KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Депутатский марафон

11 сентября 2015, 09:44
6

На первый взгляд за время парламентских каникул в Мажилисе ничего не изменилось: интерьер все тот же, все тот же пресс-центр и все тот же Wi-Fi для журналистов, который все так же по необъяснимой причине не хочет открывать сайт Парламента.

Но кое-какие перемены все же есть. Например, в местной столовой. И дело даже не в меню, а в какой-то особой вежливости ее сотрудников: при расчете девушка-кассир не только вам желает приятного аппетита, но и хорошего дня, и вообще всех благ на свете. Причем делает она эта весьма артистично.

Еще одно небольшое изменение, которое бросается в глаза, - это количество стендов с анонсами предстоящих рабочих групп и презентаций законопроектов. Раньше в холле их было два, а теперь добавился третий.

Причина этому - обилие законопроектов. Как известно, депутаты Мажилиса взяли на себя задачу обсудить и принять 56 документов до 7 октября. Это напоминает какой-то марафон, участники которого как будто хотят попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Но кажется, слава депутатов интересует меньше всего, по крайней мере на данном этапе. Не думают они и о дополнительных деньгах за переработку. Отвечая на вопрос, скажется ли такой объем работы на зарплате депутатов в сторону увеличения, мажилисмен Танирберген Бердонгаров сообщил: "Об этом и речи быть не может. В стране бюджетная экономия". "Количество рабочих групп возросло в несколько раз. Мы не жалуемся. Если надо - значит надо", - отметил депутат.

Услышав слова спикера Мажилиса о том, что с первого дня сессии нужно начать активную и усиленную работу, а также получив своеобразный "привет" от Президента (как известно, в день открытия сессии Нурсултан Назарбаев был в Китае и пожелал успехов депутатам через СМИ), мажилисмены решили не терять времени и сразу включились в работу.

Понедельник, как известно, сам по себе день не из легких, но для Мажилиса он был вдвойне тяжелым. Заседания на втором и третьем этажах шли одно за другим, а иногда проводились и параллельно друг другу, так что временами даже казалось, что один и тот же депутат сидит на двух заседаниях одновременно.

В эти дни можно было видеть картину, когда депутаты вместе с представителями министерств и ведомств ждут председателя рабочей группы, который в эти минуты находится на другом похожем заседании. Спустя какое-то время, опоздавший чуть ли не вбегает в кабинет, извинившись, сразу же приступает к обсуждению законопроекта. Дело происходило на 16-м этаже. Но то же самое сейчас было и на втором этаже, где депутаты никак не могли начать свою работу по причине того, что их коллега, заседание которого только что закончилось, давал интервью журналистам. Это напоминало какой-то конвейер. Почти как в роддомах Астаны, где акушерки ни минуты не сидят без работы.

Выйдя с одного из таких заседаний, депутат от Ассамблеи народа Казахстана Ахмет Мурадов чистосердечно признался журналистам, что согласно расписанному графику парламентариям предстоит работать и в субботу, и в воскресенье, и по вечерам. Примечательно, что эту тему депутат поднял сам, без соответствующего вопроса журналистов. Очевидно, для него было важно это подчеркнуть.

Впрочем сами парламентарии на такой темп не жалуются. "Бывает, что и не сплю сутками. Вот сейчас идет напряженный период работы над законопроектами, я, бывает, после ужина приезжаю обратно (на работу) и сижу до утра на работе, не проблема", - бодро говорит Азат Перуашев.

"Что касается нас, депутатов, то мы приходим на работу раньше положенного. Нередко приходим и в 7 утра, когда, к примеру, разработчик готовит поправки к законопроекту до 5 утра, то депутат приходит рано утром, поскольку уже к 10 утра мы должны выносить этот документ на рабочую группу. У нас, как вы знаете, в этой сессии достаточно плотный рабочий график. Но он никогда и не был нормированным", - признается Айгуль Соловьева.

В подтверждение слов своих коллег депутат Танирберген Бердонгаров представил нам свой график, который выглядит так:

6.00 Подъем

6.30 Спорт

7.30 Холодный душ и завтрак

8.00 Сына в детсад

8.45 Парламент

13.00 Обед

14.00 Парламент

18.30 Детсад

19.00 Ужин

19.30 Общение с семьей

20.30 Материалы к заседаниям следующего дня

23.00 Отбой

На вопрос о том, не скажется ли такой темп, когда нужно за столь короткий срок принять такое большое количество законопроектов, на качестве этих документов и смогут ли выдержать такой ритм сами депутаты, Бердонгаров отвечает уверенно и лаконично: "Не скажется. Выдержат".

Депутат Бердонгаров демонстрирует объем предстоящей работы

Впрочем парламентариям в плане работоспособности есть с кого брать пример. Как рассказал пресс-секретарь Президента, у Нурсултана Назарбаева в эти дни очень напряженный график, он работает практически без выходных. Даже 30 и 31 августа, когда в стране были выходные в честь государственного праздника, Глава государства уехал работать в Китай. Кстати, именно в Пекине Президент высказал мнение, что "у китайцев надо учиться трудолюбию и дисциплине".

Судя по последним новостям о возможном переносе времени начала занятий в школах и рабочего дня на предприятиях Астаны на 7.40 утра, слова Лидера нации "о китайском трудолюбии" некоторые чиновники, кажется, восприняли как поручение.

 

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (6)