона. Было заметно, что он испытывает большую радость, гордость и даже как будто блаженство от текущего момента. Он выглядел абсолютно счастливым (то есть был в состоянии "здесь и сейчас"). Затем ему кто-то опять передал телефон. Он продолжал петь гимн в этот телефон, и кажется, звонивший ему пел вместе с ним. В завершение он поднял над собой трубку и начал ее трясти над головой, как будто пытаясь установить связь еще с чем-то или кем-то. По окончании гимна подошел министр культуры и принял у Ильина телефон. Министр посмотрел на гаджет, поправил пиджак.

Ильина-победителя встречают журналисты. Интервью прерывает министр культуры и спорта, он протягивает чемпиону мобильный телефон. Ильин приставляет трубку к уху, другое зажимает пальцем, чтобы лучше слышать, и начинает кивать. "Здравствуйте, господин Президент. Ваша задача выполнена", - доложил он Нурсултану Назарбаеву. Спортсмен стал рассказывать ему, какой вес он поднял, кто были его соперники и подытожил: "В общем такая история". Кажется, речь заходит о будущей встрече. "С удовольствием. Я уже давно хочу поговорить и никак не могу подойти. Спасибо, господин Президент. Очень приятно", - говорит Ильин в разговоре с Президентом.

Свое интервью СМИ он начинает с благодарности в адрес Лидера нации. "В первую очередь, конечно же, я благодарен господину Президенту, нашему Нурсултану Абишевичу. Потому что я никогда не забываю тех людей, которые мне помогают по жизни, которые в меня верят и которые ставят на меня, говорят: "Он выиграет, этот парень". И поэтому я посвящаю эту победу своему Президенту и народу Казахстана (...). Все думают обо мне и передают мне хорошую добрую энергетику", - признается чемпион.

Кто-то - не то журналист, не то чиновник - вдруг просит Ильина сказать что-нибудь о новом программном документе "Нурлы жол". Эта просьба звучит по меньшей мере странно. Вряд ли в преддверии соревнований спортсмен имел возможность проанализировать Послание Президента. Такой вопрос можно было оставить без комментария. Но Ильин все же ответил: "Нурлы жол", я думаю, что это хорошая президентская идея, которую я поддерживаю. Я очень люблю Президента, он сейчас мне позвонил, очень переживает за меня. Этим все сказано. Я за него, я за ним. Алға, Казахстан!" - закончил он.

Как выражаются в официальных заявлениях Акорды, стороны отметили высокий потенциал развития двустороннего взаимодействия. А что до министра культуры и спорта, то он, наверное, в тот день здорово похудел.
P.S. Вполне возможно, что на самом деле все было не так красочно, как описано в тексте. Но этот текст - лишь взгляд на телевизионную картинку. А телевидение, как известно, это миф.
Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц