KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Что принесет 2015 год казахстанцам

31 декабря 2014, 14:46
30

2014 год подошел к концу. Пришло время не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Уже с 1 января в Казахстане вступают в силу многочисленные нововведения и правила, которые коснутся разных сфер жизни. Tengrinews.kz решил рассказать казахстанцам о том, каких изменений стоит ждать в 2015 году.

Начать, пожалуй, стоит с самого масштабного события - запуск Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С 1 января 2015 года вступает в силу Договор о ЕАЭС, участниками которого стали Казахстан, Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза на более высокий уровень интеграции.

"Мы объединили свой экономический потенциал, отвечая на вызовы XXI века. Евразийский экономический союз создан прежде всего для простых людей и кровных их интересов. На огромном пространстве от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Тянь-Шаня более 180 миллионов граждан государств-участников обретают равные возможности для ведения бизнеса, свободной торговли и занятости, пользования коммуникациями, расширения межрегионального сотрудничества, гуманитарного взаимодействия", - заявлял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вступление Казахстана в ЕАЭС позволит развивать перерабатывающие предприятия на основе расширения рынков сбыта и повышения инвестиционной привлекательности, обеспечить доступ к газотранспортной, железнодорожной, автомобильной инфраструктуре, устранить барьеры по выходу отечественных товаров на рынки государств-членов ЕАЭС.

В новом году вступает в силу и Технический регламент стран ТС. На территории стран Таможенного союза будет запрещено использовать зимой летние шины, а летом - шипованные. Казахстанские автопроизводители будут обязаны оснащать свои авто антиблокировочной тормозной системой ABS, фронтальными подушками безопасности, детскими креплениями ISOFIX, дневными ходовыми огнями, иммобилайзером и кнопкой SOS системы ГЛОНАСС.

 

Автомобилисты столкнутся и с другими нововведениями. В 2015 году важным событием для водителей станет введение новых Правил дорожного движения. Впрочем, в новый свод правил вошли многие пункты, которые имеются в Законе "О дорожном движении", вступившем в силу 20 октября 2014 года. Однако некоторые новшества все-таки введут. Так, казахстанским водителям придется привыкать ездить всегда с включенным ближним светом фар либо ходовыми световыми огнями, вне зависимости от времени суток. В противном случае водителям придется заплатить штраф около 10 тысяч тенге. Новшество касается езды как в населенных пунктах, так и вне. Но есть и хорошие новости для автолюбителей - с января 2015 года власти обещали, что цены на бензин марки 92 снизятся со 128 до 115 тенге, а на дизельное топливо - со 115 до 107 тенге. Возможно, власти решили сделать новогодний подарок, установив цены на ГСМ 30 декабря 2014 ниже ожидаемых: дизельное топливо - 107 тенге за литр, Аи-80 - 89 тенге за литр, Аи-92/93 - 109 тенге за литр.

Владельцев автомобилей также порадует и запуск новых, отремонтированных дорог, а именно трассы Алматы - Капшагай. А вот трассы Астана - Атбасар и Шымкент - Кызылорда станут платными. Местные жители смогут приобрести годовой абонемент на беспрепятственный проезд стоимостью 1000 тенге, а проезд обычного легкового транспорта обойдется в 200 тенге.

Кроме этого, в 2015 году появятся новые водительские удостоверения. Изменятся и удостоверения личности казахстанцев. Документ, как и прежде, будет похож на пластиковую карту с чипом. Изменится дизайн, цветовая гамма, яркость и контрастность. Вместо черно-белой фотографии на удостоверении личности будут размещать цветную.

 

С 1 января 2015 года в силу вступает и новый Кодекс "Об административных правонарушениях". В документе предусмотрен штраф за проживание не по месту регистрации в размере 10 тысяч тенге. Отметим, что это новшество вызвало волну негодования среди населения. Но позже правительство разрешило гражданам страны, не имеющим собственного жилья, прописаться по месту работы. В новом кодексе предусмотрен штраф и за назойливое приставание в общественных местах. То есть, проституток, попрошаек и гадалок на улицах будут штрафовать. А вот арестованное имущество в Казахстане начнут продавать через электронные аукционы. Решение было принято для уменьшения коррупционных проявлений.

С 2015 года также вступает в силу обновленный Уголовный кодекс. В нем вводятся новые виды наказаний, такие как штрафы за распространение слухов, усиливается ответственность за коррупцию и педофилию. Подробнее об изменениях в документе можно прочитать здесь. В рамках этого, теперь при задержании полицейские будут обязаны зачитывать так называемое "Правило Миранды": "Вы имеете право хранить молчание, все ваши слова могут быть использованы против вас". Кроме того, из лексики правоохранительных органов исчезнет понятие - "доследование", значительно сократятся процессуальные сроки и будут снижены суммы залога за совершенное преступление. Также сотрудники правоохранительных органов начнут проходить проверку на полиграфе.

 

Помимо прочего, в 2015 году подорожают алкоголь и сигареты. Так, минимальная розничная цена на пачку (20 штук) сигарет с фильтром составит 200 тенге. Что касается алкоголя, поправки предусматривают поэтапное повышение акцизов на крепкие спиртные напитки, кроме коньяка и бренди. В 2015 году они поднимутся с 1000 до 1200 тенге за литр 100-процентного спирта. Вслед за акцизом увеличится и минимальная розничная цена на алкоголь крепостью выше 30 процентов. Ожидается, что в пересчете на чистый спирт она вырастет с 1120 до 1300 тенге. Как следствие, дороже станет каждая отдельная бутылка водки, виски или рома.

 

В наступающем году в Казахстане заработает новая жилищная программа. На ее воплощение планируется выделить 180 миллиардов тенге. Ожидается, что до 2020 года по всей республике построят больше 1,4 миллиона квадратных метров жилья. Что касается других социальных улучшений, то в 2015 году начнет функционировать новая модель оплаты труда врачей. Теперь оклад врачей будет зависеть от их образования, квалификации, должности и степени ответственности выполняемой работы. Учителям со следующего года зарплату повысят в среднем на 15-29 процентов, общее повышение пенсии составит девять процентов.

Помимо этого, в предстоящем году планируется запуск программы бесплатного профессионально-технического образования в Казахстане. Для начала в Министерстве образования хотят охватить около шести тысяч детей, к 2019 году программу обещают внедрить по всей республике.

Предстоящий год обещает быть интересным и тем, что на рынке отечественных авиаперевозчиков намечается пополнение. С 2015 года начнет работу новая авиакомпания "Эйр Казахстан", которая будет выполнять внутренние рейсы. Сообщалось, что пассажиров будут перевозить на самолетах компании Bombardier Aerospace. Информация о тарифах пока не поступала.

Изменения коснутся и двух главных городов страны. По заверениям властей, в 2015 году Астана должна преобразиться. В столице начнутся полномасштабные работы по улучшению инфраструктуры и созданию "умного города". Тем самым, в предстоящем году Астана планирует войти в ТОП-7 "умных" городов мира. В столице появятся и универсальные автозаправки, на которых водители смогут заправить свое авто бензином, дизелем, газом или зарядить электричеством. А в Алматы в новом году обещают запустить бесплатные автобусы, начнется переименование улиц, а также "пробивка" проспекта Абая. Кроме того, на высокогорном катке "Медеу" состоится чемпионат мира по мотогонкам на льду. Стоит отметить, что последний раз в Казахстане аналогичные соревнования проводились в 1992 году.

Планов и задумок на 2015 год, как вы видите, много. Надеемся, что все задуманное осуществится, а принятые нововведения и поправки к законам принесут пользу.


Нравится
Показать комментарии (30)