KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Китайская "арифметика"

04 сентября 2015, 12:40
11
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Во время государственного визита Нурсултана Назарбаева в Китай, который закончился 3 сентября, можно было заметить сразу четырех послов Казахстана в КНР. Но лишь один из них - действующий - Шахрат Нурышев. Все остальные - бывшие: Икрам Адырбеков, возглавляющий комитет по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента, мажилисмен Куаныш Султанов, входящий в комитет по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса, и Нурлан Ермекбаев, являющийся помощником Президента и секретарем Совета безопасности.

На самом деле в этом факте нет ничего примечательного, кроме цифры 4. Эта цифра является крайне нежелательной для китайцев. Например, в гостинице, где жили казахстанские журналисты, в лифте отсутствовала кнопка "4", а вместе с ней отсутствовал и весь четвертый этаж (впрочем, там также не было 13 и 14 этажей). Все дело в том, что слово "четыре" у китайцев созвучно со словом "смерть".

Изначально было известно, что визит Президента начинается 31 августа, а заканчивается 3 сентября. Поэтому нетрудно было подсчитать, что в Китае он пробудет четыре дня. Учитывая то, что в Пекин он прибыл не 31-го числа, а вечером 30-го,  можно было сделать вывод, что он пробудет в КНР целых пять дней. Но это было бы не совсем точно, ведь приехал он вечером 30 августа, а уехал после обеда 3 сентября. То есть дни 30 августа и 3 сентября были неполными. Руководствуясь этой арифметикой, на сайте Tengrinews.kz появилась заметка, что "Нурсултан Назарбаев на четыре дня уехал в Китай". Однако некоторые наши читатели все равно выразили недоумение, почему мы написали про четыре, а не про пять дней. Примечательно, что тревогу у них вызывала не разница в подсчете, а тот факт, что четверка в Китае считается числом несчастливым. И самое интересное, что тетрафобии (страх перед числом 4 - Прим. автора) подверглись казахстанцы.

Вряд ли все эти мелочи с цифрами волновали самого Президента Казахстана. В Китае у него был очень насыщенный график, поэтому ему было не до предрассудков. Помимо председателя КНР Си Цзиньпина, он встречался и проводил переговоры с Премьером Государственного совета КНР, с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, с главами китайских корпораций, с руководством провинции Цзянсу, проректором Центральной партийной школы при ЦК Коммунистической партии Китая и даже с Президентом России Владимиром Путиным.

На одной из встреч Нурсултан Назарбаев начал приветствовать китайцев на их родном языке, то есть словом "Ни Хао" (впрочем, знающие люди говорят, что сами китайцы предпочитают друг друга приветствовать иным выражением, которое дословно означает: "Ты покушал?"). Неизвестно, поприветствовал ли Назарбаев на китайском Владимира Путина, но судя по фотографии, эта встреча была очень душевной, или, как принято говорить у президентов, "доверительной".

Фото с сайта akorda.kz

Главы государств обсуждали в этот день двусторонние отношения, а также коснулись одной из главных казахстанских новостей - полет космонавта Аимбетова на МКС. Судя по официальным сообщениям, президенты не говорили о Китае. Наверное, потому что Путин 2 сентября в Китай только прибыл, поэтому у него было еще все впереди, а для Нурсултана Назарбаева в Пекине это уже был четвертый день пребывания в этой стране. Хотя... лучше просто сказать: "Он находился здесь с вечера 30 августа".

И все это время на повестке дня госвизита Президента РК были вопросы реализации совместных проектов, взаимодействие казахстанской программы "Нурлы жол" с госпрограммами Китая. Было принято решение о создании промышленных предприятий, которые будут размещаться в Казахстане.

Кстати, о промышленных объектах. В день парада в честь 70-летия Победы, который проходил 3 сентября, и за день до этого в Пекине было удивительно ясное небо. Знающие люди говорят, что такое там бывает очень редко, почти никогда.

Чтобы обеспечить такой эффект на две недели до парада было приостановлено более 2000 предприятий и 500 строительных объектов в восьми провинциях КНР. Остается непонятным, если уж эти заводы так загрязняют окружающую среду, может, стоит от них отказаться и вовсе? Но, наверное, такая постановка вопроса для руководства Китая не актуальна, уж слишком высокий набран темп.

"Я думаю, что Китай сейчас сам по себе самая великая держава. Его рост и развитие впечатляют, всех удивляют", - сказал, выступая с лекцией в Центральной партийной школе при ЦК КПК, Нурсултан Назарбаев и отметил, что экономика Китая выросла за последнее десятилетие в 90 раз, а со времен начала реформ товарища Дэн Сяопина - в тысячу раз.

Вместе с тем Президент Казахстана заметил, что сейчас как перед Пекином, так и перед Астаной, стоят новые задачи: идти в ногу со временем, совершенствовать производственный аппарат, работать над тем, чтобы экономика была инновационной.

В делегации вместе с Нурсултаном Назарбаевым в КНР приехали люди, которые должны поспособствовать реализации этих задач. Среди них можно было заметить Министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, главу холдинга "Байтерек" Куандыка Бишимбаева, главу КТЖ Аскара Мамина, главу Фонда "Самрук-Казына" Умирзака Шукеева и других.

В объективы камер в ходе одной из встреч не раз попадал предприниматель Александр Машкевич, который на фоне очень сдержанных сотрудников, работающих в здании Всекитайского собрания народных представителей, выглядел уж очень жизнерадостным. Можно предположить, что он вряд ли относится к числу тех, кого можно испугать цифрами 4, 13 или какой-нибудь еще.

Скорее всего, он создает впечатление убежденного оптимиста, успокаивающего всех известной мудростью: "Все проходит... и это пройдет".

 

 

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (11)