KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Что произошло в Казахстане 20 августа 2015 года?

21 августа 2015, 11:11
5

Утром 20 августа 2015 года в Казахстане установился новый курс доллара - 255 тенге. Это на 72 тенге больше, чем было еще 19 августа. Правительство Казахстана приняло решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. Это означает, что теперь рынок будет определять курс доллара. Такие разительные изменения произошли всего через месяц после того, как Нацбанк РК расширил коридор колебания курса тенге и запланировал постепенное снижение стоимости национальной валюты, ожидая цену в 190 тенге не раньше конца 2015 года. 

Теперь внимание всего финансового мира Казахстана, да и всех интересующихся состоянием валютного рынка республики, будет привлекать состояние биржи KASE. Текущий курс финансовые институты будут определять по итогам сессий. Их всего три: утренняя - с 10.15 до 11.00, дневная - с 11.30 до 15.30 и вечерняя с 15.30 до 17.00 (разница дневной и вечерней - в форме расчетов между дилерами). Результаты сессий с установленным средневзвешенным курсом доллара обычно публикуют на сайте биржи через 11-12 минут после окончания сессий - в районе 11.10, 15.40 и 17.10.  По результатам, опубликованным в 11.10 20 августа 2015 года, курс доллара составил 255,26 тенге. Отметим, есть вероятность, что валюта и подешевеет. Так, в ходе дневной сессии средневзвешенный курс уже устанавливался в районе 253 тенге.

Впрочем, не все Нацбанк решил пустить на "самотек". Разница между покупкой и продажей валюты в обменных пунктах все равно не должна превышать 2 тенге. К тому же, как известно, по выходным биржа не работает, а следовательно, показатель по итогам в последний рабочий день будет распространяться и на выходные.

В правительстве пояснили, почему повышается курс доллара к тенге и почему не удалось выполнить обещание главы Нацбанка РК Кайрата Келимбетова. "Ситуация в глобальной экономике продолжает ухудшаться, снижаются мировые цены на основные экспортные продукты нашей страны, нефть и металлы, что негативно сказывается на темпах роста ВВП и повышает уязвимость отечественной экономики внешним шокам", - сказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов. 

По его словам, снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны. То есть, иностранный бизнес отказывался покупать казахстанские товары при таком дорогом тенге, и его требовалось ослабить. Тем более, ранее в правительстве отмечали опасное влияние "российского фактора". Девальвация российского рубля создала дополнительные трудности для отечественной пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей. Дешевые российские товары заполонили казахстанский рынок.

"В этой связи перераспределены средства в размере 6 миллиардов тенге, ранее направленные на развитие растениеводства, на субсидирование производства молока, мяса птицы, яиц, свинины. В итоге получится повышение объема производства от 10 процентов и выше, а по птицеводству мы тем самым сохраним более 12 тысяч рабочих мест", - сообщал ранее первый вице-премьер министр Бакытжан Сагинтаев.

Среди плюсов нового подхода к расчету стоимости национальной валюты называют "снижение инфляции до 3-4 процентов". "Формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе", - заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

В свою очередь, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов отметил, что новый подход позволит создать условия для банков, чтобы они возобновили кредитование. "Финансовые агенты, участники финансового рынка больше перейдут от спекулятивного поведения к проведению работы на кредитных рынках, что является целью создания любого финансового института. Мы надеемся, что банки возобновят кредитование, и переход к инфляционному таргетированию будет этому способствовать", - сказал он.

Отметим, казахстанские банки отреагировали на решение пустить тенге в свободное плавание мгновенно. Уже во время дневной сессии финансовые институты начали устанавливать новый курс в районе 250. После того, как были опубликованы итоги, некоторые банки поставили на своих сайтах курсы доллара на продажу, достигающие 259 тенге.

В правительстве, в свою очередь, как и в феврале 2014 года, когда прошла корректировка курса национальной валюты, приняли меры для того, чтобы не допустить необоснованного повышения цен. "Акимам регионов нужно возглавить штабы, принять меры по поддержке социально-уязвимых слоев населения через повышение уровня адресной социальной и жилищной помощи, финансируемой из местного бюджета. Поручаю также принять пакет организационных мер по недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги. Вам необходимо обеспечить мониторинг и контроль за ситуацией на местах", - сказал Масимов.

Впрочем, в этот раз в правительстве признали необходимость сокращения бюджетных расходов. "Независимо от курса бюджетные обязательства - они оставляют желать лучшего, поскольку, как я уже говорил, ряд предприятий, которые были ориентированы на экспорт в связи с уменьшением товарооборота и снижением цены, они налогов платят меньше. Поэтому, конечно же, по ряду расходов - не социальных, некоторые сокращения бюджета предполагаются, и мы, наверное, это будем делать в 2015 году", - сказал Масимов. Но также премьер-министр ожидает и получения доходов от курсовой политики. "Курсовая политика, исходя из того, какой курс сложится, она бюджетному процессу поможет. То есть дополнительные доходы будут получены, и как эти дополнительные доходы будут перераспределены, мы будем докладывать Главе государства. Он будет принимать окончательное решение", - сказал он.

Объяснили чиновники и молчание Нацбанка накануне, 19 августа, когда уже было известно, что курс в районе 183 тенге не продержится. "Вчера внутренняя сессия (на KASE) закончилась 188 (тенге за доллар), мы готовили комплексную программу аргументации и информационно-разъяснительной работы, как население, бизнес, банки должны относиться к новой денежно-кредитной политике, как с ней работать. Мы встречались с банками, разъясняли им вчера в течение всего дня. Все всё знали, никакого ажиотажа на том уровне, с кем мы общались, не было, мы плавно и поэтапно к этому переходим. Это не безболезненный процесс. Нам нужно понять: либо мы всегда будем жить тревожными ожиданиями и по ночам бегать по обменникам, либо мы уже перейдем в ту стадию, когда курс определяется рынком, более объективными обстоятельствами, и население будет спокойно ночью спать, а малый и средний бизнес заниматься на основе фондирования своим бизнесом. Что касается информационно-разъяснительной политики, мы готовы отвечать на все вопросы в рамках того решения, которое сегодня состоялось", - пояснил Келимбетов.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Карим Масимов пообещал пересмотреть информационную политику правительства. Как известно, журналистов не допускают на заседания правительства, хотя раньше они проходили в открытом режиме. Он отметил, что этот вопрос будет проработан с соответствующими органами. "Для вашей информации: у нас расписан практически ежедневный план - что нам необходимо делать в ближайшее время из учета макроэкономической ситуации и как ситуация будет развиваться внутри. Какие бы ни были трудности, мы все их вместе преодолеем. Мы это вам гарантируем!" - резюмировал Масимов.

Между тем, бизнес отреагировал на происходящее по-разному. Так, интернет-магазины закрылись на перерасчет. Проблемы усугубляет и тот факт, что эти ритейлеры зачастую не содержат складов, а следовательно вынуждены закупаться сразу по новому курсу. Автодилеры Казахстана также ожидают "устаканивания" курса, но готовы рассматривать варианты продажи машин по старому курсу. Впрочем, для многих бизнесменов "продажа по старому курсу" может стать своеобразной рекламной кампанией. Ведь, по сути, это скидка в 30 процентов. Впрочем, ряд бизнесменов поменяли цены сразу. Так, подорожали товары в алматинском магазине техники Sulpak. Свои цены также скорректировал с новым курсом магазин продукции Apple Ipoint. Другие ритейлеры цены удержали, но предупредили покупателей о возможном подорожании.

В свою очередь, население Казахстана, как это бывало и раньше, бросилось в обменники скупать доллары. С подробным описанием ситуации в регионах страны можно ознакомиться здесь. Впрочем, многие, узнав о повышении курса доллара до 255 тенге, бросились продавать валюту, чтобы можно было закупиться товарами. Причиной они назвали тот факт, что доллар может и подешеветь. Происходили и курьезы. Так алматинцы решили скупить дорогую одежду, пока цена остается старой.

 

Алишер Ахметов


Нравится
Показать комментарии (5)