KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Проект АТОМ: ядерное оружие - путь в никуда

26 марта 2015, 15:29
16

Наш мир неустойчив. Малейший политический толчок может пошатнуть основы безопасности всей планеты и развязать разрушительную ядерную войну. Уже несколько десятилетий в арсеналах ядерных держав хранится примерно 19 000 единиц ядерного оружия, тысячи из которых находятся в полной боевой готовности. Порой кажется, что человечество до сих пор не исчезло в ядерном Армагеддоне скорее благодаря удаче, нежели эффективному управлению, а неспособность положить конец нависшей опасности является признаком коллективной некомпетентности.

Отдельные страны пытаются воплотить надежды и чаяния граждан на лучший и более безопасный мир через создание зон, свободных от ядерного оружия, ограничение военных расходов, сокращение ядерных сил и пересмотр систем национальной безопасности. Однако, несмотря на подписание всевозможных соглашений и конвенций, а также отказ некоторых стран от собственных ядерных потенциалов, ситуация по сей день остается удручающей.

Если не мы, то кто?

С момента обретения независимости Казахстан борется за лучшее будущее и безъядерный мир не только на своей территории, но и далеко за ее пределами. Казахстан стал первопроходцем в области ядерного нераспространения и разоружения, не раз выступая инициатором больших перемен и примером для многих стран. 29 августа 1991 года указом Президента Нурсултана Назарбаева было оформлено его историческое решение - закрытие Семипалатинского ядерного полигона. В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в 1996 году стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Казахстан был четвертым по количеству ядерных боеголовок после США, России и Украины, но добровольно отказался от ядерного арсенала, доставшегося в наследство от СССР.

Трагическая история ядерных испытаний на казахстанской земле и тяжелейших гуманитарных и экологических последствий дают Казахстану моральное право, и даже обязанность, предупредить международную общественность о ядерной опасности для окружающей среды и всего человечества.

Один из важных шагов в достижении безъядерного мира Казахстан сделал, запустив международную кампанию Проект АТОМ для объединения общественного мнения против испытаний ядерного оружия и впоследствии полного отказа от ядерного вооружения во всем мире. Название проекта является аббревиатурой четырех слов на английском языке и лучше всего выражает основную идею программы - Abolish Testing - Our Mission (Отмена Испытаний - Наша Миссия).

Проект АТОМ - глобальная инициатива Казахстана в сфере ядерного разоружения и общественной дипломатии, впервые объявлена в Астане в 2012 году Назарбаевым на международной конференции "От запрета ядерных испытаний - к миру, свободному от ядерного оружия" в Международный день действий против ядерных испытаний ООН - 29 августа .

В рамках проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией ко всем правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний, добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и сделать таким образом важный шаг к построению мира без ядерной угрозы.

Антиядерное просвещение

За два года работы Проект АТОМ предпринял существенные шаги по объединению общественного мнения против ядерных испытаний, было проделано немало работы не только внутри страны, но и за рубежом. В таких странах, как Норвегия, Нидерланды, Швейцария, Италия, Россия, США, Финляндия, Австрия, Япония, Мексика и Германия, состоялись презентации Проекта АТОМ, а также выставки картин известного казахстанского художника, почетного посла проекта Карипбека Куюкова. Во время презентаций участники Проекта АТОМ рассказывают об антиядерных усилиях Казахстана, делятся трагической историей Семипалатинского полигона, предупреждают об ужасающих последствиях ядерных испытаний.

Проект АТОМ сотрудничает со многими международными организациями, которые поддерживают антиядерные инициативы Казахстана: Организация Объединенных Наций, Подготовительная комиссия Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств, Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение, Международная кампания за отмену ядерного оружия и многие другие.

Во всех странах усилия Казахстана в непростой миссии ядерного разоружения встречают широкую поддержку и понимание. За короткий срок своего существования Проект АТОМ достиг существенного прогресса в объединении людей по всему миру, которые не остались равнодушными к борьбе против ядерных испытаний и ядерного оружия. На сегодняшний день петицию подписали почти 100 000 человек из более 100 стран.

Среди известных казахстанцев, публично поддержавших цели и идеи Проекта АТОМ, можно назвать писателя Роллана Сейсенбаева, ректора Евразийского национального университета Ерлана Сыдыкова, олимпийских чемпионов Илью Ильина, Серика Сапиева и Ольгу Рыпакову, основателя и руководителя Добровольного общества "Милосердие" Аружан Саин, журналистов Артура Платонова и Александра Журавлева, актера Фархада Абдраимова.

Проект АТОМ не собирается останавливаться на достигнутом. С помощью просветительских мероприятий, акций, посланий, презентаций, выставок и документальных фильмов Казахстан будет и дальше привлекать внимание мировой общественности к проблеме ядерных испытаний, чтобы вдохновить человечество на более решительные действия по их окончательному и бесповоротному запрещению.

Мы можем изменить этот мир

Большинство людей не обращают внимания на тот факт, что пока Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не вступит в силу, никто из нас не может чувствовать себя в безопасности. До тех пор, пока хотя бы одна страна будет обладать ядерным оружием, другие страны будут мечтать заполучить его.

Казахстан принимает все возможные меры для достижения лучшего будущего, свободного от ядерного оружия, но дорога к такому будущему не будет легкой. Мы должны действовать сообща в борьбе за мир с еще большей силой и решимостью, всегда помнить, что конечная цель - запрет и ликвидация ядерного оружия во всем мире - залог устойчивой безопасности для наших будущих поколений.

Как сказал почетный Посол Проекта АТОМ Карипбек Куюков на брифинге 11 декабря 2014 года: "Я думаю, что мы можем твердо и смело идти вперед и рассказывать о том, что у нас есть опыт, что мы можем изменить этот мир, освободить его от ядерных испытаний".


Нравится
Показать комментарии (16)