KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

За кулисами "Мисс Казахстан"

03 декабря 2014, 15:11
17

Я пишу о конкурсах красоты уже четыре года и заметила такой факт: какой бы ни была победившая девушка - очень красивой, стройной, высокой, образованной - на нее все равно обрушится масса критики и обвинений в покупке титула и наличии богатого покровителя. Мне стало интересно, чем живут девушки, как они реагируют на такие комментарии, и правда ли, что они настолько глупы, чтобы потратить деньги на покупку короны.

Встретившись с организаторами, я предложила им попробовать внедрить в “Мисс Казахстан” девушку, которая смогла бы стать одной из конкурсанток и своими глазами увидеть всю кухню конкурса красоты. Идея им понравилась, и мы начали думать, кто же ею мог бы стать. Тогда директор национального конкурса Алена Ривлина предложила эту роль мне. Не буду лукавить, я всегда мечтала принять участие в "Мисс Казахстан" и, конечно же, мое сердце в тот момент екнуло от мысли, что грезы могут стать реальностью. Тут же проснулся разум, который говорил мне: "Ты полная, недостаточно высокая, не подходишь под общепринятые стандарты красоты и тебе далеко не 18 лет". Я побоялась негатива в свой адрес. Но потом убедила себя, что терять мне нечего - постараюсь просто не обращать внимания на мнение других.

Я села на строгую диету, в результате которой похудела на девять килограммов, стала тщательно ухаживать за кожей, волосами, поменяла гардероб. Почему я раньше этого не делала? Все дело в графике журналиста, в котором очень сложно найти время для того, чтобы сделать укладку, макияж, а уж тем более найти силы ходить на каблуках целыми днями.

У читателей может возникнуть вопрос, как же меня внедрили, не опасаясь разоблачений? Но на руку сыграл новый формат конкурса. Помимо традиционных региональных первенств, с этого года любая девушка от 16 до 27 лет могла прийти на кастинг в своем городе. Организаторы отобрали 100 девушек по всему Казахстану, потом стартовало онлайн-голосование. Вот так я попала в сотню, а позже и в пятерку девушек, будущих участниц "Мисс Казахстан".

Далее пошли репетиции, фотосессии... Первый съемочный день начался в 9 утра. Cамым сложным было ожидание. Пять визажистов, два парикмахера и 35 участниц. Представляете, как долго нужно было ждать своей очереди! Мы ждали, ждали и ждали... Моя очередь подошла где-то в 17.30. Все, муки завершены. После этого, наверное, можно было бы спокойно ехать домой. Но не тут-то было. Теперь нужно было снимать видеодневники. Пришлось мне, голодной и злой, пробурчать что-то в камеру Ануару Нурпеисову. Правда, в итоге получилось очень смешно.

К вечеру первого дня мы узнали, что "Мисс Тараз" заболела и ей пришлось уехать домой. Через несколько дней выяснилось, что и участница из Алматы решила отказаться от конкурса из-за подготовки к свадьбе. И девушек осталось 33.

Первое знакомство с красотками прошло не совсем так, как я ожидала. Меня беспокоило, почему на дружелюбное "Как дела?" следовал сухой и отстраненный ответ. Реальность была совсем не похожа на известный фильм "Мисс Конгениальность". Однако мою задачу "внедрения" никто не отменял. Поэтому я выжимала максимум информации из девушек. Между прочим, вопреки стереотипам, большинство участниц - очень интересные личности с широким кругозором и увлечениями. Среди красавиц были дизайнеры, танцовщицы, фотографы, будущие экономисты и финансисты, одна певица, телеведущая и, конечно же, модели. Кто-то охотно рассказывал о себе, другие же делились с осторожностью, подозревая небезобидность моего интереса.

В женском коллективе было все, что только могло быть: сплетни, разногласия, конфликты. Девушки оставляли после себя мусор на месте съемок, ругались друг с другом из-за еды, спорили с организаторами. Одну языкастую красотку едва не сняли с конкурса из-за конфликта с руководством. Правда, справедливости ради надо сказать, что были и такие девушки, кто пытался наставлять и воспитывать молодых да зеленых.

И все же, эти нелестные впечатления об участницах не испортили общей картины. Дольше всего я буду помнить интересные репетиции, обеды, сидя на полу, веселые дежурства девушек по городам - мы по очереди следили за порядком, и неизменное "Девочки, не тупите!" нашего любимого хореографа Алекса Грея. И Грея таки можно понять! Научить толпу девчонок - пусть даже и очень красивых, но из которых только несколько схватывают на лету - это сверхзадача!

Приближался день финала. За главную корону я, конечно же, не боролась, но и последней тоже быть не хотелось. Я старалась показать себя с лучшей стороны, чтобы попасть в ТОП-20.

Утро 28 ноября началось спокойно. В какой-то момент даже пришла радостная мысль, что скоро все закончится и вернется на свои места. Свет, ведущие, прямой эфир... Прошло представление, наступила очередь выхода в национальных костюмах. Одежду мне привезли буквально за час до начала. Костюмеры так крепко затянули корсет, что позже, стоя на сцене, я видела только яркий свет. Казалось, что зал пуст. Чтобы, не дай бог, не упасть в обморок прямо во время эфира, пришлось забежать за сцену на несколько секунд и слегка распустить шнуровку. Глоток свежего воздуха - и снова на сцену!

Ведущие начали объявлять ТОП-20 участниц, которые должны были продолжить борьбу за титул. И вдруг звучит мое имя! Обычно в таких случаях пишут, что земля ушла из-под ног, а в голове стала складываться речь на случай победы... Примерно так же было и у меня. Войти в двадцатку самых красивых девушек Казахстана было для меня чертовски важно!

Последующие два выхода пролетели, как одно мгновение. Объявление пятерки, тройки и, наконец, победительницы. Удивило то, что несмотря на конфликты во время подготовки, финал сплотил всех. Мы все будто стали одной семьей. Забылись обиды, раздражение. Мы разделяли слезы радости, сопереживали, поддерживали друг друга.

Позже многие спрашивали меня, были ли изначально фаворитки в конкурсе. Естественно! А как без этого? Победу чаще всего пророчили Регине Вандышевой (Алматы), Асие Абисовой (Астана), Амине Кожановой (Павлодар) и Айсалкын Кадырбек (Алматы). Во время финала практически все прогнозы сбылись, за исключением Айданы Кулшымановой, которую раскритиковали зрители. Не секрет, что жюри в первую очередь обращает внимание не только на красоту, но и на жизнерадостность девушек, харизму. Как раз этим, как мне кажется, Айдана и покорила жюри. Не заметить ее очень сложно. Может, она и не первая красавица в стране, но очень яркая, живая и искренняя. Она единственная, кто никогда не сплетничал за спиной: если и было что - все говорила в глаза. Прямолинейность - одна из ее сильных черт.

Если с фаворитами все было приблизительно, то с покупкой титулов стало ясно почти сразу: на конкурсе не было ни одной девушки, которая могла бы себе позволить выложить миллион тенге, долларов, евро или тугриков, чтобы просто заплатить за корону.

После завершения конкурса в раздевалке победительница Регина Вандышева пошутила, что первая красавица Казахстана ездит на автобусе и покупает на улице самсу. У нее, как и у остальных участниц, нет зажиточных родителей, богатого кавалера и связей. С детства она занимается спортом, уделяя этому больше времени, чем обычным молодежным развлечениям.

Ум, грация, жизнерадостность, красота, доброта, отзывчивость - именно такой и должна быть первая красавица страны. Всеми этими качествами обладает Регина. Возможно, эти черты оценят и в Лондоне, где казахстанка поборется за титул "Мисс Мира".

Айжан Тугельбаева


Нравится
Показать комментарии (17)