KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Ленин Forever!

21 января 2011, 16:25
0
©РИА Новости
©РИА Новости

В России пошла новая волна  дискуссии о судьбе ленинского мавзолея на Красной площади. Но если раньше страна дружно выстраивалась в две противостоящих шеренги  - за и против - то теперь появился новый строй. Из тех, кто опытом последнего десятилетия обучен основам прагматизма: никогда нигде ничего не бывает просто так.

Пробный камень запустил депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Мединский, предложив своей  фракции обсудить вопрос о предании земле тела Владимира Ленина. Если коллеги согласятся,  эта инициатива будет вынесена на рассмотрение палат парламента.

На официальном сайте "Единой России" Мединский объясняет почему  делает свое предложение именно сейчас. "Скоро коммунисты будут праздновать круглую годовщину смерти Владимира Ленина, но на самом деле это празднование является нелепой, язычески-некрофильской миссией. Никакого тела Ленина там нет, - пишет депутат,- специалисты знают, что сохранилось порядка 10 процента от тела, все остальное  уже давно выпотрошено и заменено".

Владимира Мединского уже поддержали   некоторые однопартийцы. В частности, один из руководителей  "Единой России" Андрей Воробьев: "Обсуждение идет очень давно. Кроме того, нельзя забывать о православной традиции!" А секретарь политсовета Ульяновского  отделения "Единой России" Игорь Тихонов заявил, что местные  единороссы готовы похоронить тело вождя, поскольку "это будет исторически справедливо и по отношению к самому Ленину, и по отношению к городу Ульяновску".

На стороне  партии власти и либерал-демократы. "Конечно, мы эту инициативу поддержим, но не с политической, а человеческой точки зрения", - подчеркнул глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Коммунисты, естественно, против, они называют предложение Мединского провокацией, которая может привести к расколу общества. "Русский народ уже определился: Ленин был, есть и будет. Идея захоронения уже устарела. "Единую Россию" забудут, а Ленин останется", - это слова секретаря ЦК КПРФ  Валерия Рашкина. 

Впрочем, все опросы, проводившиеся на эту тему, показывают, что общество не так, уж, и расколото. ВЦИОМ еще в 2009 году убедился в том, 41 процент россиян считают сохранение тела Ленина в мавзолее неправильным и неестественным, и только 15 процентов опрошенных идею нахождения вождя на главной площади страны поддерживают.

Голосование на популярном портале " Взгляд", проходящее в эти дни показывает похожую картину:

Навсегда оставить все как есть - 16.0 процента

Тело захоронить, мавзолей снести - 32.1 процента

Тело захоронить, мавзолей оставить - 41.5 процента

Отложить решение этого вопроса будущим поколениям - 11.7 процента

И вот здесь стройному, давно сложившемуся хору добавляет многоголосия  третья сила. Нарушая привычную гармонию старой песни о главном, эти люди обращают внимание на то, что  каждый раз призывы расправиться с мавзолеем звучат исключительно в предвыборную кампанию, или в другие критические моменты  истории России.

Впервые такого рода предложение прозвучало в мае 1989 года  в телепрограмме "Взгляд" от режиссера Марка Захарова - выборы народных депутатов СССР.

В 1991 году  идею поддержал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак - августовский путч.

В 1993 году мэр Москвы Юрий Лужков обращается к президенту Ельцину с просьбой о "восстановлении исторического облика Красной площади" - драматическое противостояние исполнительной и представительной власти, расстрел Белого дома и объявление перевыборов Верховного Совета.

В июле 1999 года сам  Ельцин, уже крайне не популярный, в интервью "Известиям" обещает создать комиссию для проработки этого вопроса - через несколько месяцев отставка и назначение преемника.

И далее дискуссия о захоронении тела вождя вскипала с периодичностью выборного цикла.

Из общей картины выбивается июль 2001 года, когда недавно избранный президентом Путин однозначно выступил против выноса тела Ленина. Тогда он говорил, что для многих людей это означало бы, что "они поклонялись ложным ценностям,  ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря". С тех пор нынешний лидер " Единой России" вроде бы публично не менял своего мнения, но, тем не менее, однопартийцы вновь ставят старую пластинку.

В декабре - новые выборы в Государственную Думу. Так что, некоторые аналитики полагают, будто такой провокативный ход нацелен на изменение политического расклада в будущем парламенте. Дескать, на самом деле, вопрос о перезахоронении Ленина не очень важен для самих  единороссов, но принципиален для КПРФ. И будирование этой темы  - услуга компартии, "Единая Россия" заинтересована в том, чтобы информационный фон вокруг коммунистов постоянно поддерживался. Цель такова: гигантская фракция "Единой России" в следующей Думе и микроскопическая, но более-менее представительная, фракция КПРФ для видимости оппозиции. Так что, скорее всего, ничем серьезным эта дискуссия опять не закончится. Мавзолей еще не раз понадобится в будущем  - выборов впереди много.

А Красная площадь еще долго будет пугать иностранцев, ухо которых не привычно к такой дисгармонии, когда в одном "аккорде" сходятся таинство некрополя и разудалость массовых шоу напротив. Когда на одних башнях Кремля двуглавый орел, а на других, по-прежнему, красные звезды.

Недавно в эту какофонию добавились и нотки церковных песнопений. В конце прошлого года на Спасской и Никольской башнях восстановили  надвратные иконы - символы древнерусских традиций Кремля. Историки говорят, что вновь открытые образа Спаса нерукотворного и Николы-угодника всегда почитались как святые заступники Москвы и были как бы символом России.

Судя по всему, таковыми они  остаются и теперь - образом новой России. Как писал классик, с маузером в руке и с Лениным в башке.


Нравится