KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Революция в стиле "Twitter"

27 января 2011, 20:58
0
©AFP
©AFP

Если в середине прошлого века катализатором социального взрыва были коммунистические идеи и помощь Страны Советов, то теперь - новые информационные технологии.

В Тунисе и Египте демонстранты вызывались на улицы с помощью Twitter и социальных сетей. Попытки правительств помериться властью с гаджетами провалились. Социальный взрыв распространяется по континету со скоростью интернета. По информации арабских сетевых СМИ, сын и "наследник" президента Египта Хосни Мубарака - Джамаль Мубарак и его семья - сбежали в Лондон. Журналисты утверждает, что частный самолет Джамаля Мубарака с его семьей и "97 чемоданами" вылетел вечером 25 января из аэропорта в западной части Каира в Лондон.
Беспорядки в Египте начались через несколько дней после заявления министра финансов Юсефа Бутрос-Гали:

- Египтяне, поджегшие себя огнем, не разожгут революцию, как это произошло в Тунисе. - Такие вещи не произойдут в Египте, - сказал он. - Египтяне отличаются от тунисцев. У нас есть свободная пресса и демократическое общество!

Каирский министр имел в виду эпизод, взорваший вроде бы спокойный Тунис революцией самоубийц. Ее героем стал уличный торговец Мохамед Буазизи . Его передвижной киоск с фруктами конфисковали полицейские и 17 декабря прошлого года Буазизи совершил самосожжение, чем вызвал череду аналогичных самоубийств. В знак протеста против политики властей кончали с собой торговцы, студенты, пенсионеры.

Пару лет назад предположение о том, что именно из Туниса пойдет волна революционных событий, было бы осмеяно. Тунис не колыбель революции, а его недавний президент Зин аль-Абидин бен Али не ненавидимый всеми диктатор. Тем не менее, переворот произошел. Координацию действий революционеров наладили блогеры , которые при помощи интернета и, в первую очередь, сетей Twitter и Facebook наладили четкий обмен информацией.

 В мире начала революции не заметили. Уличные выступления и забастовки начались в Тунисе в середине декабря прошлого года, но мировые информагентства о них либо вовсе не говорили, либо говорили вскользь. Во-первых, было предостаточно других новостей, во-вторых, как сейчас признаются многие эксперты, никто и подумать не мог, что уличные протесты будут иметь столь серьезные последствия. Все внимание цивилизованного мира было привлечено к эвакуации из Туниса иностранных туристов, и никто не обратил внимания на то, что происходило собственно с тунисцами . Тот мир , что предпочитал интернету классические формы информации, не заметил как жалобы на условия и качество жизни превратились в протесты против правительства.

Сейчас сразу несколько интернет-брендов называют себя зачинщиками африканских революций. Кроме сети микроблогов Twitter и социальной сети Facebook (через них велась антиправительственная агитация) о своей роли в случившемся заявляет и сайт WikiLeaks. На нем были опубликованы депеши американских представителей в Тунисе, которые нелестно отзывались о самом президенте, членах его семьи и об уровне коррупции в стране .

Тем временем тунисский революционный дух быстро распространяется на другие страны арабского мира. Массовые протесты с требованием хлеба и работы, прошли в Алжире , а волна самоубийств, аналогичных тунисским, прокатилась по Мавритании, Египту и Иордании.

  Антиправительственные выступления начались на улицах йеменской столицы. Требования те же : отставка правительства и президента. Студенты скандируют: "Посмотри, что сделал народ Туниса. Народ Йемена сильнее". Основные претензии демонстрантов к экономическому курсу властей. Йемен уже на протяжении нескольких лент борется с высокими показателями безработицы и сокращением запасов нефти и воды. Почти половина 23-миллионного населения страны живет на $2 в день, а треть страдает от хронического голода. Президенту Йемена Салеху не помогло обещание повысить зарплату всем государственным служащим и военным, по крайней мере, до 47 долларов в месяц. Может быть, потому , что он не выложил свое заявление в Twitter?

Правительства закачались под натиском молодых арабских блогеров. Twitter зажигает.
 


Нравится
Добавить комментарий