Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстанский "эм энд эмс"

20 сентября 2015, 10:51
6
Фото с сайта president.gov.by
Фото с сайта president.gov.by

Тема сельского хозяйства и агропромышленности редко бывает по-настоящему интересна журналистам. Если нет сенсации, то без особого восхищения новости про мясо, молоко и овощи воспринимает и массовый читатель. Однако Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил на этой неделе в туристическом городе Сочи, стал исключением. Несмотря на то, что вопросы на нем поднимались серьезные, у граждан, как минимум, трех стран - Казахстана, России и Беларуси - была возможность от души посмеяться.

Начнем с того, что сам форум проходил в городе-курорте в бархатный сезон. И естественно, большинство постояльцев гостиниц приехали сюда не для того, чтобы участвовать в официальных встречах. 99,9 процента отдыхающих были одеты согласно месту и обстоятельству, то есть в сланцы, купальники и пляжные шорты.

Такой дресс-код, кажется, изрядно мешал казахстанской делегации сосредоточиться на работе. В результате, многие "серьезные" казахи не выдержали, сняли деловые костюмы и пошли купаться и загорать на пляж.

К слову, Президент России еще на двусторонней встрече с Нурсултаном Назарбаевым признался, что, помимо темы продовольствия, которая, конечно, сейчас очень важна в условиях кризиса, форум проводится здесь для того, чтобы побольше казахстанцев увидели курортный Сочи.

Чуть позже, выступая уже перед всеми участниками мероприятия, Президент Казахстана также не оставил без внимания этот факт. "Я хотел еще раз вас поблагодарить, что провели этот форум в Сочи. Я думаю, с удовольствием приехали. Утром, проходя, я видел, как все купались в море. Хоть чуть-чуть, но все равно (эти люди. - Прим. автора) могут сказать, что в этом году в Черном море они искупались", - сказал Назарбаев, как бы намекая членам казахстанской делегации, что он будет только "за", если они воспользуются случаем и сходят на пляж.


Фото с сайта akorda.kz©

Сам форум прошел на удивление быстро. За три часа Казахстан и Россия обсудили наиболее острые вопросы. Причем главным ньюсмейкером этого дня, не только для казахстанских СМИ, но и для российских, стал Нурсултан Назарбаев. Путин же, напротив, был немногословен. Впрочем, так же было и на форуме регионов России и Беларуси, на котором главным образом говорил Александр Лукашенко, а Путин ограничился лишь легкими ремарками. Может быть, он просто дал возможность гостям высказаться.


Фото с сайта akorda.kz©

Сначала высказался Назарбаев по поводу того, что сегодня в ЕАЭС нет четкой грани между натуральным и восстановленным молоком, и пора, наконец, разработать новые стандарты и требования техрегламентов и четко прописать состав продуктов, качество сырья.

"Мы с нашим другом Александром Григорьевичем (Лукашенко. - Прим. автора) спорим. Он шпарит туда порошок этот, порошок разбавляется и продается. Это совсем не цельное молоко, это молочный напиток, он на Западе таким и считается, а продается по таким же ценам, по которым продается наше молоко. Он бы сейчас сильно со мной спорил, конечно", - сказал Президент РК.

Через два дня там же, в Сочи, высказался Лукашенко. Во-первых, сказал он "мы живем в рыночных условиях".

"Покупают в Казахстане молоко такое, ну, туда и везут, не покупали бы - не повезли бы. Во-вторых, нет такого термина "натуральное молоко". Все прекрасно понимают, что и Россия, и Беларусь взаимно сушат это молоко, удаляют воду и когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Беларуси. Мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, то есть добавляем­­ воду, получается нормализованное молоко", - сказал президент Беларуси.


Фото с сайта president.gov.by©

По всей видимости, будет еще и третья часть этого молочного сериала. А может быть, даже и четвертая.

Но вернемся к казахстанско-российскому форуму. Еще одной темой сочинской встречи лидеров РК и РФ стала охлажденная говядина. Как напомнил Путину Назарбаев, это мясо Россия предпочитает закупать в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Хотя у его ближайшего соседа - Казахстана - есть потенциал экспорта охлажденной говядины в размере 3,5 тысячи тонн в год.

Тему мяса, а вернее его отсутствия в некоторых продуктах, продолжил министр сельского хозяйства. Оказывается, в ЕАЭС разбавляют не только молоко. "Вместо масла продаются маргарин или спреды и иногда даже вместо мяса продается соевое мясо, под видом мяса в колбасы, в сосиски. Это все, конечно же, очень отрицательно влияет на наших сельхозтоваропроизводителей", - заметил Мамытбеков.

А еще на этом форуме Назарбаев признался, что ему как-то неудобно есть израильскую клубнику. "Посмотрите, Израиль, практически не имея никаких плодородных земель, водных ресурсов, поставляет на мировые рынки плодоовощную продукцию. Мы все эти ягоды - клубнику израильскую - кушаем, как-то неудобно даже. Хотя сейчас стараемся внедрить израильскую технологию капельного орошения и так далее. Здесь наука, инновации сыграли. А мы чем хуже? Можно сделать несколько крупных регионов, как базовых, на которых научить наших людей создавать такую же продукцию", - признал Назарбаев.

Примечательно, что сразу по возвращении в Астану Глава государства провел встречу с экс-президентом Израиля Шимоном Пересом, который приехал в столицу, чтобы участвовать в Совете мудрецов. Встречи эти прошли без прессы, но не исключено, что там Назарбаев спросил у бывшего главы Израиля, как все-таки его стране удалось поднять свое сельское хозяйство, не имея плодородной земли.


Фото с сайта akorda.kz©

Но все это будет только через два дня в Астане. А пока опять вернемся в Сочи. В числе участников форума были и совсем недавно назначенные руководители регионов Казахстана - аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев и Костанайской области Архимед Мухамбетов. Последний стал героем дня благодаря своему необычному имени. Президент России, кажется, в первый раз встретил казаха, которого зовут Архимед. Чтобы убедиться, он переспросил, правильно ли он расслышал его имя.

Акимы и губернаторы продолжали выступать, но журналистам, кажется, это все было уже не так интересно. Большой пресс-центр был заполнен лишь на пятую часть. Но вскоре, после окончания форума, и этой пятой части в пресс-центре делать было нечего.

Впрочем можно было посетить казахстанско-российскую выставку, где любой желающий мог, например, попробовать алматинские яблоки, "сорвав" их прямо с дерева.

Были здесь и другие казахстанские бренды, такие как костанайская кондитерская фабрика "Баян-Сулу". Кстати, в компании нам рассказали о том, что планируют начать выпускать казахстанский аналог знаменитых драже M&M's.

Представитель фабрики Алихан Талгатбек в интервью журналистам в шутку предложил назвать эти конфеты - "BS".

Журналисты тоже ответили ему шуткой, предположив, что "BS" - это "Бархатный сезон".

Айдана Усупова


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц