Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Куда делись деньги Бакиевых?

25 января 2011, 13:06
1
Курманбек Бакиев. ©РИА Новости
Курманбек Бакиев. ©РИА Новости

Этим вопросом задались депутаты кыргызского парламента. К ответу призвали министра финансов Временного правительства Темира Сариева, который отвечал за все деньги страны сразу после апрельского переворота вплоть до парламентских выборов в октябре 2010 года.

Когда свергли президента Курманбека Бакиева, во многих крупных банках Кыргызстана сотрудниками генеральной прокуратуры республики были изъяты золотые слитки и деньги в долларах, евро и национальной валюте. Слитки сразу передали на ответственное хранение в Национальный банк. А деньги, всего в ячейках родственников и приближенных Курманбека Бакиева было изъято около 21 миллиона долларов, "временщики" решили пустить на нужды государства. По крайней мере, они так говорят. Куда на самом деле ушло более 20 миллионов долларов, которые с лихвой могли бы покрыть очередное повышение зарплат врачам и учителям, будут выяснять депутаты парламента и генеральная прокуратура.
На первом парламентском заседании по этому вопросу выяснилось, что доказать, на что были потрачены деньги, будет крайне сложно, практически не возможно. Как заявил в парламенте экс-министр финансов Темир Сариев, 21 миллион долларов был роздан чиновникам временного правительства и ведомствам для стабилизации ситуации на юге Кыргызстана во время межэтнического конфликта. Тут же последовали закономерные возмущения депутатов. "Будет тяжело доказать - по назначению ли потрачены средства из банковских ячеек, использованные временным правительством", - заявил парламентарий от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев. - "Удивляет, как производился "распил" денег. Еще можно понять, когда их берут соответствующие органы - МВД, ГКНБ, Минобороны, но причем тут частные лица, которые занимались якобы урегулированием конфликта? Кто даст сегодня гарантии, что средства потрачены по назначению и некоторые документы не начнут оформляться задним числом?" - вопрошает Бекешев.

Экс-министру финансов пришлось отдуваться за всех членов Временного правительства. По словам Темира Сариева, он лишь передал деньги определенным лицам, но не знает, на что они потрачены. "Да, конечно, основной спрос должен быть с тех, кто брал деньги, но при этом сам Темир Сариев также несет определенную ответственность, поскольку тогда держал все финансы страны в своих руках. Если будет доказано, что средства использовались не по назначению, виновные лица должны возместить ущерб. Население юга, народные дружинники говорят, что не получали никаких денег от Временного правительства", - заявил депутат Дастан Бекешев. - "Если "временщикам" срочно требовались средства, они должны были произвести видеосъемку того, кому и на что передавались эти деньги. Они должны были понимать - рано или поздно с них спросят", - добавил парламентарий.

За бывшего чиновника вступился депутат Токон Мамытов, который при президенте Бакиеве был зампредом Госкомитета национальной безопасности. По его словам, нельзя огульно обвинять временное правительство в растрате средств, изъятых из банковских ячеек. "Для стабилизации ситуации в казне не было денег. Я сам стал свидетелем того, как иногда не хватало средств даже на бензин для проведения оперативных мероприятий силовиков. Тогда ВП пошло на использование средств, изъятых из банковских ячеек. Ждать судебных решений по этим деньгам просто не было времени - ситуация требовала оперативной реакции. Тем более хозяева средств так и не объявились", - сказал Токон Мамытов. Как отметил депутат, необходимо изучить отчетные документы по этим деньгам. "Я не думаю, что те, кто взял эти деньги, положили их в личный карман. Они же понимали: рано или поздно с них спросят. Тем более вопрос с истинными хозяевами денег еще не решен. Если они объявятся и суд признает их истинными владельцами денег, то средства должны быть возмещены из бюджета страны", - добавил Токон Мамытов.

По словам оппозиционного депутата Феликса Кулова, в соответствии с законодательством КР нельзя тратить найденные деньги без решения суда. "Прежде чем делать это, необходимо провести средства через бюджет с последующим утверждением сметы расходов в парламенте", - заявил Кулов.

Звучали и угрозы в адрес бывших членов Временного правительства. Адвокат Икрамидин Айткулов, который защищает некоторых членов семьи Бакивеа в суде по ряду уголовных дел, вообще заявил, что следует возбудить уголовное дело по факту траты изъятых денег. "Это не значит, что кто-то обязательно будет привлечен к ответственности. Но вне рамок уголовного дела проверить, как были потрачены деньги, невозможно", - сказал Айткулов. Он отметил, что во время следствия причастные к распределению денег будут предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. "Выяснять, кто и какую сумму получил, должна не независимая комиссия и даже не Счетная палата, а следствие. Нужно дать правовую оценку действиям всех, кто распределял деньги", - добавил адвокат.

"Если в ходе следствия выяснится, что средства использовались по назначению, то дело будет закрыто. В случае же выявления тех, кто воспользовался деньгами, привлечь их к ответственности", - заключил Икрамидин Айткулов. В ходе обсуждения в парламенте выяснилось, что около 20 тысяч долларов получило Общественное телевидение. Оно пока финансируется государством. Эти деньги, по словам руководства канала, были потрачены на гонорары сотрудникам, освещавшим конфликт на юге в эфире. 25 тысяч долларов получила экспертная аналитическая группа Временного правительства, которая занималась анализом ситуации и вопросами освещения конфликта в СМИ. На эти деньги подготовили несколько роликов и фильмов для демонстрации их в зарубежных СМИ. 100 тысяч долларов, по признанию губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, он получил на еду и техническое обеспечение силовиков во время майских беспорядков прошлого года. За все деньги губернатор отчитался. Но отчеты есть только по незначительным суммам, говорят в Счетной палате Кыргызстана.

Куда же делись оставшиеся 20 с лишним миллионов долларов, неизвестно. Депутатам парламента Кыргызстана предстоит еще определить формат расследования траты денег. Или этим займется парламентская комиссия, или счетная палата или же все-таки следственная группа уже по возбужденному уголовному делу. Очевидно, что трату немалой для страны суммы денег депутаты просто так не оставят, а Временному правительству придется все-таки отвечать на неудобные для них вопросы.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц