KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Что сделали казахстанцы для общей Победы?

06 мая 2015, 16:59
42

Для участников войны 70-летний юбилей Великой Победы, скорее всего, станет последним. В последний раз они смогут надеть кровью и потом добытые ордена. Мы почти перевернули эту страницу. Парады на площадях и встречи с ветеранами - это шелест уходящей истории.

Сегодня в казахстанских семьях вспоминают о подвигах дедов и прадедов. Завтра эти истории превратятся в легенды о великих предках. Их больше нельзя будет услышать из первых уст. А услышать есть что! Когда на просторы Советского Союза вторглась лучшая в мире армия, имеющая за спиной мощь объединенной Европы и поддержку могущественных союзников, только советские люди смогли встать у нее на пути. И не было у казахстанцев мыслей и сомнений о необходимости отразить нападение агрессора. Выходцы из Казахской ССР одними из первых встретили противника и одними из первых установили советский флаг на здании Рейхстага - поставили точку в самом кровавом и масштабном конфликте в истории человечества.

Из республики на фронт ушел каждый пятый житель - это при том, что нас тогда было всего шесть миллионов человек! Другие несколько миллионов вместе со стариками и детьми остались добывать победу в тылу. Из тех, кто тогда отправился на войну, меньше пяти тысяч казахстанцев дожили до 70-летнего юбилея.

Основная масса казахстанцев влилась в действующую армию в качестве маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике. Одними из первых казахстанцы встретили противника в рядах защитников Брестской крепости. В июне 1941 года южнее литовского города Шауляй в бои с захватчиками вступили костанайцы из 219-го стрелкового полка. В сентябре на реке Свири с немцами сражались солдаты Петропавловс­кой 314-й стрелковой дивизии, а на Волхове воевала Акмолинская 310-я. В октябре-декабре на полях Подмосковья сражались 312-я, 316-я, 238-я, 391-я, 387-я стрелковые дивизии, 39-я стрелковая, 74-я, 75-я морские стрелковые бригады. Остальные казахстанские дивизии, бригады и полки были введены в действующую армию в 1942 году. Все 12 сохранившихся к окончанию войны казахстанских дивизий получили почетные наименования, пять из них отмечены одним, четыре - двумя, а две - тремя орденами. Пять дивизий заслужили звание гвардейских.

Воины из Казахстана проявляли себя в течение всей войны. Они и оборонялись от противника по Москвой, и гнали немецкую армию обратно в Европу. И поставить точку тоже доверили казахстанцу. Одним из первых советский флаг на здании Рейхстага установил служивший в 150-й стрелковой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев. К слову, сформированная в конце 1943 года на основе Кустанайской 151-й стрелковой бригады 150-я дивизия за боевые успехи получила почетное наименование "Бер­линской", а ее 756-й стрелковый полк, в котором и служил Кошкарбаев - орден Красного Знамени.

Нашим соотечественникам приходилось защищать и глубокие тылы. Боевые действия велись даже на западной границе современного Казахстана. В 1942 году немецкие захватчики организовали налеты авиации на станции Сайхин, Шунгай и Джанибек в западной части страны, через которые к Сталинграду шли эшелоны с войсками и грузами. Но в ответ советские зенитчики сбили 30 самолетов противника. Там же шла борьба с немецкими диверсантами, которых забрасывали на территорию нынешнего западного Казахстана.

За героическую защиту родины и подвиги, совершенные в борьбе с захватчиками, 497 казахстанцев в разные периоды ВОВ были удостоены звания Герой Советского Союза. Среди них - 97 казахов. Фамилии дважды Героев запомнить проще. Это летчики-штурмовики Талгат Бегельдинов, Иван Павлов, Леонид Беда и летчик-истребитель Сергей Луганский. Первым из казахстанцев 22 июля 1941 года звание Героя Советского Союза получил командир танковой дивизии Кузьма Семенченко. К слову, защитник Москвы Бауыржан Момышулы и стал последним казахстанцем, получившим великое звание. Он был удостоен звания Герой Советского Союза 11 декабря 1990 года.

Не только мужчины обороняли родину. В пору, когда не хватало рук, навстречу захватчикам выступили хрупкие девушки. У всех на слуху подвиги пулеметчицы Маншук Маметовой и снайпера Алии Молдагуловой, погибших в боях с немецкими захватчиками. Другие казахстанки тоже проявили патриотический порыв, массово записываясь на фронт. Всего в армии служили 800 тысяч советских женщин. 150 тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями. Женщинам пришлось заменить и ушедших на фронт мужчин. Их число превысило 70-80 процентов от всех работающих во многих частях Казахской ССР. Многие из сельских тружениц за год вырабатывали по 400 трудодней.

Еще до вторжения в Советский Союз Гитлер с легкостью расширял владения фашистской Германии. Жители захваченных территорий готовили для немецкой армии оружие и сами записывались в ряды солдат. Сложности возникли после вторжения в СССР. Советские люди оказывали героическое сопротивление, а партизаны - саботировали снабжение немецкой армии. И все же множество заводов пришлось эвакуировать и спасать. Казахстан в годы Великой Отечественной войны стал настоящим арсеналом фронта. В республике построили за это время 460 заводов, вместе с 220 эвакуированными из приграничных зон. Наибольшее количество предприятий приходилось на долю пищевой (54 завода и фабрики), легкой и текстильной промышленности. Усиление получила и тяжелая промышленность страны, поскольку оборудование ряда эвакуированных предприятий было использовано для завершения строящихся объектов. Например, новостройка Актюбинского ферросплавного завода получила оборудование Запорожского ферросплавного завода, а незавершенная стройка авторемонтного завода в Алма-Ате стала базой для цехов Луганского завода тяжелого машиностроения. Новостройки пищевой промышленности юга республики, в свою очередь, получили оборудование 14 сахарных заводов Украины.

В Казахской ССР наладили массовое производство оружия и боеприпасов. Известно, что девять из десяти пуль, выпущенных по врагу, отлиты из казахстанского свинца. В одном только Петропавловске наладили производство мин, торпед, корпусов зажигательных бомб, снарядов для различных артиллерийских систем, проводили механическую обработку реактивных снарядов для "Катюш", производили малолитражные двигатели, изоляционные материалы, радиоприборы и средства связи.

Массово отправляли на фронт и необходимое сырье. Угольщики Караганды за четыре года выдали 34 миллиона тонн угля: это 8500 доверху нагруженных составов. В результате мобилизации усилий ускорилась и добыча других ресурсов, необходимых фронту. В Казахской ССР почти в полтора раза ускорили добычу нефти на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, удвоили выработку электричества. Кроме того, в советской республике стали производить почти весь свинец, почти все полиметаллические руды, а также большую часть молибдена, висмута и более трети общей меди.

В годы войны Казахстан стал местом спасения для сотен тысяч советских граждан, покинувших захваченные районы. Всего за годы войны в республику прибыли 532,5 тысячи жителей западных районов СССР. Кроме того, было переселено 970 тысяч представителей репатриированных народов. Такая эвакуация не имела прецедентов в советской истории. Местным жителям пришлось проявить самопожертвование. Если в 1940 году на одного горожанина приходилось 5,1 квадратных метра жилплощади, то в годы войны это число сократилось до 4,3, а в Караганде - до 2,2 квадрата. Каждая казахстанская семья взяла на себя заботу об эвакуированных людях. Казахам как никогда ранее пришлось проявить свое традиционное гостеприимство.

Большое количество новых жителей в стране, нехватка ресурсов и тот факт, что гитлеровцы в начале войны захватили 40 процентов всех посевных площадей СССР - 71 миллион гектаров земли, едва не привели к трагедии. Советскому народу стал угрожать голод. И тогда сельчане Казахстана объявили себя мобилизованными до конца войны. На фронт сельские труженики отправили за 1941-1945 годы 5829 тысяч тонн хлеба, 734 тысячи тонн мяса и другие продукты питания. В помощь солдатам из Казахской ССР направили более сотни тысяч лошадей. Кроме того, животноводы западных районов Казахстана спасли более 370 тысяч голов скота, эвакуированных из оккупированных районов. В 1943 году животных отправили обратно. 

Сельские труженики, несмотря на все трудности, ставили рекорды по сбору урожая. В засушливый 1943 год звеньевой колхоза "Курман" Актюбинской области Чиганак Берсиев установил мировой рекорд урожайности в 202 центнера с гектара проса. Звеньевой колхоза "Авангард" Кзыл-Ординской области Ибрай Жахаев такого же успеха добился в выращивании 172 центнеров с гектара риса. 

Но и трудовыми подвигами не ограничилась помощь жителей Казахской ССР фронту. Добровольные взносы казахстанцев на нужды фронта превысили 4,7 миллиарда рублей. Эта сумма покрывала прямые военные расходы за две недели войны. Солдатам казахстанцы отправили почти 2,5 миллиона единиц теплых вещей. Кроме того, 1600 вагонов с индивидуальными и коллектив­ными подарками солдатам было доставлено на фронт, иногда специальными делегациями областей или республики. Один только знаменитый борец Кажымукан Мунайтпасов благодаря выступлениям собрал сто тысяч рублей на строительство самолета У-2. А всего казахстанские артисты дали 1216 концертов для фронтовиков.

Благодаря невероятным усилиям каждого гражданина СССР была одержана величайшая победа в истории страны, во время празднования которой объединяются жители всех постсоветских республик. 9 Мая в столицах пройдут грандиозные парады, на которых будут продемонстрированы новейшие достижения военной науки и мощь государств. Возможно, в последний раз, пройдут с маршем и ветераны. Многие из них уже успели перешагнуть 80-90-летний рубеж. Но вместе с ветеранами бодрым шагом пройдет и следующее поколение защитников родины. На улицы казахстанских городов выйдут "Бессмертные полки", участники которых, вместе с внуками и детьми, будут нести портреты своих усопших дедов и прадедов и вспоминать их подвиги.

По материалам портала "История Казахстана".


Нравится
Показать комментарии (42)