KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

"Меньше стало этих проституток"

07 октября 2015, 15:06
6

Если пройтись по двору старого дома, расположенного по улице Биржан-сала, которая примыкает к привокзальной площади Астаны, то на двери каждого подъезда можно заметить объявление, сообщающее жителям и гостям столицы, куда они могут пожаловаться, если подвергнутся приставанию в общественных местах или просто увидят, что кто-то назойливо предлагает оказание услуг сексуального характера. Из того же объявления можно узнать, какое наказание понесут нарушители.

Судя по тому количеству сообщений, которые ДВД города рассылает журналистам, начиная с конца июля текущего года, люди неоднократно становятся либо "жертвами", либо свидетелями назойливого приставания. По официальным данным, за полгода статью "Назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, оказания услуг сексуального характера" в Астане нарушали свыше 700 раз, в результате общая сумма штрафов составила около 7 миллионов тенге. Также была информация, что только за один день сотрудники полиции выявили более 20 фактов назойливого приставания к гражданам (в том числе шесть - за оказание услуг сексуального характера, два - за попрошайничество, выявлен один факт сдачи жилого помещения в наем для занятия проституцией).

Неподалеку от этого двора можно заметить полицейский автобус, который по всей видимости дежурит здесь постоянно. Таким образом очевидно выполняется требование акима Астаны - очистить район столичного вокзала от сутенеров, предлагающих услуги "ночных бабочек".

Двое военнослужащих внутренних войск заходят в узкий переулок, тот самый, где пожилая сутенерша вела переговоры с клиентами насчет молоденьких девушек (об этой старушке упоминалось в предыдущем репортаже). Одну из "мамок" можно было заметить на входе в этот переулок и на этот раз, но при виде людей в камуфляже, особого рвения по поиску потенциальных клиентов для своих "девочек" она не предпринимала и быстро растворилась среди пассажиров, ожидающих автобус на остановке.

С того момента, как мы были в этом районе последний раз, что-то изменилось. Девушек на каждом углу как горячую кукурузу здесь уже не предлагают, но если быть внимательным найти зазывал можно.

Искать, к слову сказать, в этот раз нужно было как раз на углу.

"Девушки, девушки. Қыздар бар, қыздар...", - говорит ненавязчиво, но при этом достаточно громко женщина, стоящая на перекрестке через дорогу от привокзальной площади. Она не единственная, кто здесь предлагает "живой товар" на двух языках. По всей видимости, это уже такое устоявшееся выражение в местных кругах. Кто знает, может быть такими темпами в их лексиконе появится и объявление на английском языке, как говорится, если будет спрос.

Примечательно еще и то, что всего лишь в нескольких метрах от этой женщины припаркована патрульная машина, рядом с которой стоит полицейский.

"Меньше стало этих проституток, конечно", - говорит одна из местных жительниц.

"Намного уменьшилось их, а то же они вообще тут борзели", - соглашается еще одна.

В прошлый раз о сложившейся здесь ситуации нам во всех деталях рассказывали бабушки, торгующие на местном мини-рынке. Сегодня они на разговор идут уже не так охотно. По всей видимости, боятся лишний раз конфликтовать с теми, кто представляет интересы работниц коммерческого секса. Последние, к слову сказать, с любопытством наблюдают за нашим общением из рядом стоящего авто.

"Ты лучше уйди, сынок, а то не дай Бог", - говорят мне бабушки на рынке.

Скорее всего, у сутенерш есть своя система оповещения. В какой-то момент они выходят на улицу и начинают зазывать клиентов, но спустя пару минут в том месте уже никого нет. Как нам рассказали жители, всякий раз когда появляется полиция, сутенеры тут же прячутся во дворах.

"Они сами такие ушлые, они полицию ругают матом", - говорят со знанием дела местные.

Район этот хоть и известен на весь город (а благодаря такой славе, о нем многие знают и в других регионах нашей страны, а может быть и не только нашей), все же сейчас он уже создает не такое угнетающее впечатление как раньше. Может быть это связано с тем, что дома раскрасили в яркие цвета, что придало немного позитива кварталу.

"Қыздар бар, қыздар", - выкрикивает из припаркованного авто женщина. Она лишь немного опустила окно, сама из машины не выходит. Клиенты подходят, спрашивают. Сутенерша сдает в аренду девушек по 3 тысячи тенге за час. Если есть интерес, предлагает съездить с ней посмотреть всех. Кто-то из клиентов спрашивает, есть ли девушки подороже. Ему рекомендуют поехать в сауну или купить газету.

К слову сказать, не так давно столичные полицейские провели рейд по городским саунам. По результатам которого, за сводничество была задержана 49-летняя администратор сауны, которая за 5 тысяч тенге свела клиента с 19-летней девушкой.

Уместно привести рассказ одного жителя Астаны. В поисках хоть какого-то заработка он устроился в одну из саун поваром, но проработав какое-то время, не выдержал и уволился. "Совесть мучила, невозможно на это смотреть", - признался он, рассказывая как в сауны привозят проституток для клиентов. "Я хозяину с самого начала сказал, что здесь работать невозможно, а он мне: "нужна работа, деньги - терпи". Но долго терпеть такое невозможно", - сказал наш собеседник.

Есть в Астане и другой район, который тоже имеет репутацию места, где можно найти проституток. Это район торгового дома с весенним названием. Конечно, такого предложения как на вокзале здесь нет, но все же днем здесь тоже можно найти секс за деньги. В роли продавца здесь выступает молодая девушка. Сама она "товар" не рекламирует, но интересующимся сообщает, что есть проститутки за 6 тысяч тенге в час.

На такой бизнес здесь неоднократно жаловались местные жители. Писали письма акиму и в начале года получили ответ от Департамента внутренних дел города: "С данной территории столичными полицейскими были доставлены по районам УВД 186 девушек легкого поведения ".

Но вернемся в район вокзала. Если перейти дорогу от уже известного всем квартала желтых домов и вступить на привокзальную площадь, то можно услышать другие позывные: "Квартира, квартира...". Сдающих жилье приезжим здесь много. Ведут они себя ненавязчиво, по крайней мере пока к их предложениям не проявляешь интерес. И в какой-то момент кажется, что женщина через дорогу повторяющая "қыздар бар, қыздар..." ничем не отличается от тех людей с привокзальной площади, сдающих квартиры. Все тоже самое: деньги - услуга. Только дешевле. Всего 3 тысячи тенге.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (6)