Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.89
EUR / KZT - 400.91
CNY / KZT - 50.92
RUB / KZT - 5.81

Новый курс тенге, своя колокольня и израильские помидоры

21 августа 2015, 11:27
40

Последние годы мы часто слышали много слов о необходимости серьезных изменений в экономике. Правительство принимало далеко идущие программы, под которые выделялись немалые бюджетные деньги. В новостях мелькали цеха новых заводов и фабрик, кто-то бодро рапортовал о начале выпуска столь нужной стране продукции, душу бередили бескрайние сельхозугодия с молоденькой телеведущей на переднем плане. При этом мы продолжали кушать узбекские и таджикские овощи и фрукты, дарить любимым голландские розы и тюльпаны. С удивлением узнавали из новостей, что, по мнению казахстанских ученых, именно наша страна является родиной яблок и лошадей. Ибо это никак не соотносилось с прилавками, полными китайских яблок и конины из Кыргызстана. Неместные строители (так дешевле) покрывали неместной же краской (по причине отсутствия местной) стены наших квартир, а итальянская или испанская плитка радовала взгляд на кухнях и в санузлах. Одежда и обувь из Китая, трубы и радиаторы отопления из России… Стоит ли продолжать этот список, если любой из нас может продолжать его до бесконечности?

И хотя в рамках правительственной программы строились столь нужные нашей стране предприятия, их продукция не находила сбыта ни на внутреннем, ни на внешних рынках - цена не выдерживала сравнения с конкурентами. Начиная с прошлого года, ко всему прочему добавился дешевый рубль, и к нам хлынул поток российских товаров. Странная одномоментная девальвация февраля 2014 года отрезала пути к плавному синхронному снижению курса тенге и рубля к доллару США.

Отпустить тенге в свободное плавание и положиться на то, что рынок сам отрегулирует его курс к мировым валютам - очень серьезный шаг, на который руководство страны решилось только сейчас, в августе 2015 года. Пройдет пара дней, и политологи представят свои версии - почему именно так и почему именно сейчас. Мне, как финансисту, интересно другое.

Первое - это сопутствующее заявление о необходимости дедолларизации экономики Казахстана, попросту говоря, мы, казахстанцы, должны перестать измерять все и вся в американских денежных единицах. Для страны, которая завозит из-за границы огромный перечень товаров, стоимость которых так или иначе номинирована в у.е., это означает либо переход от доллара к рублю, либо возможность в кратчайшие сроки запустить собственное производство товаров массового спроса - чтобы начать измерять все в тенге.

Второе - это про насыщение национальной экономики тенговой ликвидностью. Будем честными, вот уже почти год как у банков не было свободных тенге, так как все деньги бизнес и национальные компании держали в долларах, боясь девальвации. Банкиры ходили друг к другу с протянутой рукой, перехватывая на пару дней иной раз и под 100 и более процентов годовых в тенге. Заявленные изменения в политике правительства и Национального банка позволяют надеяться, что в банках, а значит и в экономике, появится живительная влага в виде национальной валюты тенге, что позволит бизнесменам начать производство товаров массового спроса. Если этого не произойдет, то ситуация и дальше будет ухудшаться. Ибо без денег - и ни туда и ни сюда…

Третье, и, возможно, самое главное - правительство фактически отказалось от так называемого "ручного" управления экономикой страны, к которому оно было вынуждено приступить для преодоления последствий мирового финансового кризиса в конце "нулевых" годов. Отказ от административных методов в экономике и целевого финансирования определенных "избранных" бизнесменов означает, что в страну возвращаются рыночные принципы, что позволит возродить малый и средний бизнес как массовое явление нашей жизни.

Конечно, в буквальном переводе с казахского, каждый будет взвешивать все это на своих собственных весах или, говоря по-русски, смотреть со своей колокольни.

Кто-то увидел в этом переход от усиленного "кормления" экономики к жесткой диете, хотя как тогда назвать искусственное ограничение денежной массы в течение последнего года и вышеупомянутые ставки на межбанковском рынке?

Кто-то сожалеет о грядущем повышении цен на чилийский виноград и израильские помидоры, хотя почему чьи-то гастрономические изыски должны оплачиваться за счет золотовалютных резервов страны?

Кто-то негодует из-за потери доходов от бизнеса на импорте дешевого мяса, который в предыдущие годы весьма серьезно подкосил отечественное скотоводство.

Примеров можно приводить множество. Но давайте перестанем взвешивать все на своих личных весах - ведь речь идет о судьбе нашей родины.

Мы пережили тяжелый период становления рыночной экономики в 90-е годы, который предопределил последующий экономический расцвет первого десятилетия XXI века. С честью вышли из черной полосы в конце "нулевых" годов благодаря как росту расходов государственного бюджета, так и задействованию административных рычагов воздействия на экономику. Смена трендов в развитии мировой экономики и парад девальваций валют стран с сырьевой экономикой настойчиво диктуют необходимость дать казахстанскому бизнесу не просто шанс на выживание, а на устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. Наверное, нет нужды напоминать о том, что кормит и поит людей не государство, а экономика в лице вполне конкретных предпринимателей и бизнесменов.

Каждый из нас что-то потерял или потеряет в результате нынешнего резкого изменения курса тенге и его последующих колебаний. Кто-то деньги, кто-то бизнес типа "купи-продай", кто-то привычную модель потребления и израильские помидоры. Лично я рассматриваю эти потери в качестве инвестиций в будущее страны. И не в какое-то там отдаленное будущее моих детей и внуков, а вполне конкретное и осязаемое будущее в пределах двух-трех лет моей жизни. Уверен, что рост экономики начнется уже в следующем году и принесет нам не только рост материального благополучия, но и ни с чем несравнимый аромат и вкус спелых помидоров, выращенных на родной земле.

 

Президент Евразийского центра финансового консалтинга (ЕЦФК), генеральный директор Alma TV Жомарт Ертаев


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц