Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Записки из Центризбиркома. Вместо Дарта Вейдера

16 марта 2015, 13:17
7

Вчера завершилось выдвижение претендентов на пост президента. Еще 14 марта список Центральной избирательной комиссии насчитывал 26 человек, изъявивших желание стать главой государства. Вечером 15-го к ним добавился еще один. Первый вопрос, который приходит в голову, традиционный: кто все эти люди?

Впрочем, в графе "должность, место работы" есть краткие ответы на этот большой вопрос: индивидуальный предприниматель, инженер-строитель, военнослужащий, преподаватель университета... Но таким статусом похвастаться могут не все. По меньшей мере у четверых указано, что они временно не работают, а у двоих - что они являются пенсионерами. А еще есть несколько президентов: президент Общественного фонда "Рухани қоғам әлемі", президент фонда "Кенесары хан", действующий Президент Республики Казахстан. Ах, да, есть еще советник президента Казахской Академии спорта и туризма.

Из всего списка лишь у одного претендента в графе "должность, место работы" ничего не написано. Это Амантай Асылбек, более известный в народе как Амантай-кажы. Журналисты пересказывают друг другу одну из последних забавных историй с участием этого человека. Недавно, выступая перед прессой, Амантай-кажы уронил на пол один из своих атрибутов, кажется это были четки. Журналистка подобрала эту вещь и вернула ее владельцу. На это тот, по всей видимости, в знак благодарности, тут же сделал предсказание: выйдешь замуж. Она ответила ему, что вообще-то уже замужем. А он: значит, выйдешь лучше замуж.

Амантаю-кажы вообще нравится внимание журналистов. Но, кажется, это не всегда взаимно. Достаточно один раз позвонить ему на мобильный и поинтересоваться, как у него дела, и можете не сомневаться, он запомнит ваш номер и будет еще долго названивать, ругаться и петь песни. Он будет звонить снова и снова. Снова и снова. А потом вдруг перестанет.

Во время последней предвыборной кампании в украинский парламент, мы (Tengrinews.kz) интересовались у временного поверенного в делах Украины в РК, почему в списках кандидатов у них значатся какие-то странные личности: Дарт Вейдер, Магистр Йода и прочие персонажи фильма "Звездные войны". Украинский дипломат на такие вопросы отвечал очень спокойно, пожимая плечами, что, мол, это же демократия, и давал понять, что ничего необычного он здесь не видит.
Но стоит признать, бревна в своем глазу мы тогда не замечали. Дарта Вейдера у нас, конечно, нет, но есть свои "герои".

Многие граждане пишут, что без учета действующего Главы государства есть и другие достойные люди в списке. Вот, например, председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов. Люди замечают, что у этого человека в отличие от остальных (опять же без учета действующего Президента) есть опыт работы на государственных должностях. Действительно, это так. Но в истории с Кусаиновым есть один непонятный момент. Если он такой опытный, то почему не воспользовался возможностью и не заручился поддержкой у профсоюзов (федерация, как известно, поддержала кандидатуру Нурсултана Назарбаева). С его должностью и программой у него могло быть столько сторонников, что даже страшно представить, ведь каких-то только профсоюзов нет: автомобильного транспорта и дорожных предприятий; работников потребительской кооперации, торговли; Вооруженных сил Республики Казахстан; железнодорожников; здравоохранения, в общем - там все сферы жизни.

На ум приходит фрагмент из одного известного фильма с Джимом Керри. Помните, как в самом конце они с другом идут вдоль дороги, рядом с ними останавливается автобус с девушками, которые едут на конкурс красоты. Красавицы признаются, что им нужны два парня, которые бы растирали их маслом. Наши герои указывают дамам направление, где они найдут таких ребят, при этом сожалея, мол, повезет же кому-то.

Есть и такие претенденты, о которых ходят легенды. Потому что вживую их мало кто видел. Например, Лимана Койшиева, которая не дает интервью по причине своей чрезмерной занятости. Она даже сама не подходит к телефону, вместо нее отвечает ее помощница. Вот уж действительно деловая женщина. Как-то ее ждали в ЦИК, но она не приехала, объяснив это тем, что застряла в пробке.

В списке Центризбиркома была еще одна женщина-претендент - Айгуль Утепова. В отличие от Койшиевой она даже не явилась на сдачу экзамена по государственному языку. Кто-то запустил слух, что Утепова позвонила и рассказала, что находится в пробке. Но это было в 10 утра в воскресенье. Какие уж в это время автомобильные пробки в Астане. Впрочем позже подтверждения этим слухам не нашлось.

Когда дописывался этот текст, в редакцию позвонил Амантай-кажы. Дважды. Ругался.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц