Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.89
EUR / KZT - 400.91
CNY / KZT - 50.92
RUB / KZT - 5.81

Недоступен. Временно?

30 октября 2015, 11:36
4

Иногда кажется, что это игра. Министр, аким, госслужащий убегают, а журналисты догоняют. Вот идет чиновник, есть лишь одна попытка, интересуешься: "Извините, можно спросить?". Зная, что возможности больше не будет, в 30 секунд пытаешься втиснуть не один, а сразу все интересующие вопросы. Иногда в глазах чиновника можно заметить промелькнувший интерес, и он что-то действительно говорит, но ответ этот настолько сумбурный, что выдавать это в новостях - только путать читателя. Реже - высокопоставленный госслужащий останавливается, чаще - отвечает на ходу. Иногда бросает в твою сторону скучающий взгляд, в котором читается: "Уважаемый (-ая), ты же ничего в этом не понимаешь".

Примерно так происходит с главой "Казкосмоса" Талгатом Мусабаевым, который отличается особой "любовью" к журналистам. И если на недавнем брифинге Службы центральных коммуникаций во время прямого эфира он еще пытался сдерживать свое раздражение от некомпетентности журналистов в космической сфере, лишь красноречиво хмыкая, то после завершения пресс-конференции решил дать волю накопившимся эмоциям: "Нет, вы все белены объелись, что ли?"

Журналисты уже не обижаются. Смеются.

"Была информация, что начнут готовить женщину-космонавта. Даже называлось имя - Назифа Бактыбаева", - приводят факты они. "Это кто такая? Вообще впервые слышу об этом", - разводит руками космонавт.

А вообще чиновники бывают разные - эмоциональные, как Мусабаев, или же стремительные, как заместитель министра иностранных дел Самат Ордабаев. Он запомнился тем, что в 2013 году во время пленарного заседания в Мажилисе его отчитали за неподготовленность по вопросу, и сразу после этого инцидента Ордабаев, отказавшись от общения с журналистами, буквально испарился из здания, перейдя на спринтерский бег.

А бывают молчаливые, как Нурали Алиев, который был назначен заместителем акима Астаны в декабре 2014 года. И нынешний инвестиционный форум Astana Invest стал практически его первым выходом в свет. С журналистами он не общается. Поэтому вопросов накопилось... пару. К тому же недавно стало известно, что Алиев будет отвечать за бизнес-климат в Астане. Да и на форуме он выступает на панельной сессии, где обсуждаются вопросы транспортной инфраструктуры столицы. Поэтому после окончания основной сессии журналисты направляются прямо к молодому заместителю акима столицы. "Нурали Рахатович, можно вопрос по поводу меморандума?". "Позже", - отвечает Алиев. Следом идет помощник: "Девушка, из какого СМИ? Сказали же, позже".

Журналисты, привыкшие к таким обещаниям, направляются вместе с делегатами и чиновниками на выставку. Уже на выходе вновь решают подойти к акиму Астаны Адильбеку Джаксыбекову и его заместителю Нурали Алиеву. И если первый все-таки останавливается и начинает отвечать, то Алиев решил хранить молчание.

"Можно уточнить по меморандуму?" - проявляют настойчивость журналисты, то есть, по сути, делают свою работу. Тут же путь к нему преграждает все тот же помощник: "Никаких вопросов. Позже".

Вопрос: "Когда позже?" повисает в воздухе.

Через спину помощника все еще пытаюсь обратиться к самому заместителю акима: "Нурали Рахатович, вопрос по теме форума. Можно задать?" "Нет, нельзя", - отвечает он и продолжает стоять в ожидании акима, который (заметьте!) отвечает на вопросы журналистов.

Ситуации бывают разные. Журналистам часто приходится догонять министров, акимов, представителей Нацбанка в кулуарах Парламента и на площадках форумов. Но впервые чиновник, стоя в паре метров, отказывается отвечать на вопросы, за которые он вроде как... отвечает.

Довольно часто стремительно покидает здание Парламента министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. С журналистами у него разговор короткий: "Уголовные дела на ходу не комментирую, пишите запрос". И если тут ты еще понимаешь аргументацию, то попытка сбежать от прессы заместителя председателя Национального банка Куата Кожахметова как раз тогда, когда страна пребывает в шоке от перехода на свободно плавающий курс и ждет хотя бы каких-то разъяснений, выглядит по меньшей мере странно. В сентябре этого года журналисты в попытке прояснить ожидания по курсу и позицию Нацбанка по интервенциям проводили Кожахметова из здания Мажилиса до парковки. "Вы можете остановиться хотя бы на минуту и дать ответ?" - звучало от прессы. "Не могу, я занят", - уходил он. И игра в догонялки продолжалась.

Теперь на пленарных заседаниях появляется глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. А в пресс-центре Парламента - его пресс-служба: "После рассмотрения законопроекта Кайрат Нематович выйдет к журналистам". И он выходит и отвечает. Причем на все вопросы. А представители СМИ, отвыкшие от таких "подарков", вновь пытаются втиснуть свои вопросы в отведенное время, перебивая друг друга и спикера: а вдруг уйдет и не ответит.

Журналистов часто обвиняют в некомпетентности, поверхностности, "желтизне". А мы в ответ говорим о закрытости чиновников. И просим их лишь остановиться, чтобы получить ответ "только на один вопрос". Остановиться. Хотя бы на 30 секунд...

Асемгуль Касенова


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц