KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Перуашевские бои. Как "Ак жол" поспорил с МОНом

07 октября 2015, 18:11
10

В Мажилисе Парламента свой темп работы. Спорят не так часто. Голосование за принятие того или иного законопроекта редко преподносит сюрпризы его разработчикам - противников и воздержавшихся, за редким исключением, не бывает. К тому же нынешние пленарные заседания все чаще напоминали спринтерский забег - за полтора месяца рассмотреть и принять 55 (!) законопроектов, шутка ли. Говорят, это беспрецедентный случай за 20 лет истории существования нижней палаты. Вот и берегли нервы друг друга, рассматривая на "пленарках" больше 20 законопроектов. Без споров принимали Трудовой кодекс, законопроекты о медицинском страховании, о соцвыплатах, борьбе с коррупцией и госслужбе. И фактически на финишной прямой лишь вопросы образования заставили депутатов вспомнить о регламенте и вступить в дебаты.

За полтора часа на пленарном заседании 7 октября были одобрены и направлены в Сенат 15 законопроектов. 16-ым значился законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования", который рассматривали во втором чтении.

И тут слово взял депутат от фракции "Ак жол" Нурлан Жазылбеков: "(...) Нас сильно удивляет позиция министерства касательно норм по аккредитации вузов и ТиПО. Получается, то, что мы должны были сделать в 2015 году, мы отложили до 2020 года. Мы должны искать причину некачественного образования. Возможно, она в кадрах в системе образования. Возможно, в частой сменяемости министров образования. Например, в США за 7 лет меняется один министр. За все время независимости у нас поменялось 18 министров образования. Это тоже сказывается на эффективности реализации всех программ". 

Кроме того, Жазылбеков поблагодарил депутата Мажилиса Гульмиру Иксанову, которая возглавляла рабочую группу по этому законопроекту. "За ее принципиальность и позицию. Много позиций, которые мы предлагали, она понимающе относилась, по сравнению с представителями Министерства образования". 

Возникли замечания у другого представителя партии "Ак жол" Алмаса Туртаева. К примеру, по поводу учебников. 

В это время мажилисмен Рауан Шаекин напомнил о регламенте, обращаясь к Джакупову. "Я хотел вернуть бы к нашему регламенту. Можно демократично вести, но злоупотреблять не стоит. При втором чтении выступает глава комитета, или один из его членов. Мы заслушали. Затем заслушиваем заключение комитета по поправкам, у кого есть в таблице не принятые поправки, может поднять вопрос и поставить на голосование. Не принятых поправок у нас нет. Предлагаю его принять и отправить в Сенат".

Однако депутат фракции "Ак жол" Азат Перуашев решил все-таки высказаться.

"Слово просит фракция. Мы - многопартийный Парламент. Давайте с уважением относиться к фракциям. К примеру, спор о переходе с аттестации на аккредитацию. В указанном законопроекте предлагается идти на поводу у министерства, узаконить срыв государственной программы образования. Если эта программа предусматривала переход с аттестации на международную аккредитацию в нынешнем году, то теперь предлагается ее перенести на 2016-2020 годы. Но ведь речь идет о демонстративном срыве госпрограммы, а мы даже не ставим вопрос о том, кто ответственен за срыв. Почему чиновники стремятся всеми силами отсрочить этот переход? Как сообщали СМИ, по данным Агентства по противодействию коррупции, только по одной области при аттестации школ собирается около 300 миллионов тенге. Очередной финансовый скандал недавно был озвучен. Выясняется, что при распределении научных грантов более 51 миллиарда тенге члены комиссии просто разделили между своими организациями, а деньги успешно списаны. В то же время отменяются обеды по всей стране, потому что министерству якобы не хватает денег. Просто аппетиты чиновников необходимо умерить, и деньги найдутся. Нарастает скандал с качеством учебников. (...) А ведь по таким несуразностям обучают наших детей. Но ведь эти учебники одобряет министерство. (...) Ранее министр заявлял, что он должен навести порядок в частных вузах, но порядка, как не было, так и нет. Более того, есть данные, что за одни и те же недостатки частных вузов со стороны министерства - одни наказываются очень жестоко, а на другие смотрят сквозь пальцы. Такая предвзятость порождает определенные сомнения в заявлениях на счет наведения порядка", - выступил Перуашев. 

Однако он тут же добавил, что его фракция все-таки проголосует за принятие законопроекта, и даже объяснил почему: 

"Думаю, никто не удивится, если наша фракция проголосует против этого законопроекта. Но исходя из роли Парламента в системе государства и статуса парламентской фракции, мы можем позволить себе такую роскошь, как не опускаться до уровня нерадивых чиновников. Гораздо важнее для нас труд наших коллег по рабочей группе и по профильному комитету. Выражаю признательность руководству рабочей группы и комитета по социально-культурному развитию, которые вопреки сопротивлениям министерства, решили ряд накопившихся вопросов". 

А Шаекин вновь перевел разгоревшийся было спор на мысль о положенном регламенте. "Мы должны работать по регламенту. Если у кого-то есть замечания, они вносятся в таблицу. Но если в ней нет не принятых поправок перед вторым чтением, то нет и темы для обсуждения. Это должно неукоснительно соблюдаться. А просто обсуждать в общем, что делается в системе, мы не должны это допускать при обсуждении законопроекта". 

И законопроект был принят без единого "против". Направлен в Сенат. Но свои замечания в адрес сферы образования фракция "Ак жол" продолжила, оглашая депутатский запрос. Так, они заявили о том, что из средств, полученных по международному займу на коммерциализацию технологий МОН покупает подписку к бесплатной базе данных SciVerse Scopu за 240 миллионов тенге, автомобили для чиновников министерства на 608 миллионов тенге, а гранты распределяются между членами научных советов по регулированию денежных потоков. 

Отметим, что споры парламентария и министра начались после того, как в мае этого года, на одном из заседаний в Мажилисе Парламента, во время обсуждения проекта поправок по вопросам образования депутат от фракции партии "Ак жол" Азат Перуашев предложил главе МОН Аслану Саринжипову покинуть пост из-за того, что ведомство, по его мнению, не осуществило переход от аттестации к аккредитации вузов и учреждений ТиПО. Глава МОН позже отметил, что заявление Перуашева связано с лоббированием интересов мелких частных вузов. Перуашев посчитал, что этим высказыванием была задета его репутация и обратился в Генеральную прокуратуру. Однако досудебное расследование было прекращено.

... Пленарное заседание все же закончилось на мирной ноте - 55 законопроектов за полтора месяца рассмотрели и в Сенат направили. Свою ударную норму выполнили.

"Конечно, основная законотворческая работа велась в рабочих группах, в головных комитетах. Огромную законотворческую работу провели руководители рабочих групп. Ежедневно проводилось до 30-ти заседаний. Были заседания в субботние и воскресные дни. По некоторым законопроектам заседания проводились по два-три раза в день", - заметил спикер нижней палаты Кабибулла Джакупов, давая понять, что если на пленарных заседаниях законопроекты и одобряли быстро, то жаркие полемики и обсуждения просто проходили за закрытыми дверями.

Однако фракция и министр не перестали обмениваться пикировками даже после завершения заседания.

"(...) В целом, мы признательны фракции "Ак жол", что они проголосовали за наш законопроект. К критике мы относимся нормально. Есть моменты, с которыми мы не согласны, которые не обоснованы. Но, в целом, мы считаем, что должны работать вместе. В частности, в нашу комиссию по учебникам входит представитель партии "Ак жол", он даже получал за это гонорар. Поэтому ответственность с нами должен разделять. Поэтому если в будущем партия "Ак жол" разработает какой-то учебник, учебное пособие по лоббированию, мы готовы рассмотреть на комиссии", - заметил министр образования и науки Аслан Саринжипов в кулуарах Парламента.

Похоже, "сериал", в котором противостоят друг другу целая фракция многопартийного Парламента и одно из ключевых министерств правительства, скоро продолжится.

Асемгуль Касенова


Нравится
Показать комментарии (10)